工作动态

罗湖区机关事务管理局推进公共机构节能和探索后勤服务社会化工作

信息发布时间:2012-01-25 字体大小:

罗湖区机关事务管理局推进公共机构节能和探索后勤服务社会化工作

罗湖区机关事务管理局将在区委区政府的领导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作,努力提高机关事务管理和后勤服务水平,全面推进机关事务工作又好又快发展,除按区统一部署落实做好例行工作外,我局将重点着力改革创新,拟重点探索推进以下两项工作:

一、大力推进我区公共机构节能工作。(一)推进建筑节能改造。在现有能耗统计与能源审计的基础上,以技术创新为依托,积极推进针对既有建筑的节能改造,并将成功经验逐步推广到全区公共机构。(二)推行科学节能管理。充分利用管理优势,推行建筑能效标识制度和低成本、无成本节能措施,确定建筑能耗水平,界定节能效果,推动节能的科学发展。(三)构建绿色节能体系树立绿色节能理念,增强环保意识,通过实施绿色办公、绿色采购、绿色认证、绿色出行、绿色消费等系列节能环保活动,构建多角度、全方位的绿色节能体系。(四)倡导低碳消费模式。紧紧围绕“节能低碳新生活,公共机构做表率”的主题,充分利用“公共机构节能宣传周”等契机,广泛宣传节能减排成就,倡导节能低碳的工作方式、消费模式和生活习惯。

二、努力探索推进后勤服务社会化工作。(一)调整界定职责范围。根据服务需要和自身实际,探索对机关后勤职能作进一步调整界定,规范后勤管理与后勤服务的职责范围,区分管后勤与办后勤的工作性质,重新梳理局机关与服务中心等部门的职能,理顺机关后勤管理和后勤服务工作的关系。(二)推进后勤服务社会化。按照科学化、规范化、专业化的方向,分片分批,逐步探索推进后勤服务项目社会化,以大楼设备维护、水电和冷暖供应等领域的技术人员和设备管理为突破口,尝试面向社会引进专业技术队伍参与竞争,努力达到降低管理成本并保证服务质量的目标。