信息公开年报

罗湖区清水河街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-03-13 字体大小:

  2018年,清水河街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区委、区政府关于做好政府信息公开工作的通知要求,由综合部牵头,各部、办公室、中心及社区工作站各负其责,灵活运用新媒体网络平台、综合服务大厅(公共区域)电子屏幕等手段并结合居民监督、咨询电话等传统渠道积极推进政府信息公开工作,保证政务信息公开内容的依法性、全面性、及时性及准确性,扎实推进政府信息公开工作并取得显著成效。

  现将清水河街道2018年度政府信息公开工作具体报告如下:

  一、主要工作举措

  (一)积极开拓多方位信息公开渠道。清水河街道积极利用区电子政务网、社区家园网和社区子网站等官方网站及时、准确地公开政府信息。同时,为更好地做好信息公开工作,方便居民获取信息,清水河街道运用“互联网+”思维,创新服务载体,大力拓展微信等新媒体,并联合《南方都市报》、《深圳特区报》、《深圳晚报》、《晶报》、《深圳商报》、《深圳卫视》等社会主流媒体,以及印刷宣传单张、展板和采用行政大厅LED屏幕进行报道街道多方面重点工作开展和落实情况,坚持做到多渠道、全方位公开信息,让居民充分了解我街道政务工作动态;

  (二)深化政府信息公开内容。全面公开清水河街道办事处行政权责清单,公布行政许可、行政处罚、“双随机”公开、规章文件等相关信息。并按照相关要求及时、准确公开财政预算、决算,以及“三公”经费等信息。

  (三)完善信息报送机制。由综合部牵头负责,联合各部、办公室、中心及社区工作站配合共同完成,明确责任、明晰分工,制定信息专员专责工作体制,优化信息报送流程,不断加强队伍建设,指定专人报送信息,由综合部强化信息的保密审查,及时更新和维护需公开的政务信息,加强政务信息公开的真实性、时效性与规范性。

  (四)严抓信息稿件质量。各部、办公室、中心及社区工作站信息员撰写信息稿件后发送至综合部,由办公室专员负责筛选、整理后公开信息。定期开展信息专员培训活动,提升信息员在信息撰写的能力以及图像采集的质量。

  二、政府信息公开有关情况

  (一)主动公开政府信息情况

  及时更新罗湖电子政务网关于我街道机构的信息(服务时间、机构地址、咨询电话),为居民查询提供便利。

  以严控信息稿件质量为前提,加大主动公开政府信息力度。全年在罗湖电子政务网公布及更新的各类信息通知累计达1422条次。其中,公布街道部门及社区工作动态信息1223条,规章文件14条,工作计划及总结合计28条,通知公告18条,年度重点工作139条。业务工作(街道综合执法信息、社会事务信息、计划生育信息、劳动社会保障信息、救助资助信息及其他信息)563条,按时超额完成绩效考核,并按时准确公开财政预算、决算合计8条,以及“三公”经费相关信息合计2条。及时录入行政处罚、行政许可和“双随机”公开信息。

  (二)网上咨询受理情况

  清水河街道在罗湖区电子政务网受理网上咨询10条、区长信箱0条,主动开展民意征集3次,回复率达100%。除部分咨询事项不属于街道管辖的业务范围需建议咨询人向外单位咨询及办理外,其他咨询均予以及时、详细、有效的答复。

  (三)完善网站内容,及时整改问题。

  1.提高信息的准确性、严谨性。街道对政务网上发布信息中的错别字进行彻底排查、整改,在2018年约整改错别字20余个。

  2.规范对政策性文件转载的标示。对在街道所在页面发布的政策性文件内容进行自查并及时作出整改,要求政策性文件内容必须转载自政府官方网站,准确清晰标注转载来源、转载时间、转载链接,明确街道信息管理员的审查程序和责任,2018年共补充及整改5处相关信息。

  (四)依申请公开政府信息情况

  清水河街道2018年度无依申请公开的政府信息。

  (五)政府信息公开收费情况

  清水河街道2018年度未向社会任何单位或个人收取任何费用。

  (六)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  清水河街道2018年度未有因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

  三、存在的问题及改进措施

  2018年我街道信息公开工作稳步推进,总体情况良好,但仍然存在一些问题:政务信息公开时效性不高,部分信息的质量需要进一步提高,信息中仍存在错别字、病句等现象。

  在今后的工作中,我街道将加大力度积极开展信息员培训及信息审查,重点提升各项政府公开信息质量,杜绝多字、漏字、错字及用词不当、叙事不清、格式不规范等情况。优化信息报送渠道,并坚持开拓多渠道、涵盖全方位做好信息公开工作,推动信息公开工作不断深入开展。  

  

  罗湖区清水河街道办事处

2019年3月13日