工作总结

罗湖区机关事务管理局2011年工作总结(一)

信息发布时间:2012-02-07 字体大小:

多措并举,加强防范,有力保障机关安全有序运转

今年适逢深圳大运会举办以及区级领导班子换届等多项重要活动,再加上近年来受国际政治经济形势变化的影响,影响社会稳定的各种不确定因素也随之增多,一些深层次的问题和矛盾加剧,机关的秩序维护工作压力也随之增大。对此,我局始终坚持将保障机关安全作为重中之重并狠抓不懈,实现了全年安全事件0发生。

一是全面加强了安全保卫工作的组织协调。一方面协调大楼各单位及时更新和明确安保工作分管领导和安全联络员,加强配合互动,增强安保整体合力。一方面完善与信访、公安、消防等部门的协作机制,加强信访、集访人员的疏导,共同研究部署各重要时间节点的安保工作,巩固和完善齐抓共管的工作格局,全年圆满完成近80次大中型政务活动的安保任务。

二是重点加强大楼人防技防立体网络的建设。一方面加强保安队伍培训和反恐应急演练,坚持做到每周一次工作讲评会、一次军事队列训练、一次体能训练,全年共进行了三次大型消防演习、十项次反恐怖活动演习,十次上岗业务考试,切实增强应对突发事件的处理能力。一方面紧密结合大楼实际,认真实施并完善反恐防范标准,强化昼夜巡防和隐患排查等工作机制,发挥电子监控、反恐器材等安全设施的物防技防优势,落实外围防控、大堂登记和楼层巡查三层防范,实现全天候多角度全方位立体防护,大楼的安全防范能力得到有效提升。

三是妥善处理非正常上访等突发应急事件。一方面实施分类检查管理制度,对外来办事人员进行身份登记及安全检查,有效防止可疑物体、易燃易爆物品等进入大楼。一方面积极协调和配合区各部门,加强工作联动形成合力,全年妥善解决非正常性上访事件200余批次(其中大型群体性上访事件70余批次),协助人大、政协、工会、教育、人事等部门妥善处理老上访户60余宗,协助民政、卫生等部门处理外地“老赖”救助人员50余宗,其中协助劝走艾滋病、肺结核病人20余人次,通过秩序维持和理性疏导双管齐下,有效地维护了大楼正常的办公秩序。