工作计划

罗湖区机关事务管理局2018年安全生产工作计划

信息发布时间:2018-07-11 字体大小:

  一、总体要求

  紧密围绕市、区安委办2018年安全生产工作的总体要求,深入贯彻《安全生产法》,切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,全面落实安全生产主体责任制,建立健全安全生产隐患排查整治和监管体系,进一步提高安全防范意识和能力,确保局系统安全生产工作稳步推进。

  二、工作重点

  (一)加强安全生产组织领导。

  完善《罗湖区机关事务局安全生产工作制度》,进一步完善安全生产监管责任体系,明确各科室(中心)安全生产工作的职责边界,建立健全安全生产责任清单和权利清单,及时调整充实局机关安全领导小组成员,进一步明确主要领导负总责,分管领导靠上抓,各科室、服务中心负责人具体管的安全生产组织管理体系。每季度召开安全工作会议,研究全局安全工作,组织协调和解决各科室(中心)安全管理方面的重大问题,发现问题,及时汇报,及时整改根据安全工作形势和重点时段随时研究安全工作事宜。

  (二)强化安全生产检查巡查工作机制。

  扎实开展安全隐患排查治理工作。按照“全覆盖,零容忍,重实效”的总体要求,持续扎实开展安全隐患排查治理,及时消除各类安全隐患,实行动态管理,确保安全生产形势稳定。各科室、服务中心要对照安全生产相关规范和技术标准,对安全生产现场的各个环节,以及安全管理、制度建设、教育培训、持证上岗,应急管理等各个方面,定期进行全面细致的排查,重点防控时期,要加大巡查检查力度,对排查发现的隐患和问题要建立台账,制订整改方案,及时整改到位。重点检查内容包括各种保障设施设备(包括特种设备)安全、生产安全、食品安全、办公区房屋使用安全管理、办公区治安防范、重大会议保障,车辆使用安全、危险化学品储存和管理等。

  (三)完善应急救援机制和基础设施设备建设。

  进一步完善和细化应急处突和救援的制度和预案编制;提高应急预案的科学性、针对性和可操作性。特别是食堂、设备科、保卫科等重点部位,要继续完善各类应急预案,制定演练计划,定期开展演练。根据消防工作的要求,加强区级机关集中办公区微型消防站的管理;根据食品安全工作的需要,加强食品安全检测,完善检测机制;针对原厨房地板不防滑、人员易摔倒的情况,及时进行整改,更换防滑砖,彻底杜绝安全隐患。

  (四)强化安全教育培训,全面增强应急处置能力。

  认真抓好安全生产学习。各科室(中心)要组织干部职工认真学习《安全生产法》及相关保障安全生产的文件、法规,进一步强化安全生产工作的重要地位,全面提高干部职工的安全生产意识和能力。要加强广泛宣传引导。在全局强化安全生产宣传教育,在按要求完成市安全实景模拟教育培训工作的基础上,扎实开展“安全生产月”活动,安全月期间将组织安全生产知识事故案例讲座、邀请安全专家上门检查、消防演练等有关活动,进一步强化安全生产红线意识和责任意识,把安全工作重心前移,推动安全生产各项政策措施落实。高度重视安全生产技能培训。进一步完善安全生产培训工作制度,安全生产教育和培训纳入职工技能培训。安全生产管理人员、各种作业人员要按照安监、公安、消防等部门的要求参加安全培训,通过专业培训,了解岗位风险,掌握预防措施,学习安全知识,增强安全意识,提高安全技能。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各科室(单位)要进一步深化对安全发展的认识,结合安全生产的职责和工作实际,加强本部门安全生产工作统筹部署,找准安全监管出发点和落脚点,科学谋划好安全生产工作,确保局系统安全生产形势整体持续平稳。

  (二)加强日常监管。各科室(单位)要加强日常安全工作的监督管理,重点抓好关键岗位和重要时段的安全生产专项检查工作,做到全员防范、时时防范、处处防范,形成人人都是安全员的安全防范格局。

  (三)强化考核和责任追究。将安全生产工作纳入目标管理,进一步落实常态化督查机制,及时通报存在问题和隐患,要按照“一岗双责”要求,与相关工作一起检查、一起考核,做到奖惩分明,严格执行安全生产目标工作“一票否决”。