工作总结

罗湖区民政局优抚安置科2017年工作总结和2018年工作计划

信息发布时间:2017-12-19 字体大小:

  一、2017年工作总结

  根据优抚安置科2017年的工作计划和工作目标,现将有关工作情况总结如下:

  1.创新“一对一”结对关爱机制。我区首推“一对一”关爱帮扶机制,建立区委区政府领导、区职能部门、街道办、社区党组织四级结对帮扶体系,区、街道、社区结对交友156人次。区民政局、各街道办共下访、约访、联合接访737人次,帮扶解困125人次。

  2.成立区拥军优属促进会,建立社会化帮扶长效机制。8月1日我区成立了拥军优属促进会。促进会是在政府主导下成立的公益性社会组织,致力于凝聚社会慈善力量,解决政策范围覆盖不到困难和问题,帮扶特困复退军人,开展丰富多样的拥军优属活动。

  3.落实优抚政策,将政府关爱落到实处。一是及时发放各类抚恤补助金3200多万元,春节、八一期间为辖区1100余名优抚对象赠送慰问金约333万元,组织各街道办开展辖区重点优抚对象座谈会并拨付经费45万元,走访慰问118人次重疾特困优抚对象,赠送慰问金约20万元。二是组织我区近110名重点优抚对象参加疗养活动,组织我区1100余名优抚对象参加体检。

  4.组织开展拥军优属系列活动。一是重要时间节点通过“请进来,走出去”的方式,加强军地沟通联系。春节期间邀请驻深主要部队首长召开春节军政座谈会,为驻深主要部队赠送慰问金255万元,为辖区基层连队赠送了慰问品;八一期间,区领导班子分组走访慰问驻深主要部队,赠送慰问金和慰问品245万元,采取一半实物一半慰问金形式对部队进行慰问。二是开展技能培训进军营、心理关爱进军营、建军90周年暨双拥工作座谈会、维和少年夏令营、庆祝建军九十周年图片展等活动。

  5.做好退役士兵接收安置工作。一是为辖区2016年退役士兵发放一次性经济补助金约1136万元;为立功受奖战士发放奖励金5.62万元;拨付退役士兵职业技能培训经费约125万元。二是做好2017年秋季退役士兵接收工作,接收退役士兵108人。三是做好符合安排工作条件的退役士兵安置工作,为2名符合政府安排工作条件退役士兵安排了工作岗位,为5名退役士兵核报了养老保险补助和医疗补助约3.3万元;妥善做好2017年度符合政府安排工作条件的4名退役士兵接收、入户等工作。

  二、2018年工作计划

  1.推动建立复退军人帮扶体系,建立长效机制。根据十九大报告中“组建退役军人管理保障机构”的相关精神,探索搭建我区复退军人帮扶体系,发挥区拥军优属促进会的作用,加强与市拥军优属基金会的深度合作,持续、动态为复退军人排忧解困。

  2.依托社会组织,开展精准帮扶。通过区拥军优属促进会、其他社会组织、社区党群服务中心等进一步对辖区复退军人的基本情况、困难诉求等进行摸排并完善复退军人信息台账,突出个案,便于开展复退军人精准帮扶工作。

  3.严格落实优抚安置政策。继续及时发放各类优抚对象优待抚恤补助经费,为优抚对象发放临时医疗补助、子女助学补助等经费,做好优抚对象节日走访慰问、短期疗养、免费体检、大病医疗、子女助学临时救助等工作。

  4.继续做好退役士兵安置工作。做好退役士兵接收、复户、一次性经济补助金等发放工作;做好退役士兵技能培训摸底、报名考试、组织培训、经费划拨、学习管理监督等工作;做好符合安排工作条件退役士兵接收安置工作。

  5.继续组织开展拥军优属系列活动。春节、八一期间,组织区委区政府主要领导开展走访、慰问、座谈等形式多样的拥军优属活动;依托区拥军优属促进会开展多种形式的拥军优属工作。