工作动态

两地书,深喀情,大望学校与喀什少先队手拉手活动在行动

信息发布时间:2018-07-09 字体大小:

  2018年7月6日,是个开心的日子。这一天,深圳市大望学校初中部的团员和队员们,收到了来自新疆喀什东二中学队员的回信。队员们迫不及待地打开信件,欢呼雀跃,就像过节一样开心。

  早在今年6月,深圳市大望学校和新疆省喀什市东二中学结对成为手拉手学校。两校从少先队互动开始逐步开展更深层次的教学合作。

  这个消息一传开,深圳市大望学校的团员、队员们非常兴奋,纷纷提议,要给东二中学尚未谋面的新朋友写信,说说心里话,给他们一个大惊喜。说做就做,团员、队员们把热情和期盼,写在了信里,希望和喀什的孩子成为好朋友,并热情邀请喀什的孩子来深圳做客。信封里赠送了各种小礼物,有小文具、小卡片等等。

  真情付出,必有回响。新疆喀什东二中学的队员们收到信件后,又惊讶,又开心。读完信后,他们忙开了。写信、做手工、选购富有新疆特色的小礼物。三天时间不到,喀什少年就把书信和礼物一并寄出。

  于是,就有了开头的一幕。信件和小礼物的传递,是深喀两地少年爱和友情的传递。深喀两地相隔五千公里,书信往来一次要一周时间。但时空未能阻挡两地少年的友谊,通过书信的往来,他们的友谊只增不减。

  此次书信往来,是民族团结友爱的真实体现。我校少年,主动而热情。喀什少年,日常生活中,平常使用维吾尔语比较多,对汉语书信有一定程度的困难。此次书信,他们挑灯夜战,苦学汉语,写出了一封封表达清晰流畅,感情丰富的信件。此中包含着浓厚的民族情。(深圳市大望学校李海燕)