工作总结

罗湖区建筑工务局合同预算结算审核科2018上半年工作总结

信息发布时间:2018-08-17 字体大小:

  2018年,合同预算结算审核科在局班子的领导下,按照区工务局工作总体部署要求,较好的完成了各项工作,取得了一定成绩,现将具体工作总结如下:

  一、科学高效开展项目造价审核及控制工作。

  2018年度,我科室主要完成预算编审46项,结算审核72项,变更造价审核63项;完成各类合同审核27项;签订造价咨询合同27项;完成造价咨询合同支付工作12项;完成造价咨询招标工作117项;截至20185月底办结工程竣工财务决算的工程7项;目前科室正在开展的工程项目还有72项。以上项目涉及我局五个工程管理科,及区城管局、区住建局、区环水局、辖区各学校、各街道办等区各职能部门,项目类别涵盖了地灾治理、园林景观、房屋建筑、市政道路建设等各方各面。在全体科室人员的努力和通力配合下,我科室的工程造价审核及管理任务整体完成情况良好,得到了相关科室和各建设单位的肯定。

  二、创新思路,精心完成罗湖区“二线插花地”棚户区改造项目预算审核招标工作。

  20182月罗湖棚改建设指挥部来函,计划将该项目的施工总承包工程I -标段报送我局审核预算。我科室高度重视该项任务,精心策划预算审核单位招标方案。针对预算审核时间紧、施工总承包分片区的特点,同时为能使审核成果能交叉检查,选择招标6家预算咨询单位;为避免多次重复招标,我科室又创新的采用批量招标方式,一次性招标6家咨询单位,再通过抽签的方式进行标段分配,大大减轻招标行政成本,也避免了投标人重复投标;在招标方案定标要素中,侧重于对咨询单位同类项目业绩、项目负责人业绩、本地纳税额等能真实反映企业实力的要素,最终中标人综合实力较强,其中深圳市造价工程师协会会长单位及两位副会长单位均在中标人之列。通过本次批量招标,为多个同类项目在时间紧急的情况下招标难题提供了解决思路,可以在监理、招标代理、操场跑道施工招标中应用。

  三、推行“会议制度”,加快推动工作进度。

  一是建立科室例会制度,定期召开科室会议,共同交流解决工作中遇到的难题,分享工作经验,帮助工作人员快速成长。二是通过会议制度,及时协调工程结、决算中的问题,督促各方加快推进进展,解决长期以来结、决算进展缓慢的问题。此方法在罗湖区体育中心室内网球馆工程结算、罗湖区中医院莲塘新院建设工程结算及清水河片区改造工程决算中得到应用,取得了良好的效果。

  四、完成工程造价咨询合同修订工作。

  结合科室工作实际及新出台的《深圳市政府投资项目结()算审核中介机构管理暂行办法》,在征求各科室意见的基础上,对工程造价咨询合同进行了全面修订,完善及细化咨询公司工作内容,强化了审核成果质量保证条款。

  五、合理安排科室人员工作任务。

  一是新设立总审岗位,对科室出具的审核成果进行复核把关,加强审核业务指导,提高审核质量。二是安排五名工作人员分别对口负责五个工程管理科室的造价业务工作,使得各工程科室造价业务较为集中,沟通更为顺畅。