工作总结

清水河街道网格中心(综管、租赁所)2019年上半年工作总结

信息发布时间:2019-06-28 字体大小:

  在清水河街道党工委、办事处的正确领导下,2019年上半年网格中心(流动人口与出租屋综管所、租赁所)紧密结合社区网格实际,深入推进基层社会治理网格化管理体系改革,把业务抓实抓牢,查缺补漏,全面推进社区网格化管理与房屋租赁管理工作,打造规范专业化的网格员队伍。

  一、主要工作的开展情况及成效总结如下:

  (一)“四个实有”信息采集工作

  一是实有人口信息采集工作。网格员根据PDA机的基础数据,挨家挨户的上门核对居住人口信息,确保做到“栋不漏户、户不漏人”、“来有登记、走有注销”。截止6月12日,共采集人口信息34544条,修改人口信息7775条,注销人口信息33006条,走访人口信息411490条。

  二是实有法人信息采集工作。网格员根据PDA机的基础数据(市场监督提供),实地核查实有法人的信息,确保信息真实与经营地址相符。截止6月12日,共采集法人信息449条,注销法人信息314条,修改法人信息2552条,走访法人信息7121条。

  三是实有事件信息采集工作。网格员在日常走访工作中,发现各类消防安全、治安安全、矛盾纠纷等隐患信息,及时通过PDA机上报给相关职能部门。截止6月12日,共采集事件信息2275条(其中:社会治安113条,食药市监216条,文化经营2条,交通运输0条,城市管理153条,安全消防847条,环保生态7条,建设水务15条,人口房屋911条,教育校园6条,民政1条,矛盾纠纷4条)。

  四是实有房屋信息采集工作。网格员根据PDA机的基础数据,在日常走访工作中,发现有新建或拆除的楼房信息,及时反馈给房屋编码专员进行新建或拆除房屋编码等操作。截止6月12日,新建楼栋信息51栋(包括临时建筑),新建房屋1183间套,拆除房屋信息2栋(包括临时建筑)14间套,核查实有房屋信息125278条。

  (二)出租屋安全隐患排查工作

  一是按照《深圳市安委办关于印发全市“房中房”专项整治行动工作方案的通知》(深安办[2017] 99号)以及《市安委办关于加大攻坚整治力度确保全面完成“房中房”专项整治行动目标任务的通知》(深安办[2019]114号)的工作要求,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照“横向到边,纵向到底”的要求,全面彻底排查7个社区内的“房中房”,彻底摸清底数,并建立完整台账。截止6月12日,共排查“房中房”331间套。

  二是按要求开展居住登记信息申报暨人口信息核查与采集春季专项行动,确保信息的准确性和鲜活性。截止6月12日,集中开展行动14次,出动119人次;开展清查整治行动12次,列管重点人口31人,协助处理事件隐患42宗。

  三是发现安全隐患及时消除,确保人民群众的人身生命以及财产的安全。网格员在进行日常信息采集工作时,兼任着“安全情报员”的角色。截止6月12日,协助消除火灾隐患2起、消除治安维稳案件2起,消除施工安全隐患2起,查处易燃易爆仓库1家、无证汽修厂1家、液化气存放点3处、色情服务点2处、违规作业企业2家。

  (三)社区网格化管理考核工作

  一是市、区网格办督导组,每月抽查考核街道“四个实有”信息最少1次以上,每次抽查1-2个社区,考核成绩将纳入街道的年终绩效成绩。截止6月12日,市、区总共对清水河街道督查考核4次。

  二是街道网格中心督导组、社区工作站,每月对7个社区共75个网格及33个兼格进行绩效考核,考核成绩作为网格员每月发放绩效奖的依据。截止6月12日,共出动考核人员60人次,核查房屋(部件)5820间(套),核查人口信息19400条,核查法人信息3240条,核查事件信息1620条,考核率为100%。

  三是完善考核办法及相关规定。向各社区公开综合考核成绩排名的核算依据,使每月的社区综合考核更加公开、透明化。每月将“四个实有”信息采集工作考核的结果通过OA系统进行通报。对市、区督导组抽查考核不达标的3名网格员通报批评;取消2名网格员的兼格资格;记录被市、区、街道抽查考核 1次不达标人员19人,处于一定的经济处罚。

  (四)推行居住人口信息自主申报工作

  一是以宣传普及为主。在辖区人流密集点、各社区工作站宣传栏、各住宅小区适当点张贴海报,悬挂横幅,向居民们普及自主申报的目的、意义及申报主体,提高大家对人口信息自主申报的认识,以及主动参与积极性。截止6月12日,共组织大型宣传活动3次,派发宣传品2100余份。

  二是以行政执法为辅助,协助公安机关对未申报或者虚假申报居住登记信息的人员进行罚款并责令改正。截止6月12日,街道7个社区共处罚不配合居住人口登记“自主申报”的案件41宗,处罚41人。

  三是提高社区的工作积极性。定期通过微信群通报“自主申报”的排名情况;每月在网格长会议上,对申报率排前三名的社区给予表扬,对排后三名的社区进行批评。

  (五)房屋租赁管理工作

  一是房屋租赁合同的审核工作。根据2019年中小学学位申请指南的要求,租房居住的父母(或监护人)需提供房屋租赁管理部门出具的《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》及与居住地址相符的《内地居民采集表》等相关证明材料。截止6月12日,共办理房屋租赁合同登记(备案)累计1059份,报停房屋租赁合同50份,打印《内地居民采集表》上千份。

  二是房屋租赁税的代征收工作。为了确保租赁税收稳定,加大对其它社区房屋租赁税的征收工作,对于报停的租户进行上门核实。截止6月12日,共代征房屋租赁私房税197万元。

  三是征收“城中村”房屋租赁私房税。依照2018年制定的“城中村”按楼栋缴纳房屋租赁税的核定征收程序,并将草埔西社区和坭岗社区“城中村”共有楼房686栋,房屋16189间套,房屋面积546641.72平方米,已纳税房屋约为4047共有间套,合计房屋面积134850平方米,总租金为412.32万元,通过OA办文发函给罗湖地方税务局备案。

  (六)其他各项惠民、优民工作

  一是贯彻落实推动辖区创建“宜居出租屋”工作。围绕宜居出租屋“四好”要求,清水河租赁所在坭岗、玉龙、草埔西社区共创建300间套宜居出租屋,已通过区租赁局认定。拟定在辖区内的地铁、公交站台投放宣传广告,大力宣传《深圳经济特区居住证条例》,树立网格员的良好形象,提升社区网格管理服务水平。

  二是完善楼(栋)长制。完善楼(栋)长与各相关部门的工作对接机制,正确引导他们积极投入基层社会管理工作,把为民服务触角延伸到楼道、覆盖到户,实现楼栋精细化管理。现配备楼(栋)长数为756人。

  三是巩固和发展“2+5”管理模式。协同综治、公安部门对辖区“2+5”管理模式运行情况进行督导检查。