财政预算决算

2016年罗湖区机关事务管理局部门预算

信息发布时间:2016-03-23 字体大小:

  第一部分  单位概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家、省、市财政、税收、财务、会计管理等方面的法律、法规和政策,落实区委、区政府有关规定,负责区五套班子领导和区直机关的后勤保障工作,上级领导和来宾公务活动的接待、安全警卫等保障工作,区集体公务用车的统筹、维修、调配使用等管理工作,区机关大院的治安值勤、监控和消防工作以及车辆、车场的管理,办公大厦的管理、维修、卫生、绿化、美化等工作,电话、电器、电梯、空调、IC智能卡的管理,大厦办公房源的管理和分配,负责机关干部职工的膳食保障,办公大厦会议室的管理和各种会务服务工作,负责区领导和各部门的报刊、杂志、信件的收发工作,参与推动公共机构节能工作,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  机关事务管理局是承担区直机关后勤管理的行政事务机构,内设“二室四科”,即办公室、接待办公室、行政科、保卫科、车辆管理科、设备管理科;下设“一个中心”,即区机关后勤服务中心。区机关事务管理局行政管理类事业编制47人(含区领导25人),在编45人;附属编制 6人,在编5人;区机关后勤服务中心事业编制83人,在编80人;雇员编制12名,在编9人。离退休人员52人(含退休区领导18人)。实有公务用车226台(其中65台保留公务用车,161台正在拍卖手续及报废处理中)。

  三、2015年执行情况

  2015年,我单位重点完成以下几方面的工作:1、做好公务用车改革,共收涉改车辆440辆,开展6期公车拍卖,拍出公务用车341辆,流拍车辆99辆正在办理报废手续。2、扎实推进办公用房清理工作,全区共整改办公用房中的办公室使用面积5157.52平方米。3、做好政务会务服务和公务接待工作,累计完成了各类大小会议2000余次的会务服务工作,为近40000人次提供了会务服务,共接待来宾88批次、1408人次。4、切实做好大楼设施管理、安全维修及物业管理工作,各设备系统运行正常,2015年,全年无安全事故。5、做好机关食堂膳食保障服务工作,每天保障大约1700名公职人员就餐,倡导科学、健康饮食,不断提高服务水平。6、不断加强平安机关建设,做好大厦安检基础工作,2015年,来访登记人数达32600余人次,及时控制上门推销人员15批40人次,妥善配合处置各类上访事件,达77余批次,有效维护了大院内的正常办公秩序。

  四、2016年主要工作目标

  本单位2016年主要工作目标包括:1、做好公车改革的后续工作,下一步,将按照市里要求,继续推进后续车改工作及车改后的公务用车规范化管理工作。2、提高机关食堂服务保障水平,进一步规范食堂管理,增加食品供应商预选范围;每季度开展问卷调查;加强厨师和服务员培训,提高服务的水平和质量。3、贯彻中央八项规定精神,做好区党代会及人大、政协会议等重要会议和政务活动的保障服务工作。4、继续做好大楼设备设施管理和维修工作,完成中央空调冷却水系统更新改造,并逐步进行老旧设备的更新换代,努力控制和降低机关运行成本。5、推进重点项目的实施,根据市的部署,制定和实施“十三五”公共机构节能规划,做好公共机构节能改造工作,确保完成三年行动方案任务;做好全区2015年度公共机构能耗统计数据收集报送及系统升级培训工作;做好区委大院微循环改造工程,缓解大院交通拥堵现状;积极配合区建筑工务局和华润置地(深圳)公司做好罗湖政务服务中心(档案馆)建设项目和湖贝片区区属物业转移安置工作。

  第二部分  2016年部门预算收支总体情况

  一、收支预算平衡情况

  2016年,本单位总收入9773.25万元,其中财政拨款收入9773.25万元;总支出9773.25万元。收支预算平衡。

  二、支出预算情况

  为完成上述工作目标和任务,2016年,本单位预算支出9773.25万元,较上年增加1174.48万元,增长13.7%;其中:人员支出3406.32万元;公用支出339.53万元;对个人和家庭补助支出163.52万元;项目支出5863.88万元。

  三、“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公经费”财政拨款预算共260.09万元,比2015年减少0.1万元,减少0.03%,具体情况如下:

  1、因公出国(境)费预算0万元,与2015年对比无增减。

  2、公务接待费预算33.14万元,比2015年减少0.1万元,主要用于接待来我区考察、参观、检查指导工作的国家、省、市、区(县)的领导同志和来我区考察、洽谈、访问的外宾及各界社会团体和专业人士。

  3、公务用车购置及运行维护费226.95万元,与2015年对比无增减,主要用于公务用车的运行维护。

  四、2016年部门预算附表