工作总结

罗湖区民政局2018年工作总结

信息发布时间:2019-04-03 字体大小:

  2018年,罗湖区民政局在区委、区政府的正确领导下,在市民政局的悉心指导下,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持“稳中求进”的工作总基调,着力抓好底线民生保障、民政公共服务提升和基层社会治理创新等工作,较好地完成了2018年度各项目标任务。现将工作总结如下:

  一、2018年主要工作亮点

  (一)兜底线、促稳定,不断提高社会救助保障水平。

  1、加大力度,全力实现救助精准高效。一是完善社会救助体系,细化专项救助。将低保边缘困难家庭和特殊困难家庭纳入救助范围,提高临时救助额度,努力实现各类群体的“应保尽保”。为困难家庭审发学费救助、医疗救助等各类救助金超389万元,为34476人次发放残疾人“两贴”1377.31万元,发放孤儿和困境儿童补贴23.05万元。二是大力发展慈善公益事业,实施精准帮扶,推进“大爱罗湖”助困、助学等多个慈善项目。累计帮扶和资助困难家庭、学生和重疾患者超过1300人次,发放资助金900多万元。撬动企业捐资300万元,设立我区首个环卫工人专项基金,覆盖全区3400名环卫工人。

  2、多措并举,全力加强防灾减灾综合能力。加强对室内避难场所的建设和救灾物资的管理,严格做好防灾救灾工作。 “山竹”期间,及时开放38个室内避险场所,协调新增8处临时安置点,转移安置避险群众8105人。同时,救灾工作强调温度,给庇护群体提供热菜热饭共计12474份。

  (二)抓重点、促拓展,全面落实双拥优抚安置政策。

  1、加大优抚力度,提高服务对象的尊严感,促我区优抚群体和谐稳定。一是给辖区优抚对象发放各类优抚补助、医疗救助等2570万元。二是链接资源搭建平台,全市首推通过链接区领导大走访、“大爱罗湖”、政协委员公益基金、社会组织等资源,帮扶特困重疾复退军人,全年为优抚对象发放慰问金473万元。三是全面推进优抚对象疗养机制,逐步建立区、街道、社区分层次、分类别、专业化的疗养新机制。四是开展送医送药活动,共计为1200名优抚对象赠送药箱。五是完善“互联网+”新机制,采集梳理复退军人信息,回应各类诉求,完成特殊防护期的安保任务。

  2、落实政策,构建社会化拥军新体系。一是做好军地两用人才培养以及退役军人安置工作。开展战士脱产培训班,为181名退役士兵拨付技能培训费171.63万元。发放退役士兵自谋职业安置补助等经费1438万元。二是在春节、八一、山竹台风等重要时节走访部队,为部队办实事,发放慰问金及物资,费用总计549万元。

  (三)广覆盖、促提升,全面推进养老服务重点工作。

  一是从政策层面加大对养老机构的扶持,吸引社会力量来罗湖兴办养老机构。二是推动三家养老机构的建设。推动黄贝岭养老院的设立;做好宝丰苑“公建民营”的推进工作;做好康馨养老东院的服务工作。三是有效推进“新增翠竹、莲塘街道日间照料中心2家”工作。通过与辖区街道合力联动,两个街道均已完成场地选址,翠竹街道处于区前期办委托设计公司进行设计阶段,莲塘街道已进入施工建设阶段。

  (四)重联动、促合作,全面优化“三社联动”治理格局。

  1、全力推进民生微实事。主要从制度设计、统筹协调等多方面开展工作,力促民生微实事工作提质提量完成,截止10月31日,全区通过审议项目共1548个,金额约1.5个亿,已支付金额约1个亿。一是通过分类指导、创设跨社区项目审议机制、设立区级项目等举措,制定了新版《罗湖区民生微实事操作指引》,优化程序规则;二是结合罗湖实际,新增区级项目类别及审议程序,在区级层面统筹项目审议实施,开展区级服务类项目90万元、区级工程、实物类项目3400万元,集中解决城区治理短板,资金使用更全面。

  2、“百花齐放”深化社区治理。通过“双周发布”、全媒体推介方式展示我区社区治理成果,集中推介黄贝街道文华、新秀社区、南湖街道和平社区、笋岗街道笋岗社区等5个街道社区治理亮点,从多角度展示社区居民参与深度及广度,深化社区治理改革工作。

  3、有序推进社会组织高质量发展。严格社会组织登记审查,全年新增登记25家,变更登记66家,注销登记11家,总数达到1492家(其中登记658家、备案834家)。开展社会组织激励扶持评选,激励37家社会组织,扶持经费达57.5万元。加强社会组织综合监管,对35家社会组织开展现场抽查,将54家未提交年度报告的社会组织列入活动异常名录。与公安分局联合开展打击整治非法社会组织,发现涉嫌非法社会组织案件4宗,协助市民政局调查案件1宗。提升社会组织党建“两个覆盖”,新成立党支部7个,整建制转入1个,增加党员人数72名;成立罗湖区律师行业党委,启动罗湖区律师行业党群服务中心,设立“党建书吧”和“新时代讲习所”,推动社会组织党建迈上新台阶。

  (五)抓基础、促规范,全力服务区重点中心工作。

  一是我局的社会救助和养老服务被纳入国务院政务公开试点内容。通过“三层级五公开全链条”工作机制,较好完成了试点工作各项任务,获得国办调研组充分肯定。二是落实好“三管三必管”要求,引入第三方机构进行日常评估和指导,采取“四不两直”方式开展辖区福利机构的安全检查,局领导带队开展抽查、检查36次,教育培训8次。三是全力推进扫黑除恶工作。制订专项工作方案,围绕基层组织、流浪乞讨人员、非法社会组织等领域部署三大专项行动,摸排出疑似涉黑线索3条,排查出行业乱象线索10条,制订民政行业领域专用宣传海报及单页,指导街道、社区依托社区日常活动开展宣传活动近100场。四是认真做好殡葬管理和服务工作,处理疑难殡葬事务11宗,协助区有关部门迁坟1座,处理200余具骸骨,确保清水河环仓路顺利施工。