今日成就

今日成就

信息发布时间:2018-04-18 字体大小:

  罗湖是深圳主要的金融区之一和商业中心区。近年来,罗湖的产业正向高端化加快升级, 2014年,第三产业占GDP比重高达92.2%,租赁和商务服务业占GDP比重为5.0%,成为重点产业。2014年,辖区每平方公里GDP产出20.64亿元,是全市平均水平的2.6倍;每平方公里产出税收8.9亿元,为全市平均水平的4.7倍;万元 GDP 建设用地、水耗、电耗分别下降7.2%、6.1%、3.0%。
  在以蔡屋围、东门、人民南为三点的三角区域,有人民银行深圳分行、深交所、四大商业银行中、农、工、建的深圳分行,深发展和平安银行总部,国信证券总部,以及全市60%的外资银行、四大会计师事务所及一批证券、保险公司。罗湖还有深圳最繁华的商业街东门;有国内最顶级的购物中心华润万象城和KK-MALL、金光华广场,集中了国际40多个一线品牌;有香港人最爱光顾的休闲娱乐消费区人民南。“金三角”片区以占罗湖近9%的土地面积,产出了全区近64%的GDP,每平方公里产出GDP将近深圳市平均水平的20倍,名副其实是寸土寸金。
  罗湖水贝片区是全国最大的黄金珠宝产业集聚地。总面积110万平方米,现集聚有1350多家黄金珠宝法人企业和近20个珠宝交易中心,年营业收入600多亿元。集聚地的黄金、铂金、钻石加工量分别约占上海黄金、铂金、钻石交易所全年交割量的60%至70%。水贝也可称是中国黄金珠宝业的“品牌之都”,共有21个珠宝类“中国驰名商标”,占全国的36.2%;23个珠宝类“中国名牌”,占全国的44%;21个珠宝类“广东省著名商标”,16个珠宝类“广东省名牌”。
  罗湖笋岗片区是深圳工艺美术品市场的主要集散地,也是华南最成熟、最具人气的工艺品采购基地,产品远销欧美、中东、东南亚等30多个国家和地区。除笋岗外,罗湖还有怡景动漫文化产业基地、黄贝岭古玩城以及梧桐山艺术小镇三个文化创意产业基地,其中前两个比较成熟,梧桐山艺术小镇尚在培育期。
  罗湖莲塘有深圳第一个挂牌成立的互联网产业园,建成5个主题园区,行业聚集雏形初现。实体经济与电商深度融合,“互联网+商贸”、“互联网+金融”、“互联网+黄金珠宝”、“互联网+文化创意”等新模式助推传统产业外溢发展, 2015年我区限额以上批零企业网络零售额在2014年的基础上稳步增长。龙头电商增长迅猛,一达通跻身全国一般贸易出口三强。新增专业电商企业1561家,电商领域企业达7570家。全区互联网产业规模382亿元,增长29.4%。
  罗湖近年来在社会建设方面也有不少创新。开展政府民生项目人大代表议决,“民生项目,代表做主”;推行党政社群共治,“社区怎么建,居民说了算”;党代表、人大代表每月交替进社区,“群众有呼声,百分百回应”;立足“社会建设主平台、服务居民新家园”打造罗湖社区家园网,与群众零距离交流互动;通过直选居民代表(楼长)、引导居民代表运用社区规则议事,孵化培育社会组织,弥补多元共治链条中群众参与度不高、社会组织力量薄弱这些短板。
  罗湖不仅有着辉煌的成就,也一直在孜孜探索转型路径,时至今日,罗湖正打造“创造‘深圳质量’先行区”和“先行先试建设国际消费中心”,以质量为导向、以创新为路径,以人民群众生活幸福为落脚点,全面推进经济建设、社会建设、文化建设和党的建设,必将创造更多为世人瞩目的成就!