工作计划

笋岗街道城区治理办(城管科)2018年下半年工作计划

信息发布时间:2018-05-16 字体大小:

  (一)多措并举,进一步加强城中村综合治理

  城中村综合治理是我办今年工作的重点难点,接下来,我办将进一步改善“城中村”安全质量、环境品质、配套服务和管理水平,继续贯彻落实上级工作部署,围绕“管理”、“建设”两个重点,以改进不足为突破口,开拓进取,攻坚克难,强力推进街道“城中村”综合治理工作,重点抓好3个方面工作:一是加快推进科学技术保障,加强与市、区、社区、代建商、笋岗股份公司沟通联系,推动消防安全建设等工作,促进城中村管理更具科学性、有效性;二是加强城中村综合治理信息化建设,在现有信息化建设基础上,结合实际想方设法挖掘更便捷、更完备的信息系统,充分发挥互联网+”在城中村治理中的应用;三是加大城中村”综合治理宣传力度,通过微信、微博等线上工具,结合讲座、入户等线下宣传方式科普环境治理知识,提高社区居民对“城中村”综合治理认知度、参与度。为实现特区一体化均衡化发展贡献一份力量,更好地满足人民日益增长的美好生活需求,切实提升市民群众的获得感、幸福感、安全感。

  (二)多管齐下,全力推进垃圾分类工作

  垃圾分类工作不仅是一项惠及民生的工作,更是一项长期性的工作,下一步,我办将继续深入开展垃圾强制分类工作,将智能设备全面进驻辖区内各小区,落实达标小区台账,使垃圾分类工作深入民心,切实提高我街道城市生活垃圾减量化、资源化、无害化水平。一是加大资金完善基础设施建设;二是联动社区自治组织取得小区居民的支持;三是开展各项宣传活动,普及小区居民知晓率;四是由志愿者和督导员全面开展平时宣传、督导工作,保障垃圾分类工作;五是在辖区各小区、城中村普及推广应用智能资源回收箱、六分类垃圾桶等设施。把普及推广应用智能资源回收箱打造成街道垃圾分类和减量工作的亮点。

  (三)进一步加强生态文明建设谱写美丽笋岗新篇章

  根据区生态文明建设考核办的要求,结合我街道实际,2018年下半年我办将从以下几个方面抓好生态文明建设工作。一是深入开展生态文明示范村、示范街道建设,构筑生态文明体系,生态环境质量明显改善;二是对辖区内的笔架河(笋岗段)、布吉河(笋岗段)河道加强长效管理,确保水质持续改善;三是继续深入开展整治“小散乱污”专项整治行动,完成生态文明建设考核任务;四是加强生态文明宣传,保障市民健康环保生活。