工作总结

清水河社区2018年工作总结

信息发布时间:2018-11-27 字体大小:

  2018年,清水河社区在街道党工委的正确领导下,在各部门的指导下,全面贯彻落实党的十九大重要讲话为精神,正确把握形势,明确目标, 较好的完成了上级有关部门交办的各项工作任务。现将本年度主要工作总结如下:

  一、主要工作

  (一)发挥党组织引领作用,认真开展社区党建工作

  1、抓好两委班子自身建设:一年来,社区党委认真抓好党支部、居委班子成员的思想建设、作风建设和组织建设,利用微信平台组织全体党员进行线上学习习近平新时代《学习进行时》(58期),严格落实"三会一课"组织生活制度,全面提高党员素质和党性观念。

  2、有序推进“两新”组织建设。按照党章要求,具备三名正式党员以上的,都应该成立党的基层组织。基于这一要求,一年来,走访重点企业378家,其中符合条件的先达威清洁公司已成立“两新党支部”,森斯环境艺术工程公司及协同通信有限公司拟成立“两新党支部”,根据成立要求,现申报处理中。清水河社区党委现有“两新党支部”4个。

  3、注重培养和发展新党员:社区党委严把发展党员质量关,认真做好培养、发展、纳新工作,增强党员队伍的新生力量,不断提升党员队伍素质,一年来新转入党员13人,培养发展对象4名,收到入党申请书5份。

  4、积极开展主题党日活动,增强党员凝聚力

  一年来,我社区党委扎实有效的开展了一系列党员学习教育及主题党日活动。

  ①贯彻落实市委六届十次全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神等一系列学习部署。

  ②开启“学习贯彻党的十九大精神”系列主题党日活动,以“主题墙+异型展板+多媒体机”的形式,以党史为主线,讲述从中共一大至十九大期间的重大历史事件和十九大报告的民生内容,把党的十九大精神通俗易懂的体现出来,让参观学习者在潜移默化中加强记忆、加深理解。

  ③开展爱国主义教育主题的观影活动,观看《厉害了,我的国》、《红海行动》,要求党员身体力行参与社区建设,为和谐社区的建设出力;

  ④结合广东“四个走在全国前列”,社区党委开展 “我的初心”主题党日活动,带领党员参观大鹏新区大亚湾核电站、大亚湾红树林湿地公园,使党员进一步加强对生态环境的了解,提高党员对环境保护的关心和重视。

  ⑤在七一来临之际,开展“不忘初心、牢记使命”为主题的主题党日活动。组织全体党员和积极分子前往中共三大会址、农讲所、广州起义烈士陵园、黄埔军校等地参观学习,党员们纷纷表示,作为新时代的党员同志,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更加饱满的工作状态、更加昂扬的精神斗志投身党的革命事业中来。

  ⑥为弘扬“尊老、敬老、孝老、爱老”传统美德,提高大家的健康意识,重阳节之际,清水河社区党委组织辖区百余名老年人开展了 “关爱老人 健康同行” 重阳登山为主题的党日活动,给桑榆晚景增添了无限乐趣。

  4、常态工作不放松:持之以恒的开展街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作,上半年共开展驻点活动38次,走访重点企业78家,接待群众约3679人次,收集群众意见建议共26条,解决问题21个,跟踪处理21个。

  5、抓组织管理:做好失联党员规范管理和组织处置工作,是认真贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党的要求。社区党委结合失联党员管理及处置操作要求,组织各支部召开党员大会,对12个失联党员及时安排处置,进一步规范健全党员管理工作。

  6、用好智慧党建新平台:为让党务工作实现业务清晰、明了,党建数据精准、透明,更好地服务于辖区党员;让党组织活动得到虚拟空间的延伸,触达到更广泛的党员、群众。2018年7月1日智慧党建平台正式上线使用,现各大版块资料录入完善中。

  7、用心做好秋季征兵工作:根据社区情况,社区党委专门抽调专职工作人员扎实做好兵役报名登记工作,认真进行调查摸底,准确掌握社区适龄青年的基本情况,今年有29人报名参军上站体检,最终成功入伍2名,圆满完成任务。

  (二)以防控促稳定,确保平安建设和谐

  1、社区始终把维护辖区稳定作为一项重要工作来抓,把矛盾化解在萌芽状态。

  2、张贴反诈骗、反邪教、禁毒、打黑除恶等宣传海报10期,悬挂平安建设各类法治宣传横幅186多条,并利用辖区单位、学校、“三小场所”个体经营户电子显示屏开展反信息诈骗、反邪、扫黑除恶宣传10处。

  (三)全力做好安全排查工作,维护辖区平安稳定

  为切实加强辖区安全生产和环境卫生综合整治工作,有效预防和坚决遏制各类事故的发生,一年来,在社区党委班子的带领下,在辖区进行实地走访,落实辖区安全及城市卫生情况。

  1、结合夏季安全生产百日行动,巡查加强辖区建筑工地(零星工程)5处的巡查及辖区7家废品回收站点反复巡查,落实好“三小场所”消防安全综合整治暨简易喷淋和独立烟感报警器的安装工作,共安装烟感喷淋376家。

