工作总结

笋岗街道城区治理办(城管科)2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-05-09 字体大小:

  2018年上半年,我办在街道党工委的正确领导和大力支持下,在各相关科室的支持下,在各社区工作站和辖区单位的积极配合下,城市管理工作有序开展,取得了一定的成绩,现将2018年上半年工作完成情况总结如下:

  一、2018年上半年工作情况

  (一)全面扎实推进城中村综合治理工作

  2018年上半年,我办严格按照《深圳市“城中村”综合治理行动计划(2018-2020年)》及《深圳市罗湖区城中村综合治理行动计划(2018-2020年)》的要求,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,以提高村民环境卫生意识、文明意识为着力点,积极推进上级各项政策的落实,逐步有序的开展笋岗村综合治理行动,前期工作进展顺利。截止目前,与代建方万科公司进行了4次现场会议协商沟通,协调万科公司对笋岗村进行了详细的调研。经过初步摸排,确定了以“十项标准”为核心,补漏及提升为思路的综合整治工作方案。具体为:对社区治安治理、消防安全治理等两大方面进行补漏,对用电安全治理、燃气安全治理、弱电管线治理、环境卫生治理、市容秩序治理、交通秩序治理、生活污水治理、其他提升居民生活治理等八大方面进行提升。58日,如桂市长在视察笋岗村时对笋岗村综合治理工作和取得的成效给予了肯定。

  (二)持续发力打好环卫工作“攻坚战”

  环卫指数测评是我办重要工作之一,2018年上半年,我办向街道申请下拨一定经费给各社区工作站开展环境卫生入户宣传,通过发放小礼品、生活用品等物品主动与居民交朋友,了解居民对环境卫生的要求,争取居民对城市管理工作的支持,促进居民自觉爱护环境卫生,从而提高居民满意度指数,提升我街道环卫指数测评排名名次。同时,为进一步加强街道环境卫生建设和管理工作,加大社区环境卫生管护力度,不断激发广大干部群众参与热情,营造干净、整洁、有序的公共卫生环境,提升我街道辖区市容环境面貌和环境卫生指数测评排名名次,我办制定了《笋岗街道2018年环境卫生日常检查考核方案(试行)》每月对各社区工作站的环境卫生进行考核,对连续排名后两名的社区,给予通报批评。

  2018年上半年,我街道在深圳市74个街道环境卫生指数排名成绩较好,1月份在全市排名第48名,全区排名第5名;2月份在全市排名22名,全区排名第3名;3月份在全市排名22名,全区排名第2名;4月份在全市排名第29名,全区排名第2名。

  (三)严格监督服务外包企业作业标准

  (12018年上半年,我办完成了《笋岗街道2018-2020年病媒生物防制服务项目》招标和合同签订工作,并严格按照《罗湖区市容环境外包服务企业合同履约监管》(2018版)对新中标单位进行合同履约。

  (2)为彻底根治辖区城中村、老旧住宅小区、卫生死角等公共场所存在的市容环境问题,我办工作人员根据分片区负责制原则,对辖区进行全覆盖巡查,第一时间发现问题处理问题,并对服务外包企业的作业标准进行严格监督。根据外包合同“按质付款、扣分罚款”的精神,对巡查中发现问题的按合同条款对环卫作业公司进行扣分罚款。2018年上半年,我办依据巡查中发现的问题,按合同条款对市政道路作业单位扣167分,扣款16700元;对城中村作业单位扣128分,扣款12800元;对爱卫消杀作业单位扣20分,扣款2000元。其中城中村项目绿清和宏利德作业单位扣分较多。

  (四)积极落实城市质量提升年任务

  2018年上半年我办共投入资金约21.1万,用于辖区内市容环境进行综合整治,涵盖:协助区城管局改造源兴居社区公园、田心垃圾转运站公测、宝安广场公测改造及周边环境提升、高危树木修剪(32棵)、大件垃圾堆放点围挡(10处)、待建工地进行临时封闭围挡(2处)、清理垃圾(86车)等众多方面。

  (五)认真落实“互联网+城市管理”考核工作

  积极开展“落实美丽深圳热点活动”,在三月份开展“垃圾不落地,洪湖更美丽为主题的美丽深圳热点活动,活动中组织志愿者们主动捡拾公园内的垃圾,向市民宣传要爱护环境,养成良好习惯,不乱丢弃垃圾,共建共享美丽家园,在公园内健身、休闲的市民纷纷向参加活动的志愿者投来赞许的目光。在五月份开展“文明养犬,共建和谐社区”为主题的美丽深圳热点活动,活动主要向社区居民宣传文明养犬、怎样预防狂犬病的相关知识。截至目前,共开展2场热点活动,参加人员共65人,派发各类宣传资料共420份,垃圾袋350个,环保袋300个。

  (六)落实区三防办相关工作

  1)街道与区三防办于3月底签订《防汛防旱防风暨地质灾害防治和危险建筑边坡防治安全管理责任书》;街道与各社区工作站于5月份签订《笋岗街道防汛防旱防风暨地质灾害(地面坍塌)防治和危险建筑边坡防治安全管理责任书》。

