工作计划

2018年下半年工作思路

信息发布时间:2018-06-27 字体大小:

  (一)大梧桐新兴产业带建设

  1.优化产业带规划方案。根据如桂市长在人大会上基于产业带规划布局提出的“错落有致、风格各异、人文相映、山水风情”指示精神,进一步优化规划方案,突出各产业片区的定位与风格,深入研究清水河复明与山水资源利用,推动产业带内多条道路等基础设施建设,突显产城融合。

  2.推进红岗国际创新广场建设。积极与市规土委罗湖管理局沟通,加快推动红岗国际创新广场启动法定图则调整;深化红岗国际创新广场建设规划,坚持“建筑空间、产业空间、生活休闲文化空间、公共配套空间、地下空间”五位一体。

  3.推进重点产业项目遴选与招商引资。前置启动重点产业项目遴选,留住已洽谈重点产业项目;全面修订产业政策,支撑招商引资工作;更广泛打造产业空间,包括通过综合整治推进旧工业区改造,拓展产业空间;同步打造拎包入驻空间,引进双创赛获奖优秀项目。

  4.推进清水河片区交通等基础设施建设。产业带建设指挥部从大梧桐新兴产业带统筹的角度介入,督促与推动片区交通改善;积极与土地管理、监察与整备部门、道路建设部门联系与沟通,针对清水河片区道路建设问题,打一场攻坚战,突破道路建设系列问题。

  (二)可持续发展议程创新示范区建设

  强化调研,突出罗湖特色,尽快完成方案编制工作;积极衔接省市部门,推动罗湖试点。

  (三)辖区创新能力提升

  推进国高企业认定的申报和培育工作,建立罗湖区高新技术培育库并根据政策给予相应资助;紧抓专利机构,集中开展专利提升的培训和政策宣讲活动,号召企业申请发明专利;加强R&D企业、战新企业数据填报,企业入库工作;组织好企业参加双创周、高交会等重要活动。

  (四)科协科普工作

  加强科普信息化建设工作,将科普E站打造成为罗湖区特色科普品牌;抓好各类主题科普活动,以9月份全国科普日为重点,开展形式多样、内容丰富的科普活动,全年开展各类科普活动不少于100场次;组织落实好第六届罗湖区青少年科技创新大赛;开展业务知识培训,规范辖区科普志愿者管理;进一步完善罗湖区青少年科学院执行方案,启动实施工作。

  五、对全区工作的意见和建议

  1.大梧桐新兴产业带建设已成为罗湖转型发展、创新发展重要载体,成为罗湖区面向未来重大战略布局,产业带建设的关键是土地整备、空间拓展、配套优化、招商引资等,需要进一步形成全区合力,强化统筹,尤其在土地整备与空间拓展方面打攻坚战。

  2.红岗国际创新广场地块主要组成部分原华润五丰地块4.69万平方米,现状为仓储用地,需调整为MO用地,因全市MO用地调整暂停,影响创新广场建设工作的推进;规划设计,穿过地块的清水河需要河道复明,需区环水局加快相应审批工作。

  3.重点产业项目遴选与招商引资方面。产业带土地空间释放滞后,严重影响重点产业项目引进,优质产业空间不足制约行业龙头企业引进。此外,需对标兄弟城区研究招商项目洽谈过程中面临着的困难与问题,并进一步优化招商引资产业政策。

  4.清水河片区道路建设,整体推进进度严重滞后,主要原因为收地存在重重困难,如果片区道路建设不能及时推动,将严重影响片区项目建设与企业引进。

  5.考虑到可持续发议程创新示范区建设涉及面较广,为高标准高质量完成方案编制,需区内各相关部门进一步加大方案编制的参与程度。(罗湖区科技创新局)