工作计划

罗湖区科技创新局2019年安全生产工作思路

信息发布时间:2019-04-11 字体大小:

  2019年,我局将坚持推动安全生产工作,实现企业科技创新与安全“双发展”,减少和预防事故的发生,坚决遏制重特大事故的发生,为全力建设现代化国际化创新型先锋城区提供良好的安全保障。

  1.全面构建安全生产宣传教育体系。一是围绕《罗湖区科技创新局安全生产宣传教育“七进”活动实施细则》,开展安全生产教育“进企业”“进机关”活动;二是充分利用政务微信、微博、短信、互联网平台等,加强安全生产新闻宣传、事故警示教育和网络舆情引导;三是持续深化安全生产月、职业病防止周、“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等主题活动,通过发放各种小册子、有奖知识问答、现场消防演练、图片展览、安全救护演习等多种方式,开展内容丰富、形式多样、覆盖面广、突出实效的宣传教育活动,强化辖区企业安全生产法制观念和安全意识。

  2.推进企业技术装备升级改造。结合我区淘汰落后产能工作,认真对照有关标准,通过多种手段,推动引导危险化学品等高风险企业开展安全技术改造和工艺设备更新;淘汰一批不符合安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的工艺、技术和装备,推动高危行业企业实现“机械化换人、自动化减人”。

  3.不断加大安全科技支撑力度。逐步建立社会组织、高等院校、科研院所和专业技术服务机构参与安全风险和事故隐患防控体系建设的工作机制;加强与城市公共安全技术研究院的合作,开展重点区域的监测与分析,建立自动化的预警信息平台;加大安全科技成果推广力度,搭建“产学研用”一体化平台,推动安全先进实用技术广泛应用。

  4.全力推进安全生产准入和源头管控工作。严格进行新建立新引进新搬迁项目安全设施设计及施工审查,督促企业实施更加严格的生产工艺、技术、设备安全标准;依法关闭经停产停业整顿仍达不到安全生产条件的企业;加大政策支持力度,通过资金奖补、兼并重组等途径,引导安全保障能力低、长期亏损、扭转无望的低端企业主动退出。

  5.持续开展干部安全生产培训教育。将安全生产培训教育纳入党组理论学习,定期开展安全生产专题工作,在会上学习和传达关于安全生产的理论和会议精神,并梳理每月安全生产工作落实情况。同时,将安全生产纳入年终考核的主要内容之一,将考核结果作为单位及个人评先表优的重要依据,切实加强全局干部职工的教育培训,增强安全生产意识。