信息公开年报

罗湖区清水河街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2017-03-31 字体大小:

  2016年,清水河街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和罗湖区关于做好政府信息公开工作的通知要求,由综合部牵头,各部、办公室、中心及社区工作站各负其责,积极推进我街道政府信息公开工作,切实保证了政务信息公开内容的依法性、全面性、及时性及准确性,较好的完成了年度政府信息公开工作。

  现将清水河街道2016年的政府信息公开工作具体报告如下:

  一、主要工作举措

  (一)开拓信息公开渠道。清水河街道积极利用区电子政务网、社区家园网和社区子网站等官方网站及时、准确地公开政府信息,并联合《南方都市报》、《深圳特区报》、《深圳晚报》、《晶报》、《深圳商报》、《深圳卫视》等社会主流媒体,以及印刷宣传单张和展板进行报道我街道重点工作开展、落实情况,坚持做到多渠道、全方位公开信息,让辖区居民充分了解我街道政务动态;

  (二)完善信息报送机制。由综合部牵头负责,联合各部、办公室、中心及社区工作站配合共同完成,明确责任、明晰分工,制定信息专员专责工作体制,优化信息报送流程,保证信息在有效时间内得以公开;

  (三)严抓信息稿件质量。各部、办公室、中心及社区工作站信息员撰写信息稿件后发送综合部,需由办公室专员负责筛选、整理后公开信息。定期开展信息专员培训活动,提升信息员在信息撰写的能力以及图像采集的质量,并且在采集的设备上给予支持。对于高效高质量的信息员均给予奖励;

  二、政府信息公开有关情况

  (一)主动公开政府信息情况

  以严控信息稿件质量为前提,加大主动公开政府信息力度。全年在罗湖电子政务网累计公布工作动态信息1416条,工作计划及总结合计34条,通知公告88条,年度重点工作202条,业务工作服务信息260条,按时超额完成绩效考核,并按照相关要求及时准确公开了财政预算、决算,以及“三公”经费相关信息。

  (二)网上咨询受理情况

  我街道在罗湖区电子政务网受理网上咨询21条、区长信箱19条,均予以详细、有效的答复。

  (三)依申请公开政府信息情况

  我街道2016年度没有依申请公开的政府信息。

  (四)政府信息公开收费情况

  我街道2016年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我街道2016年度未有因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的案件。

  三、存在的问题及改进措施

  2016年我街道信息公开工作稳步推进,总体情况良好,但仍然存在一些问题:部分信息的质量需要进一步提高。在今后的工作中,我们将加大力度积极开展信息员培训,重点提升各项政府公开信息质量,多渠道、全方位做好信息公开工作,推动信息公开工作不断深入开展。