工作总结

罗湖区老龄办2017年上半年工作总结

信息发布时间:2017-12-20 字体大小:

  老龄办2017年上半年主要工作:

  (一)运用“互联网+”思维优化三项为老服务。使用民政电子政务系统网上办理居家养老服务补助、高龄津贴、敬老优待证三项为老服务,并推行免费寄证服务,制好的敬老优待证由区政府付资,以特快专递形式免费送到社区或长者家中。截至2017年6月,为113652位老人办理敬老优待证,为39988位老人购买意外伤害保险,为19177位老人发放高龄津贴。

  (二)为辖区60周岁以上户籍老人购买意外医疗和意外伤害保险。通过组织各街道社区广泛宣传张贴告示等形式,加大宣传力度,广泛发动社区老人参与,收集统计辖区内60周岁以上的户籍老人基本信息,累计完成辖区39988位老人的投保工作。

  (三)组织60岁以上无工作单位户籍老人免费体检。与区卫计局联合下发《关于为我区60岁以上无工作单位的长者提供免费体检的通知》,截止今年6月底已为6441位老人提供免费体检。

  (四)推进“幸福老人计划”项目。为规范使用福彩公益金资助“幸福老人计划”项目工作,于3月24日按照阳光透明、民主参与、还权于民的操作方式,组织召开2017年度“幸福老人计划”项目公益金资助评审会,由社区老年人代表、街道办代表以及区人大代表、政协委员、市老龄办专家等共9人组成评审小组对2017年度区级老年社会组织“幸福老人计划”项目资助经费进行评议审定,做到“公开审批福彩公益金,让审批权力在阳光下运行”,切实提升“幸福老人”福彩公益金项目的使用效益。

  (五)完成区老年人日间照料中心招标工作。通过区采购中心公开招标,确定了10家社区老年人日间照料中心预选供应商。并组织各街道召开专家评审会,对报名相关项目的预选供应商进行评审,确定成交供应商,开展评审结果公示。并积极协同各街道在区采购中心指导下,完成项目申报、合同备案等工作。

  (六)依托老年社会组织开展老年文体教育活动。一是1月10日召开罗湖区2016年度老年人协会工作经验交流暨总结表彰大会。会议由区老年人协会副会长张孟兰主持,市老年协会会长黄建民,区老年协会名誉会长康雅丽,区民政局局领导杨文秀、许伟康,各街道(社区)老协会长、优秀志愿者以及优秀通讯员等近150人参会。二是3月23日,2017年度罗湖区老年人协会第三届通讯员培训班在罗湖区委党校五楼会议室隆重开班。此次培训班由罗湖区民政局、区老龄办指导,区老年人协会主办,各街道老协和社区老协共100多名通讯员参加,邀请了市老协网站管理员以及互联网技术专家现场授课,进一步提高罗湖区各级老年文体活动宣传工作。三是4月24日,区第三届“幸福老人”健身广场舞大赛在区体育馆举办,全区10个街道共63支参赛队伍近2000名老人参赛,大赛评选出节目金奖10个,银奖53个。四是5月26日,区第一届“幸福老人”摄影大赛在老干中心拉开帷幕,此次大赛由区民政局、区老龄办指导,区老年人协会主办。以罗湖风情风景为主题,大赛吸引了全区62名老年摄影爱好者参加,共征集了181幅参赛作品。大赛评出金奖10幅,银奖20幅及铜奖30幅。五是6月15日,区第一届“幸福老人”小品相声大赛在区文化馆举办,全区有十五个老协参赛,参赛节目丰富多彩、题材新颖、风趣幽默及富有时代感的吸引力,活动获得广大长者的赞誉。

  (七)开展社区老年人日间照料中心及居家养老服务机构考核评估工作。为推进我区社会服务机构标准化、规范化、专业化建设,根据有关规定,委托第三方对社区老年人日间照料中心及社区居家养老消费券定点服务机构开展本年度评估考核工作。经向社会公开征选,并经我局采购领导小组会议及局务会议审议,最终审定了承接次考核项目的第三方评估机构。

  (八)开展区人大建议、政协提案的办理工作。一是人大重点建议案方面。推进人大重点二号建议案工作,按要求报送《罗湖区七届人大二次会议二号重点建议案办理方案》,办结其中第80号分件,答复获得代表满意;二是人大常规建议案方面。推进第20170037号人大常规建议案主办工作,完成第20170013号建议案件协办;三是推进第20170076号主办、第20170017号协办工作,完成第20170005号建议案件协办。

  罗湖区老龄办

  2017年6月18日