工作计划

笋岗街道2018年度公共法律服务中心工作规划

信息发布时间:2018-02-06 字体大小:

  为深入贯彻落实党的关于公共法律服务体系建设的决策部署,认真贯彻国务院《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》,贯彻落实《全国司法行政工作“十三五”时期发展规划纲要》,为公共法律服务实体平台建设在全街道全面有序开展定下目标、任务和具体步骤,进一步加快“平安笋岗、法治笋岗”的建设,确保建设工作有章可循,稳步推进。现就2018年公共法律服务中心工作计划制定如下:

  一、公共法律服务的重要性

  公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。党中央、国务院高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记对做好公共法律服务体系建设作出重要指示,党的十八届四中全会明确提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”。公共法律服务平台的建设着眼于维护人民群众合法权益,以服务基层为重点,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务。

  二、工作目标

  提高社区干部群众的法律意识;化解社区纠纷矛盾;建设平安笋岗、法治笋岗。

  三、基本原则

  (一)方便群民原则。坚持以服务人民群众为基本原则,法律服务重点在基层、社区中开展,始终站在广大人民群众的利益之上,为公民提供均等普惠、优质便捷、可持续的法律服务。

  (二)合法原则。对矛盾纠纷的内容进行梳理甄别,对不违背法律、法规和国家政策的进行调解,对不符合我国法律规定的进行法律教育和引导。

  (三)尊重当事人的权利原则。以事实为依据,以法律为准绳,在法律规定的范围内最大限度地维护当事人的合法权益。

  四、2018年度工作规划

  1、搞好宣传发动。组织社区调解员培训,在培训期间向调解员传达市、区局的实施意见并共同商讨布置街道的工作安排,分别就街道公共法律服务平台设置、服务内容、服务人员等建设标准和工作步骤进行了详细讲解,对平台建设的筹备试点阶段、实施推进阶段、总结提高阶段做出按时保质的要求。此外,还可以将宣传手册派发至各社区、调委会,并在普法宣传活动和驻点直接联系群众工作中予以派发,向群众宣传公共法律服务平台建设工作,让大家认识、关注、了解、参与实体平台的建设运行,不断提升实体平台的社会知晓率和影响力。

  2、推进公共法律服务平台规范化建设。在街道法律服务中心开展规范化建设,统一名称标识,中心各项服务制度健全、服务目录齐备、服务设施配套、窗口标示明显,继续巩固全国“七·五”普法的工作,配合普法宣传活动,更好的提高律师进驻法律服务中心知晓率,发挥法律顾问作用,加大力度在街道开展党政领导普法宣传讲座。

  3、整合司法行政法律服务资源。建设集律师服务、法律援助、法律顾问、法治宣传、矛盾纠纷化解、特殊人群管理等为一体的公共法律服务平台,为广大人民群众提供综合性、一站式公共法律服务。

  笋岗街道公共法律服务中心

  2018年01月25日