工作总结

清水河街道公共事务中心2019年上半年工作总结

信息发布时间:2019-06-28 字体大小:

  2019年在街道党工委的领导下,清水河街道公共事务中心围绕街道重点工作任务和发展大局,有序地推动各项工作并按计划顺利开展。相关情况报告如下:

  一、工作概述:

  (一)行政服务工作

  1、行政服务大厅受理事项73项,办理业务8829宗。

  积极推动“互联网+政务服务”一门式一网式综合受理平台应用。今年上半年,行政服务大厅共受理了五大类业务,受理事项达73项,办理量8829件,出件量6413件,收缴私房税194万余元。

  2、优化政务服务,让行政服务大厅更贴近群众、服务群众, 推动工作的重要载体和平台。

  开展微笑服务,如“三八”节为前来办事的群众“献鲜花、送祝福”活动,工作人员真诚亲切的笑容让枯燥的服务更有“温度”。

  3、受理深圳市一窗综合服务平台综合业务。

  公共事务中心高度重视“互联网+政务服务”部署实施及公共服务综合信息系统应用工作,积极与各业务科室、社区沟通处理各项业务。截止至6月26日,未发现超时件、未上传证件照等情况。

  4、不忘初心、高效服务暖人心,群众点赞送好评。

  今年上半年,行政服务大厅接受上级多部门的多次明察暗访,工作人员的服务态度深得检查人员和办事群众的好评。行政服务大厅坚持以“便民、规范、廉洁、高效”为服务准则,想群众所想,急群众所急,办群众所需,尽最大可能地为办事群众提供快捷、便利的服务。工作人员做到热情接待、耐心解释,真正做到服务群众零距离,赢得了办事群众的广泛赞誉。上半年,在《罗湖区行政服务大厅群众意见本》上已有7名办事群众好评点赞,有效投诉为零。

  (二)劳动保障工作

  1、认真做好失业人员就业工作。

  今年上半年办理户籍失业登记157人,非户籍失业登记80人,其中有就业愿望人员76人,实现就业75人,就业率达98.7%;认定就业困难人员53人,就业困难人员就业率达100%,实现“零就业家庭”保持动态归零。上门核查就业岗位;多途径地开发就业岗位,上半年共开发155个就业岗位,22个工种。

  2、切实落实各项补贴,为符合办理条件的失业人员办理各项就业援助补贴。

  今年办理自主创业补贴8人,灵活就业、临近退休、招用困难失业人员奖励及补贴等就业专项资金申请551人次,共计发放补贴97.66万元。

  3、开展就业服务社区巡回系列活动5场。

  公共事务中心劳保组在玉龙、清水河、龙湖、坭岗、梅园社区共举办了5场包含花艺培训、手工艺饰品制作等不同形式的就业服务系列活动,共有175名社区居民参加。

  4、开展特殊人群援助服务,有效稳定就业。

  (1)做好高校毕业生实名登记就业服务,为7名成功入职中小微型企业就业的高校毕生办理就业补贴。

  (2)开展精准扶贫工作,对3名来深就业的贫困劳动力进行跟踪帮扶和社会保险费补贴,有效实现贫困劳动力稳定就业。

  5、做好企业日常巡查和劳资纠纷处理工作。

  (1)以问题为导向进行辖区全覆盖巡查和重点、定期巡查,共排查企业663家次。在巡查过程中,发放劳动保障法律法规和政策宣传资料,有效预防劳资纠纷。

  (2)及时处理劳资纠纷。共受理各类劳资纠纷案件18件,涉及人数1176人,涉及金额2642万元。   

  6、积极开展社会保障服务工作。

  (1)受理企业退休人员社会化管理申请218人。

  (2)受理退休工程兵一次性慰问金申请23人。

  (3)为404名离退休老人进行生存验证,其中63人安排专人上门服务,确保退休老人按时领取退休金。

  (三)机关后勤保障工作

  1、立足规范有序,加强政府物业管理。

  (1)严格开展区政府托管物业安全排查和整改。区政府委托我街道管理的物业共21处,面积 2.42万平方米。物业管理员定期对这些托管物业逐一上门检查,建立了书面检查记录。5月分联合街道公共安全办、清水河派出所消防组对街道办公大楼、员工宿舍进行安全隐患排查,共排查安全隐患19处。对存在的安全出口标识、应急灯不亮,消防通道堵塞问题进行了整改;对二、五、六楼弱电房通风不好导致室内温度高问题报告街道,提出整改建议。

