工作总结

清水河街道网格中心(综管、租赁所)2018年工作总结

信息发布时间:2018-11-27 字体大小:

  清水河街道网格中心(流动人口与出租屋综管所、租赁所)在街道党工委、办事处的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕着“街道十大工程”的中心任务,扎实开展社区网格化管理管理工作,严抓队伍管理、绩效考核等各项工作,取得切实成效。

  一、主要工作开展情况及成效

  (一)抓整合、拓新路,全力抓好“四实”信息采集工作。

  一是常抓不懈,扎实开展实有人口信息采集工作。网格员根据PDA机的基础数据,挨家挨户的上门核对居住人口信息,确保做到“栋不漏户、户不漏人”“人来有登记、人走有注销”。截止9月30日,共采集人口信息46317条,修改人口信息17442条,注销人口信息52422条,走访人口信息716820条。

  二是齐抓共管,加大实有法人信息采集工作力度。网格员根据PDA机的基础数据(市场监督提供),实地核查实有法人的信息,确保信息真实与经营地址相符。截止9月30日,共采集法人信息1055条,注销法人信息479条,修改法人信息3953条,走访法人信息11089条。

  三是紧扣职责,加强实有事件信息采集工作力度。网格员在日常走访工作中,发现各类消防安全、治安安全、矛盾纠纷等隐患信息,及时通过PDA机上报给相关职能部门。截止9月30日,共采集事件信息3367条(其中:社会治安126条,食药市监680条,文化经营13条,交通运输14条,城市管理204条,安全消防1094条,环保生态13条,建设水务36条,人口房屋1152条,教育校园22条,民政3条,矛盾纠纷10条)。

  四是精准到位,全力开展实有房屋信息采集工作。网格员根据PDA机的基础数据,在日常走访工作中,发现有新建或拆除的楼房信息,及时反馈给房屋编码专员进行新建或拆除房屋编码等操作。截止9月30日,新建楼栋信息43栋(包括临时建筑),新建房屋2685间套,拆除房屋信息48栋(包括临时建筑)577间套,核查实有房屋信息409036条。

  (二)抓服务、重效益,不断提升房屋租赁管理服务水平。

  一是主动服务,严抓房屋租赁合同的审核工作。根据2018年中小学学位申请指南的要求,租房居住的父母(或监护人)需提供房屋租赁管理部门出具的《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》及与居住地址相符的《内地居民采集表》等相关证明材料。为了妥善解决新生学位申请疑难,特为新生入学开通绿色通道。截止9月30日,共办理房屋租赁合同登记(备案)1684份;报停房屋租赁合同53份;打印《内地居民采集表》4000多份。

  二是多措并举,加大房屋租赁税的代征收工作。为了确保租赁税收稳定,加大对其它社区房屋租赁税的征收工作,对于报停的租户进行上门核实。代征房屋租赁私房税373.9万元,去年同比上升4.1%。

  三是合理规范,征收“城中村”房屋租赁私房税。街道网格中心制定了“城中村”按楼栋缴纳房屋租赁税的核定征收程序,并将草埔西和坭岗社区“城中村”共有楼房686栋,房屋16189间套,房屋面积546641.72平方米,已纳税房屋约为4047共有间套,合计房屋面积134850平方米,总租金为350.63万元,通过OA办文发函给罗湖地方税务局备案。

  (三)抓安全、保平安,大力开展出租屋安全隐患排查工作。

  一是大力开展《深圳市群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作方案》、《市安委办转发广东省安全生产委员会办公室关于开展烟花爆竹旺季安全专项督查的通知》(深安办〔2017〕395 号)等专项行动。截止9月30日,共排查消防安全隐患信息1094条。开展深圳市群租房、“三合一”场所消防安全专项整治行动工作,建立“群租房”、“三合一”场所隐患排查台帐,共排查“群租房”122家、“三合一”场所35家,已全部整改。

