通知公告

罗湖区民政局关于加强社会组织安全生产工作的通知

信息发布时间:2019-06-25 字体大小:

  罗民函〔2019〕39号

辖区社会组织:

  为切实加强辖区社会组织安全生产工作,有效防范和消除安全隐患,杜绝安全事故发生,营造良好的生产生活环境,根据《深圳市民政局办公室关于印发深圳市民政系统集中开展自然灾害和安全生产事故风险隐患排查整治专项行动工作方案的通知》(深民办函〔2019〕52号)和《深圳市民政局办公室关于印发深圳市民政系统开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动暨深入推进夏季火灾防控工作方案的通知》(深民办函〔2019〕67号)等文件要求,现就辖区社会组织安全生产工作通知如下:

  一、增强对安全生产工作重要性的认识

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。各社会组织要认真落实各级政府指示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,切实提高对做好安全生产工作的重要性和紧迫性的认识,牢固树立以人为本、安全发展的理念,切实把安全生产工作抓紧抓实抓好。

  二、建立健全安全生产责任制

  各社会组织要增强安全生产工作的责任感、使命感,建立健全安全生产制度,全面落实安全生产责任制,建立完善安全生产管理规章制度,做到任务明确,责任到人,措施到位,扎扎实实做好安全生产工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  三、认真落实安全生产措施

  (一)全力做好自然灾害和安全生产事故风险隐患排查整治。今年以来,我市多次遭遇强降雨天气,安全生产事故频发,出现了人员伤亡的情况,安全生产形势十分严峻。为深入贯彻落实国家和省、市关于安全生产和防灾减灾工作的系列决策部署,有效防范化解突出安全风险,消除各类重大事故隐患,坚决遏制较大以上安全事故的发生,切实提高我市城市运行安全水平,市政府决定自即日起至2019年12月,在全市范围内集中开展自然灾害和安全生产事故风险隐患排查整治专项行动。本次专项行动排查整治的对象是全市范围内可能导致重大人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动。各社会组织要切实认清当前我市安全生产工作的严峻形势,深刻吸取近期事故教训,做好自身活动场所的安全隐患排查,发现安全隐患及时向有关部门反映,并做好安全隐患设施整改,坚决杜绝安全生产事故发生。

  (二)警惕防范汛期“龙舟水”。据气象部门预测,今年我市已进入“龙舟水”时节,天气复杂多变,易出现短时强降雨和高温酷暑交替出现的天气,空气湿度大、土壤含水率高,诱发各类事故的风险因素增多。各社会组织要加强气象预警预报,对可能受汛期极端天气影响的重点区域、重点部位进行彻底排查,及时关注深圳气象部分发布的天气预警信息,提前做好台风暴雨防御准备工作,一旦接到相关等级预警信息要及时采取停产撤人等果断措施,坚决防范各类灾害造成人员伤亡。

  (三)做好夏季火灾防控工作。为持续提升我市民政系统夏季火灾防控工作管理水平,消除夏季电气火灾等安全隐患,确保我市民政系统安全形势常态化稳定,6月份市民政局在全市民政系统集中开展夏季火灾防控工作。本次专项工作主要检查违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入九类突出安全风险问题。各社会组织负责人要切实落实好安全生产责任,做好消防安全教育,定期开展防火检查巡查,及时消除安全隐患,有效预防和遏制消防安全风险事故发生。

  三、做好风险隐患排查整治情况汇报工作

  各社会组织要切实做好风险隐患排查整治情况汇报工作,在排查过程中如发现重大风险隐患,应填报《社会组织风险隐患自查整治专项行动统计表》及时报送业务主管单位和相关职能部门,无业务主管单位的社会组织可向区民政局报送(报送邮箱:lh_mzshzz@szlh.gov.cn,报送地址:罗湖区太宁路73号福利大厦一期402室)。

  附件:社会组织风险隐患自查整治专项行动统计表

  罗湖区民政局

  2019年6月25日

  (联系人:黄天松,联系电话:0755-22185827)