工作总结

罗湖区科技创新局党支部2018年工作总结

信息发布时间:2018-12-28 字体大小:

  2018年,罗湖区科技创新局党支部全面贯彻落实党的十九大及十九届三中全会精神和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,以及中央、省委、市委和区委各项部署,不断加强基层党建工作,营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,提升党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,稳步推进党支部各项工作落实。

  一、抓学习,树立新时代学习标杆。

  一是结合“两学一做”,落实“三会一课”。坚持第一议题学习制度,每月组织召开支委会、支部大会、集中学习研讨会,不断推进学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东、深圳讲话精神落到实处,全年召开党支部会议和党员大会共计18场;邀请专家参加专题讲座2场,开展局领导班子讲党课活动7场。

  二是大力推进考学工作。组织党员考试4场,考试内容包括《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《共产党廉洁自律准则》《坚定不移贯彻新发展理念》《实现我国经济高质量发展》《习近平视察广东、深圳重要讲话精神》。将考学范围从党员扩大到全体在编工作人员,全年共收到考卷102份,整体成绩优秀,全员参与度高。通过考学结合,我局党员干部的党性观念得到进一步提升,真正做到学有所思、学有所悟,达到‘以考促学、以学促用、知行合一’的目的。

  三是积极参与学习培训。充分利用区内优质学习资源,组织党员干部参加1期罗湖区科级干部廉政教育专题培训,1期区委理论学习中心组专题讲座基层党建专题培训,《科学与中国》院士专家系列巡讲,4期罗湖区处级、科级干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题轮训班,并结合培训内容,局内开展2次处级干部专题研讨班。

  二、抓活动,丰富组织生活内容。

  一是以多样化形式开展活动。开展座谈会、专题讲座、户外参观等活动,提升党员干部参与组织生活的积极性。组织党员收看马克思诞辰200周年纪念大会、《不忘初心》大型廉政话剧、《榜样3》节目、庆祝改革开放40周年大会、党风廉政教育警示片、《中国共产党支部工作条例(试行)》在线课程;邀请中共深圳市委党校宋腊梅教授举办《不忘初心 牢记使命——推动总书记重要讲话精神落地生根》讲座;开展“参观深圳监狱,接受廉政教育”主题党日活动。

  二是举办专题组织生活会。与主题党日相结合,组织党员们集中学习杨汉军同志先进事迹,观看“不忘初心、牢记使命”主题教育短片,开展“我的初心”主题党日活动和专题组织生活会。全体党员围绕贯彻落实上级和区委区政府决策部署、加强党建工作与业务工作的深度融合,结合工作和入党初心,谈到各自的履职情况,都纷纷表示要牢记使命、勇于担当、艰苦奋斗、开拓创新,强化政治理论学习,提升综合业务能力,努力实现“党建+业务”“组织力+执行力”双提升。

  三、抓建设,规范组织生活形式。

  一是细化实化组织工作制度。制订《罗湖区科技创新局党支部年度活动计划》《罗湖区科技创新局“三会一课”管理制度》,完善《罗湖区科技创新局组织生活制度》《罗湖区科技创新局党组工作规则》《罗湖区科技创新局教育学习管理制度》。强化责任分解和落实,不断推动党组织生活的制度化、规范化和常态化。

  二是做好党务工作和党员服务。严格推进党员发展,按时做好党费的收缴和管理工作,规范做好党费账册登记,并对党费收支情况进行公示,保障和规范党建工作经费的使用和管理;定期走访、联系退休党员同志,在“七一”、重阳、春节等重要节日,为退休同志送去节日问候和慰问品;及时在智慧党建系统上发布活动,配合区委办党务科做好系统信息的修改和维护工作。

  四、抓实践,发扬党员实干精神。

  一是开展红色宣讲工作。组建服务企业红色宣讲小组,开展40场系列服务企业讲座,制订落实《中共深圳市罗湖区科技创新局支部委员会服务企业红色宣讲小组工作方案》,完善选定宣讲题材、做好授课准备、开展现场授课、资料整理等工作流程。

  二是推进对口扶贫工作。10月26日,前往对口扶贫单位陆丰市南塘镇南湖村开展扶贫工作,与南塘镇常务副镇长许振雄、南湖村书记陈井泉进行座谈,听取近期扶贫工作的汇报,走访慰问部分贫困户,了解生活状况和困难。

  三是积极参加志愿服务。7月,组织党员干部参加2018中国人工智能大会志愿服务活动;9月,参加“扫除‘山竹’美丽罗湖”大清扫活动;10月-12月期间,参加“全民行动、美丽罗湖”大清扫活动3场,全面助力文明城市创建;11月,参加第二十届中国国际高新技术成果交易会志愿服务活动,争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者。

  五、抓作风,党风廉政建设卓有成效。

  1.推进党风廉政建设工作。每月中旬梳理工作最新进展情况和佐证材料,在区权力运行在线监督平台反馈。开展政治生态形式分析研讨会3场,梳理、更新廉政风险点2次,形成谈话提醒记录48份和党风廉政工作年度总结1份。根据区党廉办《关于征求“2018年度党风廉政建设主体责任落实” 绩效指标评估情况意见的函》,我局2018年党风廉政建设工作取得较好成绩。

  2.开展纪律教育学习月活动。坚持集中学习,提升党性修养。党支部坚持每周集中半天学习,共组织学习活动5场,重点集中学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,引导我局党员干部强化宗旨意识,自觉尊崇党章。每次会议党员领导干部均积极讨论,做学习心得发言。同时,将纪律教育学习月学习与党组第一议题学习相结合,在8至9月的6次党组会议上,将党组第一议题学习扩大到中层以上领导干部层面,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  3.配合巡察工作完成整改落实。2018年5月28日至7月6日期间,区委第二巡察组对我局党组开展了巡察,并于8月2日召开区委巡察区科技创新局党组情况反馈会。我局积极配合巡察工作,将巡察整改当作一件政治任务、全局中心工作来抓落实,最终根据反馈意见中的十类40个问题做好全面梳理和整改,形成《中共深圳市罗湖区科技创新局党组关于七届区委第三轮巡察整改落实情况的报告》,并完成对内、对外公开工作。

  罗湖区科技创新局党支部

  2018年12月28日