  (22018年上半年,深圳地质建设工程公司技术单位每月开展专业巡查四次,编制日常巡查报告13份;开展汛期排查一次,编写了《笋岗街道地质灾害和危险边坡2018年汛前排查报告》一份;开展应急调查两次,编制了《笋岗街道洪湖二街44号北侧挡墙排查简报》和《笋岗街道金丽花园东侧挡墙排查简报》两份;提交《深圳市罗湖区笋岗街道地质灾害隐患点一览表》1份。

  3)根据深圳市罗湖区三防标准化建设工作部署,完成《罗湖区笋岗街道三防工作应急预案》(2018)的编制工作,各工作站已完成编制一页纸预案。在预案中明确了转移对接责任人,明确危险地带人员转移安置场所、避险预警方式、转移路线、联系电话以及负责对接联系责任人等内容。

  4)完善工作机制,建立健全三防标准化建设各项工作制度。编制了《2018年笋岗街道三防办值班工作制度》、《2018年笋岗街道三防培训计划》、《2018年罗湖区笋岗街道整治后边坡日常管理制度》、《笋岗街道三防应急物资管理制度》、《笋岗街道三防信息报送制度》。

  5)积极协助参加三防综合应急演练。2018423日罗湖区三防指挥部开展了2018年罗湖区三防工作大会暨综合应急演练,我办派人积极配合区三防指挥部参加应急演练,通过应急演练提高了我街道雨季三防应急机构对突发事件的应急组织能力、协调能力、快速反应能力和应急处置能力。

  (七)落实生活垃圾分类和减量工作任务

  为贯彻落实垃圾分类和减量工作,我街道根据《罗湖区创建生活垃圾强制分类示范小区工作方案》(罗城管通〔20186 号)的要求,今年选取2个实施物业管理的住宅小区(宝龙嘉园、虹桥星座)作为创建生活垃圾强制分类示范小区。主要规范生活垃圾分类投放设施配备和管理,广泛宣传发动引导居民参与,开展执法检查强化强制保障,落实物业服务企业的管理责任,提高居民的参与率和投放正确率,形成一批可复制、可推广的生活垃圾分类示范小区。我街道2个示范小区于创建阶段已按要求完成设置金属六分类容器及家庭生活垃圾分类投放指引宣传栏(带挡雨棚及照明设置)、智能废旧织物回收箱、大件垃圾(年花年桔)投放点(已设置消防设备、投放指引牌)。截至5月底为止,我街道共开展资源回收日活动17场,义工进社区活动5场,分类执法检查2次,参加活动的义工人数达200余人,派发宣传资料600余份。

  (八)积极落实治水提质工作

  1)进一步落实好“河长制”相关工作。2018年“河长制”工作开展以来,我办加强了对笔架山河(笋岗段)、布吉河(笋岗段)的巡查,实现水质进一步改善。截止2018525日,开展“河长制”宣传活动5次,街道级河长共巡河13次和社区级河长共巡河54次,巡河发现的问题能在街道职权范围整改的及时整改,超职权范围的及时向区里反映,并向管养单位通报处理。

  2)以河长制为抓手,推动治水提质齐抓共管。我办严格按照《深圳市罗湖区中央环保督察整改和2018年治水提质大会战大建设责任手册》的要求,对涉及我街道的11项治水提质工作任务进行了认真梳理,积极配合区相关部门开展工作。截止525日,我办已提交4期《深圳市罗湖区中央环保督查整改和2018年治水提质大会战大建设任务本周工作进展情况汇总表》周报,2期月报。

  3)“蓝天行动”专项行动完成情况。我办根据《深圳市罗湖区2018蓝天行动专项工作方案》的工作部署,积极响应市区开展大气质量提升行动的号召,力争全年PM2.5浓度降至26微克/立方米。加强我街道辖区范围内的彩虹桥、文锦路、泥岗路、洪湖西路、洪湖路等主干道路的清洗和路面保洁工作,并协助督促辖区内在建工地建设单位做好工地降尘工作。截止525日,我办已提交10期蓝天行动周报,2期月报。

  二、工作亮点

  1、街道主要领导,城区治理办高度重视每月进行的全市环卫指数测评工作。下拨经费给各社区工作站开展环境卫生入户宣传,了解居民对环境卫生的要求,争取居民对城市管理工作的支持,促进居民自觉爱护环境卫生,从而提高居民满意度指数。今年上半年来,在全市74个街道环卫指数排名中多次靠前,最好排名为全市第二十二名。全区最好排名中为第二名的的好成绩。

  2、生态文明建设和环境保护工作是我国的基本国策,是落实科学发展观,建设环境友好型社会的重要举措,是关系长远、关系民生、关系稳定的大事。我办主动聘请第三方专业机构制作生态文明视频,目前视频已制作完成,等待区通知进行现场评审。

  3、我街道在垃圾分类和减量工作达标小区创建中,定位长远,积极探索,大胆引进和使用智能设备。成为罗湖区首个使用智能资源回收箱推进垃圾分类工作的街道,放眼全市范围也属领先地位。而垃圾分类可回收智能化的普及率位于全区第一。58日,如桂市长在视察笋岗村时高度肯定了我街道推广使用智能资源回收箱的做法,并要求我街道在除达标小区外的其他小区推广使用该设备。