• 您当前所在位置: 首页 > 廉洁罗湖专题 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察

    六届深圳市委高质量完成一届市委巡察全覆盖

    来源:罗湖区纪委监委发布时间:2021-04-26

       “深圳市委2015年换届后就先行探索开展巡察,至2021年3月共完成11轮对112个市管党组织的巡察,首次实现一届市委巡察全覆盖”“巡察发现问题2148个、发现问题线索717条”“被巡察党组织落实整改措施5619条,完善制度3804项,避免和挽回经济损失63.1亿元”。这是深圳巡察工作向党和人民交出的“成绩单”。

      深圳市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央、省委巡视巡察工作部署,切实扛起巡察工作主体责任,市委书记担任巡察工作领导小组组长,亲自挂帅、靠前指挥。在市委的坚强领导下,巡察工作坚持有形和有效相统一,坚持改革创新不停步,实现了从无到有、从有到优、从局部到全覆盖,发挥了全面从严治党利剑作用,为建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区提供了坚强政治保障。

      “六届深圳市委巡察探索出具有深圳特色的工作模式,是本届市委的一个工作品牌。”市委书记王伟中说。

      聚焦“两个维护”,把准政治巡察工作方向

      “市委巡察组来了!”每当新一轮巡察开始,这句话就会在被巡察单位干部群众中口口相传。短短几个字,承载着干部群众对巡察工作的信任与期待。

      前不久,深圳水务局公布2020年治水成绩单,福田河河口水质达到地表水Ⅱ类标准,比前年同期提高4个水质类别。这些变化,还要从3年前的一次巡察说起。

      为落实党中央打赢污染防治攻坚战的重大决策部署,2017年6月深圳在全市推行河长制,要求各级河长守责尽责。然而,2018年,市委巡察组在提级巡察时,发现某街道福田河等河流的河长制只是“纸上谈兵”,个别社区河长甚至说不清自己负责河流的具体方位。市委书记听取巡察情况汇报时,要求列席的区委书记将该问题作为重点督办内容,认真整改,确保中央重大决策部署落实到位。

      巡察是政治监督,根本任务是“两个维护”,重点要聚焦在党中央各项决策部署的落实情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织建设。根据这一定位,深圳着力发现、推动解决被巡察党组织管党治党根本性、全局性、方向性的问题。

      六年来,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,推进政治监督具体化常态化,做到党中央决策部署到哪里,巡察就跟进到哪里,发现并纠正贯彻落实上级决策部署存在“温差”“落差”“偏差”问题101个,保障了党中央大政方针落地见效。

      六年来,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,坚定不移推动巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,驰而不息纠正“四风”,深入发现了一批领导干部违纪违规问题线索。纪检监察机关据此已立案查处295人,重点查处了市民政局原副局长邱展开、原市应急办巡视员周幸安等22名局级干部、103名处级干部,让群众真正感受到从严治党就在身边、正风反腐就在身边。

      六年来,聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,坚决落实新时代党的组织路线,发现选人用人问题308个,调整市管干部岗位7人,发现并纠正个别党员领导干部 “自由主义”“一言堂”等问题,进一步严明组织纪律,夯实了党执政的组织基础。

      创新制度机制,探索深圳特色巡察模式

      “探索建立市领导约谈推动解决重大问题机制”“探索建立巡察报告评价制度”“探索建立巡察后评估制度”“探索建立巡察整改信息系统”……深圳巡察探索创新的脚步从未停止。

      市委第十轮巡察发现某市属国企在管党治党、生产经营等方面存在突出问题。2020年3月16日,市委书记王伟中对该企业党委书记进行了谈话提醒,一针见血指出问题,要求迅速坚决整改。与此同时,相关市领导也与此轮巡察中发现问题较多的某单位的党委书记进行了谈话提醒,就党建工作、纠治“四风”、选人用人等方面的突出问题整改提出明确要求。

      每轮巡察反馈后,市委书记、市长、纪委书记、组织部长等市领导分别约谈发现问题较多或较突出的被巡察单位主要负责人,已经成为深圳巡察工作的一项规定动作。通过市领导约谈,一方面压实整改责任,另一方面了解问题背后深层次原因,从市一级层面推动解决。在这一制度推动下,全市政府物业统一监管、公立医院药品统一采购等一批体制性、深层次的重大问题得以解决。

      “深圳巡察工作一直在创新中前行。从前两年探索开展到后几年急行军式巡察,在确保质量的前提下顺利实现全覆盖。我们按照中央和省委要求,结合深圳实际,形成了一套行之有效的工作模式。”市纪委常委、市委巡察办主任林苗接受记者采访时说。

      兵无常势,水无常形。“巡察不能拘泥固有模式,各种方式方法都要灵活运用。”在巡察方式上,每轮统筹安排多种形式,将常规巡察与专项巡察、机动巡察、提级巡察和巡察“回头看”等形式有机结合起来;在对象安排上,按照党委部门、行政机关等不同板块依次部署,做到巡察一个板块、规范一个领域;在组织实施上,普遍实行“一托二”,每个巡察组同时巡察一个大单位和一个小单位,既突出重点又保证效率。