  二是认真做好出租屋及流动人口信息采集工作,确保信息的准确性和鲜活性。截止9月30日,开展居住登记信息申报暨人口信息核查与采集春季专项行动工作,集中开展行动22次,出动人数2013人/次;开展清查整治行动11次,列管重点人口1人,处理消防隐患58宗,治安隐患10宗,无证经营6宗,其他3宗。协助抓获行凶致人死亡犯罪嫌疑人1名,盗窃嫌疑人3名,网上追逃嫌疑人1名,交通肇事逃逸人员1人,涉黄嫌疑人6名。

  三是发现消防安全隐患及时消除,确保人民群众的人身生命以及财产的安全;发现辖区居民群众有困难,及时伸出援手给予帮助。协助消除火灾隐患5起、重大安全隐患2起,协助消除治安维稳案件5起,查处易燃易爆仓库1家、“黑网吧”1家、无牌无证加工厂1家、“黑诊所”1家。

  (四)抓考核、促绩效,严格开展社区网格化管理考核工作。

  一是市、区网格办督导组,每月抽查考核街道“四个实有”信息最少1次以上,每次抽查1-2个社区,考核成绩将纳入街道的年终绩效成绩。截止9月30日,市、区对清水河街道督查考核9次,6次“三率”全部达标,2次“三率”2项不达标,1次“三率”1项不达标。

  二是街道网格中心督导组、社区工作站,每月对84个主格及26个兼格进行绩效考核,考核成绩将作为网格员每月发放绩效奖的依据。截止9月30日,共出动考核人员72人次,核查房屋(部件)9809间(套),核查人口信息39600条,核查法人信息2910条,核查事件信息4953条,考核覆盖率为100%。

  三是根据考核办法的规定,对市、区、街道督导组抽查考核不达标的45名网格员通报批评,并对16名网格员进行离岗培训;取消45名网格员的兼格资格;记录被市、区、街道抽查考核 1次不达标人员34人;记录被市、区、街道抽查考核 2 次不达标人员11人。

  (五)抓培训、扩宣传,提升网格员的综合素质和知名度。

  一是严格落实上级培训工作。按照市、区办下发的各项培训通知,严格按照通知要求组织人员参加培训,截止9月30日,参加市、区网格办组织的房屋编码岗培、队伍管理岗、综合信息岗、党建信息以及新入职网格员培训等人员共40人次。

  二是抓好网格系统人员培训。

  三是多措并举加大宣传力度。截止9月30日,由社区网格员自己代言的广告,两期已在辖区的坭岗地铁站口和4个公交站台正式投放宣传;连续3个季度由网格中心牵头联合公安、安监、城管、民政、社康、社区工作站等部门,在街道七个社区统一开展以“推行社区网格化 平安幸福千万家”为主题的“网格进社区”专题宣传活动。

  (六)抓服务、惠民生,大力开展各项惠民、优民的工作。

  一是大力开展“宜居出租屋”创建。根据“安全好”、“环境好”、“协管好”、“诚信好”的创建标准,清水河租赁所在坭岗、玉龙、草埔西社区共创建300间套宜居出租屋,已通过区租赁局认定。

  二是完善楼(栋)长制。按照市的统一部署,成立“清水河街道楼长联合会”,完善楼(栋)长与各相关部门的工作对接机制,正确引导他们积极投入基层社会管理工作。现配备楼(栋)长数为986人。

  三是巩固和发展“二+5”管理模式。协同综治、公安部门对辖区“二+5”管理模式运行情况进行督导检查。建立5个“二+5”出租屋服务中心。

  二、工作中存在的不足

  1、社区网格管理改革试点工作正处于调研阶段,有少数社区网格员心态有所动摇,工作态度不积极。

  2、少数社区网格员的工作责任心不强,工作标准不高。主要是对自身的思想认识不够,对本职工作的积极性不高。(清水河街道网格中心)