财政预算决算

2017年罗湖区机关事务管理局部门预算

信息发布时间:2017-02-28 字体大小:

2017年罗湖区机关事务管理局部门预算

 

本预算根据《中华人民共和国预算法》、我部门的职能和主要工作任务编制。所列内容准确真实完整,依法接受区人大监督。

一、主要职能

贯彻执行国家、省、市财政、税收、财务、会计管理等方面的法律、法规和政策,落实区委、区政府有关规定,负责区五套班子领导和区直机关的后勤保障工作,上级领导和来宾公务活动的接待、会务服务等保障工作,区集体公务用车的统筹、维修、调配使用等管理工作,区机关大院的治安值勤、监控和消防工作以及车辆、车场的管理,办公大厦的管理、维修、卫生、绿化、美化等工作,电话、电器、电梯、空调、IC智能卡的管理,大厦办公房源的管理和分配,负责机关干部职工的膳食保障,办公大厦会议室的管理和各种会务服务工作,负责区领导和各部门的报刊、杂志、信件的收发工作,参与推动公共机构节能工作,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。

二、机构编制及交通工具情况

机关事务管理局是承担区直机关后勤管理的行政事务机构,内设“二室四科”,即办公室、接待办公室、行政科、保卫科、车辆管理科、设备管理科;下设“一个中心”,即区机关后勤服务中心。区机关事务管理局行政管理类编制50人(含区领导28人),在编45人;附属编制 6人,在编5人;区机关后勤服务中心事业编制83人,在编75人;雇员编制12人,在编9人。离退休人员60人(含退休区领导20人)。实有公务用车117台(其中65台保留公务用车,52台正在待报废处理中)。

三、2017年主要工作目标及任务

本单位2017年主要工作目标包括:1.参与或协调相关工程项目的实施。做好湖贝片区区属单位拆迁安置项目、罗芳哨所办公场地修缮项目、市规划国土委罗湖管理局和区城市更新局新办公场地装修项目、罗湖政务服务中心(档案馆)工程建设及信息化项目建设等工作。2. 做好全区公共机构节能工作。推进实施 “十三五”期间公共机构单位建筑面积能源资源消耗量下降12%的任务目标。3. 落实深化公务用车制度改革。按照市车改办工作部署,积极稳妥完成深化公务用车制度改革工作。4. 强化安全管理能力。加强队伍建设和大厦安检,提升内保工作水平。完善与信访、公安、消防等部门的联动协作机制,维护好大楼办公秩序。5. 提升会务保障和膳食服务水平。健全完善会场服务、保洁、设备维护管理制度。加强服务人员培训和管理。定期开展问卷调查,提高膳食质量。建立食品安全检测室,保证膳食安全。6. 加强和改进接待服务工作。严格执行中央八项规定,严控接待范围和接待标准,做到有章可循,照章办事。

四、2017年部门预算情况

2017年本单位部门预算规模为10694.58万元,其中一般公共预算拨款10694.58万元,基金预算0万元。具体包括:

(一)基本支出4608.24万元。具体支出内容如下:

1、工资福利支出3805.25万元,主要是在职人员工资福利支出。

2、对个人和家庭的补助480.82万元,主要是离退休人员工资福利支出,住房公积金及购房补贴。

3、公用经费322.17万元,主要包括公务用车运行维护费、工会经费、职工福利费等支出。

(二)项目支出6086.34万元。其中:

1、一般行政管理事务4366.95万元,主要用于临聘人员经费、饭堂运转经费、车改后留用车辆运行维护经费、计划生育考评经费、劳务派遣经费、政府绩效专项经费等支出。

2、机关公共事务管理项目1418.80万元,主要用于大楼水电、保险、邮电、物业管理费及消防安防维护费等支出。

3、机关后勤服务30万元,主要用于后勤服务经费(区委、区政府)。

4、预算准备金270.59万元,主要用于年度预算中不可预见的政策性支出等,按照项目支出的5%以内的规模预留。

5、专项性项目支出0万元。

6、政府投资项目支出0万元。

五、“三公”经费情况说明

2017年“三公”经费预算358.20万元,比2016年“三公”经费预算增加98.11万元,同比增加37.72%

(一)因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,与2016年持平。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则由区外事办和财政局统筹管理,调配使用,因此各单位2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

(二)公务接待费。2017年预算数33万元,比2016年减少0.14万元,同比减少0.42%。主要减少原因是预算人数比上年减少,导致公用定额接待费减少。

(三)公务用车购置和运行维护费。2017年预算数325.20万元,其中:公务用车购置费2017年预算数98.25万元,比2016年增加98.25万元,同比增加100%,主要增加原因是2017年新增购买2台中巴车;公务用车运行维护费2017年预算数226.95万元,与2016年持平。

六、2017年部门预算附表