      在发现问题上,深圳形成了透过业务看政治、透过形式看效果、透过个体看整体、透过下级看上级、透过外部看内部、透过过去看现在的“六透六看”巡察工作法。各巡察组在实践中总结出“望、闻、问、切”,“六访六查”等工作方法,并灵活运用大数据等技术手段捕捉信息,发现问题线索。

      收获点赞的,还有“突出问题整改机制”。2020年6月,深圳通过对市委巡察发现的1809个问题进行整理,归纳出10类突出问题,印发全市各级党组织开展对照自查,防止类似问题再次发生,进一步深化巡察成果运用。

       坚持系统观念,完善巡察监督战略格局

      “从第八轮巡察起,组织部门同步对被巡察单位党组织开展选人用人专项检查。”市委组织部干部监督处处长欧超溢告诉记者,至今已完成对20个党组织的检查,对有关问题全市通报并推动逐一整改。

      除了组织部门,市委巡察办还联合宣传、审计等部门建立监督协作配合机制,在巡察期间开展专项监督工作,把巡察的权威性与有关部门的专业性统一起来。

      巡察发挥震慑作用,关键在于成果运用。市纪委监委对巡察发现的严重违纪违法行为或群众反映强烈、需要立即查处的问题,在巡察期间就直接介入、快查快办。

      “巡察组移交的问题线索,我们都是重点优先办理。”市纪委监委第六监督检查室主任毛旭京谈到,2018年7月,该室接到市委巡察发现原市市场监管委市场监管综合处处长王某的案件线索后,立即调整工作安排,调集部门骨干力量优先查办,仅用一个半月该案就取得重大突破,发挥了联动监督的强大威力。

      在加强与其他监督贯通融合之外,深圳巡察还形成了市区上下联动机制。数据显示,截至目前,各区共完成对499个区管党组织和662个社区党组织的巡察,发现问题13442个、问题线索2074条。

      党组织建立到哪里,巡察就要跟进到哪里。市区巡察上下联动,也推动监督触角向社区延伸。巡察组走进社区,听民情、解民忧,做到群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么。社区巡察发现和推动查处了一批群众身边的突出问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

      2018年,坪山区第一巡察组进驻社区后接到群众反映,集体物业租金越来越高,社区股份公司的收入却多年未增。经深入了解,巡察组发现二房东通过行贿垄断集体物业租赁的线索。最终,12名涉案人被立案查处,随着租赁市场回归正常,集体收入也相应增加。有的群众专门为巡察组送上感谢牌匾。

      强化整改落实,以实际成效取信于民

      巡察反馈后,并不意味着刀枪入库,马放南山。深圳巡察始终坚持发现问题和整改落实并重,强化巡察成果运用,以抓铁有痕的作风做好巡察“后半篇文章”。

      “针对存在选择性整改现象的问题,党组进行了深刻反思……针对整改动真碰硬不够的问题,党组书记对相关负责同志进行了严肃批评……”2020年4月,市委第十轮巡察整改情况公开,其中接受“回头看”的某单位党组对第五轮巡察反馈的问题整改不够全面彻底,存在选择性整改、文字整改、边改边犯等现象。“巡察‘回头看’就是要杀个‘回马枪’,释放巡察不是一阵风的信号,形成有力的再震慑。”巡察反馈后,该单位党组一项一项拉出问题清单,一条一条细化整改措施,进行了深入的“二次整改”。

      “巡察发现问题不解决,比不巡察的效果还坏。个别单位在整改时存在认识不清、流于形式、力度不够等问题,整改督查就是要实地查看,确保改到位。”谈到整改督查工作,第五督查组姜祝新这样告诉记者。

      反馈,整改,督查,再反馈,再整改。深圳坚持高标准、严要求,坚定不移抓住解决问题这个关键,把巡察的过程转化为推动改革、促进发展的过程,有力促进了各项事业开创新局面。

      每一轮巡察,都由市领导带头参加反馈并提出整改要求,反馈意见通报被巡察单位分管市领导,层层传导压力,层层压实责任。“问题不清零,整改不罢休”,被巡察党组织“一把手”纷纷表态。各被巡察党组织共落实整改措施5619条,问题整改率达95%。与此同时,推进整改“回头看”全覆盖,对整改不到位的党组织发函督办,对6个问题突出的党组织全市通报。

      对于巡察发现的共性问题和重点领域突出问题,深圳还有的放矢地推动源头治理。市财政局工贸金融处处长崔璐向记者介绍,巡察发现多部门存在财政专项资金管理制度不完善、评审过程不透明、资金拨付偏随意、后续使用缺监管等现象。为此,深圳出台了《市级财政专项资金管理办法》,搭建起市、区两级统一的专项资金申报和监管平台,看紧政府“钱袋子”。

      一届市委巡察全覆盖不是终点,而是新征程的开启。回望过去几年,深圳巡察坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,探索出具有深圳特色的工作模式。站在新起点上,深圳将继续发扬改革创新精神,以扎实有效的工作深入推进全面从严治党,为深圳建设好中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例、率先实现社会主义现代化作出新的更大贡献!

    (转自:廉洁深圳)