财政预算决算

2018年罗湖区教育局(汇总)部门预算

信息发布时间:2018-02-12 字体大小:

  第一部分  部门概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家、省、市教育方面的法律、法规、规章和政策,承担综合管理本区各级各类教育职责,指导区属学校(含幼儿园)规范办学、实行教育改革,全面实施素质教育,指导协调区属学校设置,管理招生考试工作,指导区属学校(含幼儿园)教师和教育行政干部队伍建设工作,负责区属事业单位教育经费的管理,指导区属学校(幼儿园)德育、法制教育、国防教育和体育卫生与艺术教育工作负责规划、指导教育信息化工作,指导区属学校后勤规范化管理工作;承担法律、法规、规章及区政府以上规范性文件规定的其他职责。
  区教育督导室主要职责:贯彻执行教育督导的有关规定,对区人民政府的教育工作及教育行政部门和区属学校、学前教育机构的工作进行监督、检查、指导、评估。

  二、机构编制及交通工具情况

  罗湖区教育局(汇总)行政编制数 39人,实有在编人数 37人;事业编制数 6,009人,实有在编人数5,317人;离休4人,退休 2,213 人。从基本支出工资福利列支的雇员(含老工勤)9人。学生人数 90,766人。已实行公务用车改革,实有车辆 125 辆,包括定编车辆 116 辆和非定编车辆 9 辆。

  第二部分  部门预算收支总体情况

  2018年罗湖区教育局(汇总)部门预算收入 427,434.26 万元,比2017年增加115,712.26 万元,增长54.90 %,其中:财政预算拨款421,786.52 万元、事业收入 1,205.58 万元;上年结转 4,442.17 万元。

  2018年罗湖区教育局(汇总)部门预算支出  427,434.26 万元,比2017年增加115,712.26 万元,增长54.90 %。其中:人员支出 181,446.90 万元、公用支出 18,288.62 万元、对个人和家庭的补助支出 21,253.07 万元、项目支出 206,445.67 万元。

  第三部分  “三公”经费财政拨款预算情况

  2018年罗湖区教育局(汇总) “三公”经费财政拨款预算 446.95万元,比2017年“三公”经费财政拨款预算减少8.91万元。

  (一)因公出国(境)费用。2018年预算数0万元,与2017年持平。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则由区外事办和财政局统筹管理,调配使用,因此各单位2018年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  (二)公务接待费。2018年预算数81.55万元,比2017年减少12.06万元,同比减少13%。主要原因是减少公务接待。

  (三)公务用车购置和运行维护费。2018年预算数365.4万元,其中:公务用车购置费2018年预算数0万元,与2017年持平;公务用车运行维护费2018年预算数365.4万元,比2017年增加3.15万元,同比增加0.9%。主要原因是增加1辆车的运行维护费。

  第四部分  名词解释

  一、“三公经费”

  “三公”经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  二、机关运行经费

  行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

  三、支出功能分类:

  教育支出:反映政府教育事务的支出。

  医疗卫生与计划生育支出:反映医疗卫生与计划生育等方面的支出。

  2018年罗湖区教育局(汇总)部门预算(表格).pdf