  (2)进一步加强员工宿舍的管理。为进一步加强街道员工宿舍管理,将宿舍存在的问题情况报告街道办事处,并向街道党工委提交了《关于进一步加强街道员工宿舍管理规定的请示》。

  (3)改善办公环境和杜绝安全隐患。针对大楼办公室窗户配件老化问题严重,组织更换整改。

  2、立足强化服务,做好后勤保障服务。

  (1)继续做好街道物业管理、停车场租用、员工宿舍租赁、办公区域病媒生物预防控制服务及办公区域绿化管护工作。

  (2)根据区政府规定做好党政机关车改保留车辆指标重核工作。由于街道车改保留车辆中有其他单位置换的车辆,根据要求车辆定编前,需将置换车辆更名到街道名下,恰逢区大部制改革,有些车辆原产权部门被合并,办理手续繁琐。

  (3)根据需求办理短期租用公务车。街道留存公车中有3台车辆因故报废,根据规定,置换(更新)车辆需等单位车辆定编、报废程序完成后才能启动,向罗湖区公务用车改革及管理工作领导小组申请短期租用2辆公务车辆。

  3、固定资产管理。

  为统一全市行政事业单位资产管理数据交换形态、动态处理资产管理数据,从2019年起使用新的资产管理系统,对新购入固定资产录入资料新增入库,更新旧固定资产资料信息,上报行政事业单位国有资产月报表,上半年街道新增55件固定资产。

  4、做好街道政府采购工作。

  按照采购操作流程对各部门申请的办公设备、办公用品、办公家具等进行采购,日常所需文具等常用物品、急需办公用品做到有相应的存货。

  (四)街道基建工作

  1、民生微实事项目。

  2019年上半年民生微实事项目工程实施中有21个项目,投资总额为637万元;其中已完成竣工验收项目2个,完成招标开工建设项目11个,招标中项目4个,未完成资金公示1个,暂停实施项目2个,取消项目1个。完成2018年民生微实事项目结算审核共13个。接收各社区工作站新报送项目10个,现阶段为现场勘察可行性研究实施情况及设计单位招标。

  2政府投资项目。

  完成泥岗社区党群服务中心用房建设工程发改立项申报,已按区发改局要求完成资料送审,报备政府投资项目计划需求库,现阶段已完成设计单位招标,正在进行设计方案设计。

  3、街道零星工程项目。

  完成街道零星申报项目7个,预算投资约73.56万元,施工中项目2个,竣工验收项目5个。其中2个已完成结算送审。

  4、其它部门工作项目。

  协助城区治理办公室完成街道各社区垃圾收集站点环境提升5个项目结算送审工作,总投资约215万元。

  (五)统计工作

  1、完成常规统计工作

  完成辖区内工业、商业、科技、服务业、房地产、建筑、能源、固定资产、劳动工资等九个专业147家四上企业的月报和季报催报、审核及修改工作;小微服务业4家、小微个体4家的季报工作及2家深圳市战略性新兴产业重点企业调查问卷、2家部分行业事业单位主要经济指标月报工作。

  2、完成全国第四次经济普查半年度工作计划

  全体统计工作人员加班加点的不懈努力下,截至6月中旬,完成了对4773家企业的经济普查工作。现阶段主要任务一是做好全国第四次经济普查事后质量抽查工作;二是对上报的各项数据进行审核修正,以保证经济普查数据的真实可靠。

  3、完成全国一体化住户调查工作

  根据国家调查总队的统一部署,完成梅园、龙湖两个社区的全国一体化住户调查月报工作。两个社区共20户记账户,按照全国一体化住户调查方案,完成对记账户每天记账数据的审核、编码和记录台账工作、记账数据审核、修改、汇总上报工作。