工作总结

稳步提升辖区企业创新能力

信息发布时间:2018-06-27 字体大小:

  (一)启动可持续发展议程创新示范区建设工作

  我区已于4月20日在全市率先成立罗湖区落实深圳市建设国家可持续发展议程创新示范区领导小组,以创新引领老城区可持续发展为主题,积极推进把罗湖全区作为可持续发展议程创示范试点。现已完成《罗湖区落实深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设三年行动方案(2018-2020年)》初稿编制工作,正在修改完善。

  (二)优化服务,强化政企联系

  加强政企沟通,坚持以企业诉求为导向,制定企业服务工作方案,从资金服务、减负服务、审批服务、人才服务等方面加强企业服务。梳理科技企业库,整理450多家科技企业详细名录,分类指定专人负责走访,针对性帮助企业解决问题,宣传我区扶持政策。开展投融资对接会,联系银行、创投机构为企业研发解决融资问题。联合科技中介服务机构,为辖区科技企业专利申请提供专业指导。组织科技成果转化专业论坛,搭建科技交流服务平台,促进企业核心竞争力提升。改进人才认定机制,以能力和业绩为导向,采取标准化人才认定方式,为人才提供住房安居、创业支持、健康管理、研修资助、子女入学、父母养老、联谊交流等综合服务,上半年审核罗湖菁英人才创业补贴和物业补贴合计381.5万元。积极推进政策申报工作,截止5月底受理国家高新技术企业扶持项目72项,受理知识产权资助102项,科技奖励近10项,发放政策扶持款840万元。

  (三)修订政策,优化资金扶持

  1.改革科技创新扶持资金投入方式,多管齐下解决科技创新中小企业“融资难”“融资贵”问题。通过研究制定知识产权质押融资政策,加大对创新企业的股权投资力度,设立天使基金等方式解决创新中小企业融资。

  2.建立科技创新服务载体考核制度,完善辖区创新产业生态。在对辖区创客空间运营情况和各项指标进行了全面调查和分析,走访我市其他区数家具有代表性的创客空间,学习并参考其它区域创客空间认定和运营扶持的相关政策。

  3.优化辖区招商引资政策体系,建立科技创新企业招商流程。一方面通过增加关于科技创新企业落户奖励、管理团队奖励、新购办公用房支持、办公用房管理费支持、办公用房装修费支持等手段加大招商力度;同时增设招商机构奖励条款,借助市场力量,形成资金扶持杠杆效应,精准招商、招优商、招好商。

  (四)各类创新指标工作进展顺利

  1.研发投入统计工作。召集243家可填报“一套表”系统相关企业,组织统计、税务等方面专家开展R&D数据填报系列培训10余场。2017年度辖区企业预计有99家可核出R&D经费,共13.6亿元(去年辖区企业中有89家可核出R&D经费,共10.02亿元),可核出R&D经费同比增长35.72%,R&D占GDP比重预计可达0.5%,可完成下达任务指标数(任务指标为0.25%)。

  2.国高认定申报培育工作。根据全市统一安排,今年国高企业资质申报分两批进行,目前已全面启动动员培育辅导工作,发动企业300余家,确定申报的近150家,从组织整体培训12场,个性化辅导2场,培训近500人次,预计可以完成全年97家的认定目标。

  3.发明专利提升工作。加快培训和发展知识产权服务业,面向全市遴选20余家专利代理机构,通过部分购买发明专利代理服务方式,加速发展辖区专利代理服务。陆续走访申请量较大的相关企业,力争完成全年发明专利申请量2500任务目标。

  4.战略性新兴产业占GDP比重指标提升工作。对照统计局“四上”标准,积极向区统计局推送符合“四上”标准未入库的战新企业。向市发改委提出增补230家战略性新兴产业企业、7家未来产业企业的建议,不断拓展我区战新库数量,确保完成战新占GDP比重任务。

  5.新型研发机构建设工作。经过积极培育和辅导,我区于3月初实现5亿元以上大型工业企业研发机构全覆盖,完成市“八大抓手”考核任务。此外,目前选出星火电子、广田集团、罗湖医院集团等20余家企事业单位进行创新载体培育辅导,将通过辅导申报、招商引资等抓手,努力完成今年新增10个创新载体的工作目标。经过积极培育与引进,截止2018年5月,罗湖区现有创新载体共52个,重点实验室14个(其中国家级1个),工程中心14个,公共服务平台12个,技术中心3个,工程实验室9个。(罗湖区科技创新局)