• 您当前所在位置: 首页 > 廉洁罗湖专题 > 综合要闻

    金钱案关系案人情案严重损害政法队伍形象 斩断干预司法公正的黑手

    来源:罗湖区纪委监委发布时间:2021-09-22

      据中央纪委国家监委网站消息,全国共排查认定违反防止干预司法“三个规定”问题10.4万件,处理处分干警8.3万人;认定干警违规经商办企业及配偶、子女及其配偶违规从事经营活动2.5万件;认定干警违规参股借贷问题8251件;共处理处分干警近2.7万人……日前,全国政法队伍教育整顿第二次新闻发布会在北京举行。第一批政法队伍教育整顿数据显示,“六大顽瘴痼疾”得到有效整治。开展全国政法队伍教育整顿以来,按照党中央部署和十九届中央纪委五次全会安排,纪检监察机关立足职能职责,强化监督检查,积极配合做好政法队伍教育整顿工作,加大对政法系统腐败惩治力度,坚决清除政法队伍的害群之马,推动整治人民群众痛恨的顽瘴痼疾。随着反腐败斗争的深入推进,一批政法系统违纪违法党员干部被查处。从被查处的干部岗位职责看,一些重要领域、关键环节是问题易发多发的“风险地带”。政法系统因其特殊性质,一些共性问题表现比较突出。问题主要集中在违规选拔任用干部、违规过问和插手干预案件、违规经商办企业等方面。教育整顿聚焦“六大顽瘴痼疾”,与案件查办一体推进,全系统全链条开展整治。各级纪检监察机关立足职能职责,履行好监督责任,紧盯关键环节,整治突出问题。

    (转自:中央纪委国家监委网站)