  2、清水河生活小区做为今年区重点消防整治小区,对小区内的“三小”门店、群租房与木板隔房整治5处,楼栋私设铁门堵碍逃生口126处,已拆除整改106处。

  3、落实好辖区“零星”工程的报备,辖区电动自行车火灾专项治理工作整治5处,辖区物业电动自行车充电场安装9处、充电桩安装完成44个。

  4、每季度督促企业完成深圳市安全综合信息系统单位的自查自改自报情况,走访核实市、区下发的注册企业单位,定位并划分一般经营单位、纯办公场所、“三小场所”。

  5、认真贯彻落实市、区批示与重要讲话精神,根据区安全夏日百日行动安全生产专项整治文件的部署要求,切实加强危化品行业的安全管理,切实消除安全隐患。

  (四)创造优美社区环境,城市管理紧跟步伐

  1、结合清水河街道力求实现“青山绿水花园街,平安和谐清水河”这一总体目标,上半年,清水河社区清理卫生死角、小广告等垃圾共计30多吨,清水河河道的垃圾共计120多吨,小散乱污、门楣招牌等300多家;

  2,联合执法队处理占道经营、乱摆卖等共计400多家,派发禁烟广告、垃圾分类广告、环保宣传广告等15000多份,边坡巡查、森林巡查共计200多次;

  3、组织社工、义工对垃圾分类、环保宣传、地质灾害的培训30多场次,同时,对辖区卫生黑点23处进行逐项整治,并对清水河公交总站公厕处添置必须的常用品,确保测评不受影响。

  4、超强台风“山竹”过后,为恢复灾后重建家园工作,社区出动300多人次,清理堵塞交通和堵塞人行道的树木240多棵,共运输260多车次。

  5、为贯彻国家治水工程,清水河社区结合河道整治环境保护专项方案中要求把握的四个问题,加强河道巡查,督促相关管养单位及时清理河道漂浮物、认真做好沿岸垃圾清运工作,确保河道卫生干净整洁。

  (五)关注民生,强化社区服务功能

  民生:1、上半年清水河社区办理低保1户、续期2户、重大疾病1人;2018年办理户籍老人高龄津贴19人,注销6人,居家养老券新申请4人,受理低收入家庭申请14%医药报销2份,共546.22元;办理区慈善会社会救助申请1份,资助金额:2300元;办理困难疾病救助申请1份;办理来深建设者关爱基金之重大疾病救助项目9人,受理上门协助调查低收入家庭5户;上报慈善会“大爱罗湖”结对帮扶困难家庭资料12户。录入办理老年优待证、乘车证申请90份,登记社区户籍60岁以上老人159人参加免费体检。户籍60周岁以上老年人购买意外伤害和意外医疗保险登记429人;辖区残疾人共59人:其中肢体残疾31人,听力残疾4人,智力残疾12人,视力残疾2人,精神残疾10人。

  计生:1、认真仔细做好计划生育统计工作。清水河辖区总人口数30623人,其中户籍10979人,流动19644人,当年出生320人. 办理一孩二孩生育登记385,计生服务证38本,计划生育证明215份。民政新婚及离婚排查142人,排查每月网格新增及删除信息3480条、出生排查191条、排查医院反馈当年出生213条,排查社康反馈儿童疫苗信息317条。申请独生子女奖励金71人,申请独生子女保健费16人;

  2、结合计划生育集中宣传月、清水河社区开展妇女权益保护法律知识讲座、孕期保健常识和后育儿保健常识、关注男性健康、促进家庭和谐讲座、清水河社区生育文化中心“青春期”教育活动等13场,其中4场大型宣传活动,9场生育文化中心健康教育活动,共发放计生宣传资料1420余份,避孕套3000个,礼品计生证件袋1500个;

  3、在社区党委领导下,我社区共召开座谈、走访慰问94户(人),其中:社区党委召开老党员座谈会20人、慰问高龄老人3人、慰问社区困难党员10人、清水河社区居委会慰问15人、红岗居委会慰问10人、社区老年人协会慰问长者18户、社区慰问计生困难户、特殊困难家庭5户、母亲节慰问3户、社工服务中心慰问困难家庭10户。

  (六)以居民需求为导向,民微工作扎实有效

  清水河社区坚持以民生需求为导向,创新社区治理模式和民生工作方式,以群众点菜、政府提供服务方式开展实施民生微实事项目,快速解决社区居民身边的小事、急事、难事,使民生微实事资金能有效地向民生短板倾斜。

  截至10月份,共收到 35个项目申请(红岗26个,清水河9个,共召开“两委”会议 9 次(红岗9次,清水河9次),社区居民议事会7次,审议通过的项目数为29 个(红岗22,清居7),项目未启动的9个(红岗7个,清水河2个,实施中的12个(红岗10个,清居2个),已实施完成7个(红岗5,清居2)总金额合计约279.41万元。

  其中服务类项目《自我健康管理-“中医适宜技术”公益进万家》,为社区居民讲解了中医养生基本理论,和开展中医适宜技术实操培训,教居民拔罐、艾灸、刮痧等内容,增强居民的自我保健意识,学会健康自我管理,从而达到预防慢病的效果,深受居民朋友们的称赞。

  (七)以党群服务中心为阵地,打造温馨、和谐、积极向上的社区文化氛围

  社区妇联、社区工联会秉承“党建带妇建”“党建带工建”的宗旨,以重大节日为契机,积极开展各类活动。

  1、为纪念改革开放40周年,街道妇联联合社区妇联、社区工联会开展“改革开放四十年,共建和谐新社区”专题文艺汇演活动;

  2、以社区妇女儿童之家为阵地,根据是否践行社会公德、弘扬家庭美德等相关要求和标准,通过组织推荐、群众自荐等方式,在社区评选“最美家庭“

  3、在社区妇联、社区工联会的全力支持下,清水河社区在六一儿童节之际,举办“化学亲体验,科普展未来”社区亲子科普活动;

  4、为了让社区青少年度过一个安全愉快的暑期,清水河社区开展了“齐来悦读安全人生”“不要随便摸我”防性侵安全辅导以及“衍衍夏日,画我青春”暑期青少年衍画小组。(清水河社区)