“双随机”公开

罗湖区民政局关于社会福利机构“双随机一公开”行政执法实施方案

信息发布时间:2018-12-13 字体大小:

为深入贯彻执行省政府、市政府关于“双随机一公开”工作的有关部署,落实各级政策文件精神,结合我区福利机构实际情况,制定“双随机一公开”实施方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实省政府和市政府的决策部署,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行监管职能,大力推广随机抽查办法,规范监管行为,创新管理方式,提高监管效率,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境。

二、抽查主体、对象

抽查主体:区民政局行政执法人员。

抽查对象:区民政局审批(监管)的养老机构和儿童福利机构。

三、随机抽查事项清单和依据

1、随机抽查依据:《广东省民办社会福利机构管理规定》(粤府令第133号)和《社会福利机构管理暂行办法》

2、是否违反民办社会福利机构工作规范和服务标准,侵害服务对象合法权益

3、是否年检不合格,限期整改后还不合格

4、是否做好安全生产工作、是否有安全生产事故发生

5、是否在审批和登记过程中隐瞒真实情况

6、是否依法履行设立变更和终止手续

7、是否超出核准登记服务范围开展活动

8、是否伪造、涂改、出借、出租、转让《社会福利机构设置批准证书》

9、是否有其他违法行为

四、抽查比例和时间安排

根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次。福利机构每年抽查次数不少于1次,抽查比例要达到监管对象名录库的一半以上。

五、有关要求

1、如实记录检查情况。执法人员要依法对被抽查监管对象实施检查,如实填写民政局行政执法检查记录表,并由被检查对象负责人签字或盖章确认,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

2、依法处理违法违规行为。相关业务科室和执法人员对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强监管对象守法的自觉性。

3、积极探索开展联合检查。协调组织相关部门,按照职责分工,制定检查方案,开展联合抽查,提高执法效能。

4、形成常态化制度规范。要把“双随机一公开”作为日常监管的常规方式和手段,逐步推进监管制度化、常态化。