应急常识

8种特定环境的避震方法

信息发布时间:2016-06-06 字体大小:

  一、 如遇到地震时在室内,应迅速在小开间、承重墙角、炕沿下、低矮坚固的桌子下(旁)或床下(旁)等安全地点躲避。

  二、 若地震来袭时正在睡觉,赶快用枕头或靠垫护住头部,俯身藏于床下(旁)。

  三、 如居住在楼房,避险时不要靠近窗台或阳台。逃生时切莫乘坐电梯,而应选择有安全门的楼梯,从安全通道迅速撤离。

  四、 平房的住户,发现预警现象后,应尽快跑到室外开阔地带避震。

  五、 教学楼里的学生,避险时决不可乱跑、跳楼,而应听从老师指挥,按照平时地震演练路线迅速转移到操场等空旷场地躲避。

  六、 如地震险情时,正在影剧院、体育场馆,可就近蹲在座椅旁或舞台脚下。震动过后,在工作人员组织下有秩序疏散。

  七、 在商场、饭店、书店、地铁、展览馆等公共场所遇到地震,要选择结实的柜台、柱子边、内墙角等处蹲下,避开不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等悬挂物。

  八、 遇到地震,尽可能快速避开高大建筑物或构筑物,如大厦、高烟囱和水塔等;避开过街天桥、立交桥等结构复杂的建筑物,及有玻璃幕墙的建筑。跑到开阔地带蹲下或趴下,不要乱跑和随意返回室内。