工作总结

全力落实科协科普工作

信息发布时间:2018-06-27 字体大小:

  全面推进全民科学素质行动计划纲要实施,上半年全区共举办各类科普活动124场次,受众50000人次以上。

  (一)多层次开展科普活动

  邀请清华大学系孙富春教授为全区400位领导干部开展科普进机关“人工智能与产业腾飞”专题讲座,助力我区经济创新发展。开展2018年科普信息化落地应用培训、深圳市科普信息化建设工作交流座谈会、全区科协科普工作会议等会议,前往广西百色、河池开展科技对口帮扶工作,接待阳江市科协,加强科普交流工作。举办航天航空冬令营、地球好家园科普讲座、成就罗湖好少年科普活动等各类科普进校园活动,开展青少年科技创新教育课程,积极筹建罗湖区少年科学院,抓好青少年科技教育。

  (二)多渠道强化科普宣传

  通过全国科技活动周推进科普宣传,以“科技创新,强国富民”为主题举办2018年全国科技活动周系列活动,包括了启动仪式、科普电影、科普讲座、科普体验、科普实践和科普节活动,共计78场次。积极利用科普挂图和科普短信,在区内18处科普画廊制作2期6个主题共400幅科普宣传挂图向老百姓普及科普知识,在每周六日以及节假日定时向全区机关领导干部发送科普短信进行科普,上半年发送量共计176000多条。加大科普信息化建设力度,完善辖区8处科普E站区级栏目设置,并要求试点单位结合自身特点,开发个性化栏目。

  (三)扩思路健全队伍建设

  将社会力量特别是家长方面的力量加入到我区青少年科技教育中去,并于5月20日我区成立首支青少年科技教育科普志愿者队伍,深圳电视台第一现场现场专题报道,深圳商报、广东科技报等媒体也作相应报道,深受广大市民赞扬。利用科普交流活动,适时举办科普E站操作和日常维护培训班、青少年科技教育科普志愿者培训班等,进一步提升我区科技工作者的业务水平。(罗湖区科技创新局)