工作总结

罗湖区建筑工务局安全办公室2018年上半年工作总结

信息发布时间:2018-08-17 字体大小:

  上半年, 安全办在局班子的领导下,加强了局在建工程的安全生产工作督促检查,完善了局在建工程安全生产工作网格化和信息化管理,有力地促进了各工程管理科督促施工企业生产的安全管理和平稳运行,我局在上半年负责实施的项目安全生产工作平稳,现将工作情况总结如下:

  一、加强安全生产工作督促检查

  安全办以局分管安全生产工作的副局长为组长、各工程管理科科长为成员的督查小组,负责局所辖在建施工工地安全生产工作的日常监管工作。督促各施工单位严格按照 “安全生产法”和“一岗双责”的要求建立了每日上岗前对施工人员安全交底教育、检查、登记制度,实行每周变成每月的安全检查情况汇总上报,完善了安全生产工作管理和网格化和信息化管理体系。

  二、完善局安全生产工作管理制度

  上半年对局应急抢险预案、防汛防风抢险预案、局干部职工安全生产“一岗双责”岗位工作职责规定(试行)、科室组安全生产“一岗双责”工作职责规定(试行)、各部门和领导干部安全“一岗双责”责任制考核办法(试行)以及责任书等相关规定进行了签定、完善和更新。

  三、积极开展在建施工工地的专项和消防安全演练

  上半年,根据罗湖区安委办的要求,由局安全办牵头各工程管理科根据自身实际,每季度组织对在建施工工地进行了工程项目实施的消防、防触电、物体打击等演练。

  四、施工现场日常安全管理工作日益完善

  为了加强监理监管意识和施工企业的安全生产意识,局在建工程项目在建期间,安全办要求各在建工程项目开工前,积极参与工程管理科施工工地安全生产工作例会,强调对监理履行职责、和落实施工企业的主体责任,以及强调监理每日监督安全生产工作事项和落实“一岗双责”考核内容做好安全生产管理及每月上报安全生产检查情况等等。上半年对在建工程项目定期和不定期的检查13,发放做好安全生产工作各类通知10份,制定安全生产各类方案7份,上报区应急办、区安委、区安监局、区消防局、三防办等部门专项情况汇报和报表共50份。其中,情况汇报和总结共23份,各类报表27份。

  五、做好宣传教育,努力提升全民安全生产意识和管理意识

  2018年以来,以年初岁末年初安全隐患大排查大整治督导工作、今冬明春火灾防控工作、春节“两会”特别防护期、罗湖区夏季安全生产百日行动等方案专项整治行动工作及《安全生产法》为依托,由安办牵头、工程管理科负责实施组织各在建施工企业认真落实安全生产主体责任,对各施工企业开展了各种安全生产宣传教育活动,提升了在建施工人员的安全生产意识和管理意识。

  六、开展安全生产大检查,狠抓安全生产隐患整改排除

  为了落实今冬明春、开展防范重特大安全生产事故、 罗湖区夏季安全生产百日行动等专项整治行动,督促各工程管理科结合自身实际,组织各在建施工工地的监理和施工企业重点检查工程项目施工现场设施设备,员工宿舍用电、施工工地厨房卫生、通道等安全防护情况;施工用电安全情况;施工机械安全使用情况以及作业人员安全防护用品的配备和使用情况等。检查期间,对现场检查出的问题都按要求进行了及时整改处理,并同时每月向区安监局和安委办汇报专项整治情况,在今年头一季度的“一岗双责”第三方机构检查我局的在建工地都能取得比较好的成绩,准备迎检第二季一岗双责任考核检查。