工作计划

罗湖区机关事务管理局2018年工作总结和2019年工作思路

信息发布时间:2018-12-25 字体大小:

  今年以来,罗湖区机关事务管理局以提能增效、改进服务为工作目标,秉承“全心、细心、恒心”的“三心”服务理念,深入推进机关事务标准化改革,不断提升机关后勤精细化管理水平,以高标准服务保障助推高质量发展。

  一、2018年主要工作成效和亮点

  (一)围绕“一岗双责”要点,不断深化质量党建深度。通过及时对党支部进行补选、健全支委班子、签订党风廉政建设责任状等一系列措施,有效强化党建阵地建设,层层传导廉政责任压力。坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合十九大精神学习、“两学一做”常态化教育等,认真落实“三会一课”、“第一议题”等制度,推动落实党建教育规范化常态化。积极履行监督责任,落实“抓早抓小”监督机制,开展针对性的谈话提醒,党风廉政教育警钟长鸣。积极配合做好七届区委第四轮巡察工作,开展纪律教育学习月等活动,筑牢干部职工的思想防线。

  (二)聚焦后勤保障热点,努力提升职工满意程度。通过实施门楼综合改造、大院绿化提升、植草地砖铺设、大堂装备升级等系列工程,大幅提升整体办公环境。通过落实侯会室环境提升、洗手间环境改造、会议室温度调控、老旧设备更新等系列措施,努力提升会务服务质量。通过推进食品检测机制建立、厨师技艺评价公示、菜式绩效考核创新等系列机制,提升膳食保障水平。今年先后开通大院2楼处级干部餐厅、商务中心25楼处级餐厅、博隆食堂、福利大厦、妇联、工会食堂等,在就餐点及人数增加的情况下,通过人性化管理、改善就餐环境,缓解就餐压力。

  (三)破解办公用房难点,推动加快优化调整进度。湖贝片区区属单位拆迁安置项目全部完成;完成博隆大厦装修项目配套设备的采购和项目验收移交工作;完成环卫公寓装修改造和区城管局会驻三防大厦单位、区总商的办公用房调整工作;完成区福利中心、区工人活动中心和区青少年活动中心、妇女活动中心装修工作全区办公用房调整工作稳步推进。同时,按照省、市有关要求,牵头推进办公用房整改工作,规范办公用房管理。

  (四)突出安全生产重点,持续加大安全防控力度。推进“人防”,协调公安分局派驻机训队伍,向社会专业安保公司新增购买20名保安服务,建立统一指挥、统一调度、统一培训体系;推进“物防”,完成大楼微型消防站建设并配置一批先进消防装备器材,机关食堂新建了食品安全检测室并加强食品源头管控;推进“技防”,建立部署了移动报警执法系统,实施安装人脸识别系统,推进大院监控设备更新升级,规范区委大院出入通道,实行人车分流管理,多措并举提升大院安保水平。

  2019年工作思路

  (一)在管理和服务质量上谋求新突破。以厉行节约为前提,坚持高质量完成区“两会”等重要会议和大型活动的服务工作。加快推进局“微改革、微创新”项目,实现“一卡通”综合建设改造提升,结合区委大院“物防”提升,提高大院安全工作水平。抓好机关大院食堂管理,以创建文明餐桌示范食堂为目标,重点加强对食堂卫生环境和安全工作的常态化管理,提升食堂从业人员素质,改善机关食堂服务环境。抓好深化公务用车制度改革的后续工作和日常公务用车管理。加强对园林绿化、物业管理的监管力度,创造舒适的办公和会议环境。

  (二)在节约型机关建设上谋求新突破。继续推进公共机构节能,在保证服务质量的前提下,努力控制和降低机关运行成本。目前,区委大楼公共机构节能示范单位创建工作通过国管局验收,我局将认真开展“十三五”罗湖区公共机构能源审计第二阶段工作,力争年底前完成我区全部“十三五”罗湖区公共机构能源审计任务。做好区级公共机构能源监测平台建设前期工作,力争2019年完成项目立项申报、招标等工作,确保2020年底前如期完成项目建设要求。

  (三)在重点项目管理上谋求新突破。按照区办公用房调整和项目代建要求,继续做好区办公用房调整和罗湖服务中心(档案馆)等代建项目推进工作抓紧罗湖服务中心(档案馆)等委托代建项目推进,确保与建筑物施工建设周期顺利对接。制定大楼应急照明灯光、常开式防火门改造及紧急疏散灯光标识改造等消防设施设备升级改造方案,力争年底前完成项目施工做好罗湖区节水型公共机构创建工作,加紧落实节水、节电、节气等改造项目试点及推进工作。

  (四)在机关事务队伍建设上谋求新突破。抓好服务人员队伍的培训,包括服务标准流程、仪容仪表、消防安全、食品卫生、健康知识等,提升队伍素质。深入学习贯彻十九大精神和习近平系列重要讲话精神,着力营造善于学习、勤于思考、长于实践的氛围。完善和修订《机关事务管理局制度汇编》等各项管理规章制度,形成以制度管人、管事、管物的长效机制。加强党风廉政建设,进一步强化工程建设、物资采购、资金管理、选人用人等重点领域、重点环节的反腐倡廉工作,“把权力关进制度的笼子里”,确保清白做人,干净做事。