信息公开年报

清水河街道2016年度依法行政工作报告

信息发布时间:2016-11-22 字体大小:

  2016年,清水河街道认真贯彻落实党的十八大提出的依法治国精神,按照市、区关于法治政府建设工作的具体要求,围绕法治街道建设的总体目标,进一步强化组织领导,创新普法宣传,推进依法行政,将法治思维和法治理念贯彻始终,助力辖区经济社会科学发展,取得了较好成效。现将主要情况报告如下:

  一、 基本工作情况。

  1、强化组织领导。根据区政府统一部署,结合单位工作实际,我街道适时调整优化了街道法治政府建设工作领导小组,明确了法治政府建设的领导机构、工作机构和责任人员,优化完善了工作运行机制和部门联动机制,为推进法治政府建设提供了强有力的组织保障。

  2、加强法制培训。严格落实《清水河街道2016年领导干部法制学习计划》,健全领导干部学法制度,多次组织中层以上领导干部参加单位领导班子会议专题学法、依法行政专题研讨班、法律知识集中培训等活动,提高机关工作人员特别是领导班子、行政执法人员的法律意识、法治思维,真正做到决策依法、实体合法、程序到位。

  3、创新普法宣传。街道司法所积极创新普法宣传教育工作方式方法,充分利用各种宣传平台和阵地,将网上普法和面对面送法结合起来,让法律知识和法治思维入脑入心、家喻户晓。一是充分利用宣传平台。开展 “每天学点法律知识”活动,结合日常一些热点话题、事件,收集整理相关的法律谚语、法律条文、法律小故事等,利用政府协同办公系统每天向街道全体人员发送一条法律知识短信;建立法治宣传专题的官方微信公众号向社会大众公开推送法律知识及宣传辖区的一些法治活动,每周不少于三条;创办法治街道建设工作简报,加强信息互通,传播好的经验、做法。二是推进社区普法宣传。根据街道普法工作计划,在“3·8”、“3·15”、“人民调解宣传月”、“禁毒日”等时间节点,积极联合有关科室和挂点律师、法官、检察官,举办信访综治、人民调解、禁毒、权益保障、妇女维权等主题宣传活动,营造市民学法懂法用法的氛围。截至10月底,开展各类法律宣传活动36场,发放各类宣传资料23000份。利用社区普法宣传栏,经常性的进行普法教育内容的展示,月发布普法信息不少于2条;各社区工作站通过在人流集中地段组织开展《中华人民共和国人口与计划生育法修正案》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国物权法>若干问题的解释(一)》、《居住证暂行条例》、《地图管理条例》等最新实施法律法规宣传活动,提高社会知晓率,保证法律法规的顺利实施。

  4、深化依法行政。一是规范行政执法。加强执法工作的规范性,调整了行政执法案卷评查工作领导小组,制定了《清水河街道行政执法案卷评查制度》,坚持履行行政执法职责,作出的行政执法行为符合法律、法规、规章规定。本年度未发生任何行政复议、行政诉讼案件,行政、执法队伍的整体水平得到普遍认同。二是规范行政决策。涉及辖区居民切身利益的重大民生事项均按要求通过社区家园网、电子政务网、上门派发问卷以及在街道和社区常设建议窗口等多种形式公开征求社会意见,切实保障广大群众对政府重要决策的知情权、参与权和监督权。重大行政决策在提交街道党工委会议集体讨论之前,严格按照规定履行公示、听证等程序。三是规范法律文本。街道聘请北京地平线律师事务所担任法律顾问,街道重要合同文本、规范性文件等都要经过街道法制室进行合法性审查。截至今年10月底,累计为街道各业务科室提供各类法律意见书260份。本年度先后制定出台了《清水河街道办组织实施建设工程项目操作指引》,没有创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项,不违法增加公民、法人和其他组织的义务。

  二、亮点工作情况。

  1、法律服务平台全面建立。今年以来,根据群众对法律服务的迫切需求,街道在一楼服务大厅平安建设公共服务平台(原综治信访维稳中心)供法律服务,由律师白天8小时坐班,社区设置了社区法律服务站 ,搭建法律服务实体平台,由法律顾问(律师)为广大群众提供专业、高效的法律服务。公共法律服务实体平台设立了调解室和统一对外的接待窗口,设有宣传资料存取栏、公共法律服务联络员及电话公示栏、相关制度上墙栏等,设立了意见箱并公布投诉电话。严格按照要求悬挂了街道公共法律服务中心、社区公共法律服务站标示牌。

  2、法律二进工作全面铺开。一是法律进社区。推进法治社区建设,以民生为主线,积极推行一村(社区)一法律顾问工作,街道已有8 个(居委)选聘优秀律师8名、法律援助人员10名、 人民调解员14名等各类法律工作者担任法律顾问。要求选配的法律顾问通过深入村(社区)开展法律咨询,现场解答群众日常工作生活中,特别是在征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、上学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,为基层群众提供法律意见,满足群众基本的法律服务需求。二是法律进学校。清水河街道银湖社区在银湖学校青少年普法教育基地开展“社区是我家、平安靠大家”的科普宣传活动,现场派发了反邪教科普宣传和一批少儿法制书籍,同时辖区律师还为学生们举办了“法在我身边”的法律知识趣味讲座,为培养青少年法律意识、营造良好的社区法制环境、建设平安清水河产生了积极影响。

  罗湖区清水河街道办事处

  2016年11月18日