工作计划

笋岗街道民生事务部2019年下半年工作计划

信息发布时间:2019-05-28 字体大小:

民生工作

  一、以民生微实事项目为契机,推动共建共治共享。加强管理,完善资金和项目管理流程。笋岗街道以合同制的形式与各社区居委会签约,按已确定的项目一次性划拨资金,明确社区居委会的主体责任,严格按项目进展支付款项,所有项目须经第三方评估合格,出具评估报告至民生事务部后,方允许拨付尾款。

  二、持续推进役军人服务保障体系建设。加强街道、社区退役军人服务站建设工作,强化队伍建设,配备软硬件设施等。以个性化精准化服务为目标,推动优抚工作上台阶。下半年,做好优抚对象外出疗养工作。做好退役士兵保险工作。

  三、持续做好其他日常民生保障工作,落实好社会兜底工作。准备2019年街道“扶贫济困日”活动,日常工作主动发掘辖区困难群众,关爱困难群体。做好每月的高龄津贴和居家养老补助的发放工作。做好田贝老人日照中心的监管、合同签定和资金拨付工作。加强老人体检的宣传和登记工作。做好每月精防监护人监护补助经费的发放工作等。

计生工作

  一、优生优育、妇幼健康服务

  服务主要人群:新婚夫妇、当年出生家庭、孕产家庭。

  主要措施:保质保量发放避孕药具,动员婚前、孕前检查,争取超额完成孕前优生健康检查任务数,加强宣传科学育儿知识。

  二、精神卫生、心理健康服务

  服务主要人群:苔花家庭、问题少年、问题家庭、高压职场群体等。

  主要措施:通过流动人口会员之家(家庭健康俱乐部)的心理咨询平台定期开展咨询服务、心理健康讲座,加强对社会面的精神卫生、心理健康知识宣传等。

  三、积极开展健康促进街道、健康社区、健康家庭创建活动

  服务主要人群:社区居民

  主要措施:按照各项创建标准深入推进,全面普及健康素养、疾病防治、医疗救护等知识。

  四、与社康中心紧密合作、相互融合,为辖区居民提供全方位健康服务,定期在社区开展卫生健康讲座、咨询义诊活动,做实家庭医生服务,发挥健康守门人作用。

  五、计生的兜底性工作:

  1、计生特殊家庭的关爱服务。

  2、计生协会金额家庭发展能力建设活动的开展。

  3、计生各项审批审核、办证服务的正常开展。