工作总结

罗湖区建筑工务局合同预算结算审核科2018年度工作总结

信息发布时间:2019-01-28 字体大小:

  2018年,合同预算结算审核科在局班子的领导下,按照区工务局工作总体部署和年度工作责任目标要求,认真履职,积极进取,较好的完成了各项工作,取得了一定成绩,现将具体工作总结如下:

  一、科学高效开展项目造价审核及控制工作

  2018年,我科室主要完成预算编审126项,结算审核97项,变更造价审核189项;完成各类合同审核175项;完成造价咨询招投标工作223项;签订造价咨询合同169项;完成造价咨询合同支付工作141项;办结工程竣工财务决算24项。目前科室正在开展的工程项目还有34项。以上项目涉及我局五个工程项目管理科,及区城管局、区住建局、区环水局、辖区各学校、各街道办等区各职能部门,项目类别涵盖了地灾治理、园林景观、房屋建筑、市政道路建设等各方各面。在全体科室人员的努力和通力配合下,我科室的工程造价审核及管理任务整体完成情况良好,得到了相关科室和各建设单位的肯定。

  其中,我科室还创造性的开展了道路设施品质提升工程施工总承包(2018年度)、三横四纵”车行道及爱国路等人行道品质提升项目、道路环境品质提升精品示范路及贝丽北路景观环境提升工程(第一标段)项目的模拟工程量清单审核工作。在审核工作中,注重将包含多种材料或工艺工程量清单拆分成多条单一材料或工艺工程量清单,通过清单组合,增强模拟工程量清单的适用性和可延展性,并提出招标方案中措施费采用费率方式进行包干,费率由投标人自主报价,降低结算难度和工程廉政风险,通过以上方式该批项目最大程度的实现了项目快速发包和降低工程管理风险之间的平衡。

  二、攻坚克难,完成罗湖“二线插花地”棚户区改造项目施工总承包招标控制价审核工作

  该项目体量巨大,总建筑面积约230万平方米业态复杂,涉及住宅、学校、社康等多种建筑类型,且社会关注程度高。该项目招标控制价审核时间紧,任务重,难度大,我科室高度重视该项工作,积极应对,主动作为:(一)针对施工总承包分为六个标段的特点,精心编制招标控制价审核单位招标方案,创新的采用“批量招标”方式,一次性择优选取了综合实力较强的六家审核单位,再通过抽签确定各审核单位负责标段,大大提高招标效率,降低了招投标成本;(二)审核单位中标后,区工务局多次动员、积极部署,建立起各单位的责任感、紧迫感,并通过专业优势分工复核,编制审核模板等多种方式最大程度的整合了六家审核单位的力量和优势;(三)建立专人沟通联系机制,提前介入,在图纸稳定后即提前开始熟悉图纸、计算工程量等工作,在审核工作中既做好保密工作又与招标人、编制单位、审核单位保持信息对接畅通,尊重各方意见。通过以上方式,我科室在极短的审核时间内,高质量的完成了审核工作。

  三、积极开展、配合我局各项招标工作

  一是承担了我局定标专家库人员的管理工作,动态更新专家人员,为招标工作的开展提供了有力的人员保障。二是经精心组织,完成了2018-2020年度建设工程代建单位预选库招标工作,分别选取了房地产类、建筑类、设计类实力强、信誉好的各5家单位,既避免了代建制项目重复招标,也便于我区未来两年能享受到优质的代建服务。三是开展局内各类项目的招标方案的审核工作,今年累计完成招标方案审核超过20项,提出多条合理意见,为我局招标工作提供了技术支持。四是结合代建制项目招标工作的特点,起草了《深圳市罗湖区建筑工务局代建制项目招标工作指引》,对《深圳市罗湖区建筑工程招标投标管理暂行办法及其配套文件》(罗府办规〔2018〕5 号)的相关内容进行补充完善,该指引已在局内印发执行,为代建单位合法依规开展各项招标工作提供了指导

  四、完成设计变更管理办法及各类合同等修订工作

  一是参考《深圳市罗湖区政府投资项目管理办法》等各类规章制度,结合工作实际,经多次征求各科室及相关单位的意见,起草了《罗湖区政府投资项目设计变更管理办法(试行)》,明确了工程变更审批程序等,进一步规范政府投资项目的决策行为。二是参考局内施工合同范本,结合区法制办、法律顾问及各科室意见,完成了《代建合同示范文本》编制工作,为我局众多代建项目顺利实施打下基础。三是结合我科室工作实际及新出台的《深圳市政府投资项目结(决)算审核中介机构管理暂行办法》,在征求各科室意见的基础上,对工程造价咨询合同进行了全面修订,完善及细化咨询公司工作内容,强化了审核成果质量保证条款。