工作总结

罗湖区民政局2017年工作总结(社会组织管理办公室)

信息发布时间:2017-12-19 字体大小:

  2017年,我办坚持“培育发展和监督管理并重”的社会组织发展方针,大力推进《中共深圳市罗湖区委  深圳市罗湖区人民政府关于推进社会组织改革发展的实施意见》各项改革措施落实,深化登记管理制度改革,建立健全社会组织“红黑”名单,加大先进社会组织扶持措施,加强综合监管,社会组织登记管理工作成效显著。

  一、社会组织基本情况

  2017年,全区共有社会组织1472家(其中登记638家、备案834家),新增登记社会组织45家,新增备案社区社会组织20家。为罗湖区慈善会完成首家慈善组织和公开募捐资格认定,成为我市区级层面首家被认定为慈善组织的社会组织。

  二、主要工作

  (一)激励和惩戒相结合,建立健全社会组织“红黑”名单

  首次启动辖区社会组织激励扶持评选活动,对年度突出贡献社会组织、年度最具创意公益项目、认定社会组织等级评估以及重点培育社会组织和社会组织党组织激励扶持76.5万元,激发社会组织提升素质、创优创先热情。

  依托社会组织年度报告制度,严格实施《罗湖区社会组织活动异常名录管理办法(试行)》,将未提交年度报告的59家社会组织列入年度社会组织异常名录。联合区教育局、区文联、区财政局、街道办事处、会计师事务所,邀请区人大代表、区政协委员、媒体代表作为监督员开展32家社会组织联合抽查工作,并通过网上平台和政务OA平台对抽查中发现社会组织存在未在规定时间内办理地址变更手续、财务管理不规范、档案管理不健全、换届选举不及时、涉外活动不及时备案等问题向社会进行公开,向业务主管部门报告,接受社会和业务主管部门监督,强化要求社会组织主体责任和部门监管责任。

  (二)启动卓越社会组织培育计划

  依托罗湖社会创新空间,遴选了辖区10家本土社会组织作为卓越社会组织种子予以培育,提供专门服务。举办区卓越社会组织发展专题研修班,遴选辖区22家发展相对较好的社会组织的负责人赴上海交通大学学习,实地参访上海本土社会组织、学习当地社会组织发展经验。

  (三)做好社会组织日常登记管理与服务工作

  1、完成年度工作报告。在602家应当提交年度报告的社会组织有543家社会组织在规定时间内填报,占90.2%,比例较往年高。

  2、结合社会组织年度报告存在问题和业务需求组织针对性业务培训。全年针对社会组织税务专题知识、法律风险防控、管理实务、等级评估、慈善法以及社会组织最新政策法规、本土优秀社区项目案例等内容举办两期300多人次参加的专题培训。

  3、开展社会组织等级评估和资质认定。委托第三方机构开展社会组织等级评估,评出2016年度5A级社会组织2家,4A级社会组织2家,3A级社会组织1家。2017等级评估工作正在稳妥推进中。2017年社会组织具备承接政府职能转移和购买服务资质认定工作中得到11家社会组织申请,目前认定工作正在有序开展。

  4、启动社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计。面向社会公开征选会计师事务所承接我区社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计工作,最终从23家会计师事务所中甄选4家会计师事务所承担区级社会组织法定代表人离任审计和注销清算审计。

  (四)推进社会组织参与社会治理

  1、召开社会组织参与民生微实事情况座谈会。召集辖区20家社会组织负责人就社会组织参与民生微实事情况深入了解情况、广泛征集意见、建议,为促进社会组织更好地参与民生微实事项目奠定基础。

  2、举办政府向社会组织购买服务圆桌论坛。邀请区民政局局长杨文秀、中山大学社会学与人类学学院副研究员胡小军、深圳大学管理学院副教授唐娟、深圳市社会科学院副研究员徐宇珊等专家学者,与现场社会组织代表共同探讨政府扶持社会组织发展、向社会组织购买服务的趋势和前景,社会组织进一步了解政府购买服务的政策法规、申报流程、条件范围,为社会组织承接政府职能转移奠定了基础。

  (五)落实社会组织党建工作

  积极推进社会组织党建工作,通过在社会组织开展党员排查,建议符合条件的社会组织成立党支部,新增5个社会组织党支部。在党员培育方面,党委以及下设的党支部积极开展党员教育培训,认真推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,慰问困难党员,举办一场18名入党积极分子的集中培训、开展社会组织党员“齐心协力·共创未来”主题活动,提高了党委凝聚力,激发了党组织活力。“创新培育方式,推进社会组织健康发展”项目荣获“党建杯”创新大赛决赛暨广东省直单位第五届工作技能大赛第四协作区复赛(服务创优组)二等奖,晋级广东省直单位第五届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛半决赛。

  (六)推进行业协会商会与行政机关脱钩工作

  成立由区委常委、区委组织部长范德繁任组长,副区长文忠同志任副组长的罗湖区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,制定罗湖区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案,落实职能部门责任,全面推进我区行业协会商会与行政机关脱钩工作。目前已经完成12家行业协会商会的脱钩工作,有4家行业协会商会已经完成了人员的脱钩。

  (七)稳妥推进罗湖社会创新空间的运营与监管

  根据要求接转罗湖区创新空间管理,持续跟进社会创新空间的运作情况。完成新一轮罗湖社会创新空间运营管理服务项目(2017-2018年度)招标采购工作,修订调整第三方机构对创新空间的服务内容,将服务内容从培育为主转向培育与优秀社会组织支持相结合。

  (八)完成网上办事大厅系统对接工作

  完成省网上办事大厅目录管理系统、深圳市政务电子证照系统及深圳市公共审批平台行政执法类事项要素,熟悉操作系统,制作各类审批事项标准化目录及办事指引,实现各类申请事项的信息化、自助化,使各类事项间相互联动,简化了人民群众申请举办各类社会组织的手续流程,也方便社会组织办理各项登记业务。