工作总结

罗湖区建筑工务局安全管理办2018年工作总结

信息发布时间:2019-01-28 字体大小:

  今年以来,安全办在局班子的领导下,认真落实局各项规章制度和“一岗双责”,认真按照“一岗双责”的要求,贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》、《建筑法》等法律法规和上级部门的各项规定,在各工程科的支持下,我办强化了对安全生产的监管和落实生产经营单位的主体责任,完善了我局安全生产监管体系和制度,今年安全办主要做了如下几点工作:

  一、加强安全生产的组织领导,完善安全生产监管

  按照局规章制度的职责分工,局安全办负责对局在建工程项目安全生产的日常督促检查工作和组织领导,重点对在建施工单位检查和是否建立了安全生产责任制、安全生产规章制度(三级教育、检查、登记制度),实行了每周对局在建施工项目安全生产检查情况汇总上报,建立了每个在建施工工地台帐,进一步完善了安全生产工作 “横向到边,纵向到底”的全方位安全督导体系。对局的应急抢险预案、防汛防风抢险预案及网格化也进行了完善。

  二、积极牵头开展应急演练和培训工作,把安全工作落到实处

  今年根据市、区两级安全生产部门要求,充分利用安全生产月、夏季百日行动、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制遏制重特大事故工作和进一步做好标本兼治遏制重特大事故工作大力宣贯安全生产法律法规和标准规范以及组织在建施工企业开展安全生产应急演练。10月份,组织我局新进员工到(深圳市教育基地)参加市安全实景模拟教育培训。

  三、落实“一岗双责”工作

  按照区上级部门指示要求,结合我局的实际,制定和完善了干部职工安全生产“一岗双责”岗位工作职责规定(试行)、局各科、室安全生产“一岗双责”工作职责规定(试行)、局各部门和领导干部安全“一岗双责”责任制考核办法(试行)等相关规定,落实了各工程管理科签定了“安全生产责任书”。

  四、完善施工现场日常安全监管工作

  一是落实监理职责;二是工程管理科督促施工单位落实“一岗双责”考核制度和施工单位日常各项安全生产主体责任制度;三是要求各工程管理科每周工程例会必须强调安全和强调在建工程项目监管责任等。今年安全办对在建工程项目工程定期和不定期的检查101次发现隐患40处,落实隐患整改40处。

  五、牵头做好宣传教育,落实各项工作方案

  今年以今冬明春安全生产检查工作方案、岁末年初安全隐患大排查大整治督导工作方案、开展安全生产专项整治行动工作方案、 “安全生产月”活动方案、安全生产夏季百日行动、落实2018年安全生产改革工作方案、安全生产事故应急预案管理办法、构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制遏制重特大事故工作实施方案、标本兼治遏制重特大事故工作实施方案、特别防护期安全生产大检查工作方案等、罗湖区“六类场所、十项必查”消防安全专项行动工作方案以及其他重大事件为依托,对在建施工工地开展形式多样的宣传和专项整治活动。

  六、狠抓各项安全生产工作方案的落实

  为了切实做好各项安全生产工作方案的工作落实到位,特别是在落实省、市、区今冬明春火灾防控和防范重特大安全生产事故工作上,为有效预防火灾和控制各类安全生产事故的发生,根据火灾防控和重特大安全事故防范工作的方案要求。首先,明确指导思想,制定了火灾防控和重持大安全事故防范工作方案,积极开展了冬季防火和施工重点区域安全隐患排查,以提高在建施工工地管理人员的安全防范意识和消防安全工作管理水平,坚持以宣传、教育、排查与整治相结合,治标与治本相结合的原则,以加强安全生产防范意识宣传态势和严格的消防安全检查,为在建施工工地安全发展创造良好的生产安全环境。其次明确工作目标 、防控安全隐患。全面排查所辖在建施工工地、施工用电、脚手架、防护网等影响消防和容易产生的区域安全隐患,推动各在建施工工地进一步落实火灾和防范重特大安全生产事故隐患治理的工作责任和整改措施,建立健全火灾、生产隐患排查治理工作的长效机制和改善工地的安全环境,提升工地管理层和员工的火灾和生产事故防控能力,遏制重特大火灾和事故的发生,确保在建工地的安全稳定。

  七、牵头开展安全生产大检查,狠抓安全生产隐患整改排除

  为落实上级有关通知要求,牵头组织各工程管理科对局在建工程项目进行了安全生产大检查,在检查中,重点检查工程项目施工现场专职安全生产管理人员的配备和施工设备情况边坡工程防护、深基坑支护、脚手架、员工宿舍用电和施工工地厨房卫生、通道等安全防护情况,施工用电安全性情况,施工机械安全使用情况以及作业人员安全防护用品的配备和使用情况等,整治隐患率达到符合要求。在一岗双责考核中得到了中上的水平,全年的安全生产形势平稳。