信息公开年报

罗湖区机关事务管理局2016年信息公开工作年度报告

信息发布时间:2017-03-15 字体大小:

  2016年,在区委、区政府的正确领导下,在局领导的高度重视下,事务局将推进政务公开工作列为重点工作来抓。一是认真贯彻落实推行政务信息公开工作,进一步明确了信息公开范围,落实信息发布审核、保密审查和责任追究制度,做到制度健全,责任落实,规范有序。二是认真梳理政务信息公开目录,注重平台建设,以“时效性、有效性、完整性和规范化”为准则主动在电子政务网进行政务信息发布,供组织和市民查阅。三是落实专职人员及时对本局公开的政府信息进行维护和更新,做好各项记录工作,保障信息公开工作的顺利推进。现将2016年主要工作情况汇报如下:

  一、 加强组织领导

  罗湖区机关事务管理局高度重视政府信息公开工作,根据区政府关于政府信息公开工作的要求,在办公室协调、督促下,各科室做好信息公开工作。

  二、主动公开和依申请公开政府信息有关情况

  (一)充分发挥罗湖区电子政务网公开平台作用,发布相关信息,因我局是一般性事业单位,无规范性文件发布。

  (二)主动公开的政府信息内容、数量。2016年,我局主动公开重大决策,及时回应社会关切问题,落实规范性文件公开机制,并做好政策解读工作。当年累计公开政府信息198条。其中工作动态95条,政务动态14条,工作计划及总结16条,年度重点工作22条,综合信息51条。

  (三)依申请公开政府信息及咨询受理情况。在2016年罗湖政务网的依申请公开栏目中,我局共接到咨询申请1条。

  (四)政府信息公开相关费用情况。我局2016年向市民提供依申请公开信息,没有收取申请人任何费用。

  (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2016年,我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2016年全市政府信息公开工作主要问题。

  1、信息公开形式比较单一,渠道较为简单,信息公开透明度、群众知晓率不够高。

  2、信息公开工作人员专业化培训不够多,信息公开工作业务能力有待进一步提升。

  (二)今后政府信息公开工作改进措施。

  1、进一步把握好信息发布的基调、倾向、角度,突出重点,放大亮点,谨慎掌握敏感问题的分寸,提升主动公开的规范化水平,提高政府信息公开的质量。

  2、加强对信息公开工作人员的专业化业务培训,增强专业素养,强化公开理念,进一步提高政务公开的能力和水平,进一步提高信息公开的时效性,缩短信息的发布时间,做到及时发布。