工作计划

罗湖区机关事务管理局 2018年党风廉政建设工作计划和思路

信息发布时间:2018-06-13 字体大小:

  深入贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委二次全会精神,按照区纪委的工作要求,坚持惩防并举,以钉钉子的精神切实改进作风,不断提高党风廉政建设和反腐败工作科学化水平,进一步严明党的纪律和政治规矩,以“服务品质化、保障法治化、管理科学化、措施创新化”为目标,建设一支“管理科学、服务优质、保障有力”的后勤服务保障队伍,促进机关事务各项工作顺利开展。

  一、围绕“建设节约型机关”这条主线,大力推进绿色发展。深入贯彻落实中央八项规定,在保障服务质量的前提下,进一步完善大楼维修、车辆维护保养、规范公务接待等方面的具体措施,不断降低成本。探索办公设施设备管理新模式,建立固定资产管理存量数据库,合理组织和调配闲置资产,提高资产使用效益。推进绿色发展,细化公共机构节能管理举措,继续推进能源审计和合同能源管理工作。

  二、守住“廉政建设”和“安全生产”两条底线,优化提升机关工作。一是认真落实党风廉政建设“两个责任”,健全党风廉政建设监督机制。局党组把履行党风廉政建设主体责任摆在重要位置,与机关事务工作同部署、同检查、同考核,局党组负总责,“一把手”承担第一责任人责任,班子成员严格执行“一岗双责”,按照党风廉政建设和反腐败工作任务分工,逐级分解党风廉政建设的责任和任务,确保任务到人、责任到位。坚决落实党风廉政建设纪检监督责任,根据新形势下反腐倡廉工作的特点和规律,突出加强组织、财经等纪律执行情况检查和问责,积极构建内部审计、财务管理、纪检监察“三位一体”的监管机制,健全权力运行制约、监督,不断完善党风廉政制度,严格按制度管人、管物、管财、管权。二是落实安全生产责任,全力守牢安全底线。强化安全意识,定期对办公大楼的用电用气设施设备进行全面检查,采取多种方式做好办公楼防水补漏、设施设备更新等工作,调整优化办公用房、会议场所等,不断提升办公环境。认真做好区委安检基础工作,妥善配合处置各类上访事件,不断加强平安机关建设,抓好工程、行车、食品等方面的安全管理,保障机关正常、安全、高效运转。

  三、履行“管理、服务、保障”三大职责,为全区中心工作做好保障。一是实行科学管理。探讨制定科学的办公用房、办公设施设备配置、建设维修、物业服务、会议服务、公务用车、公务接待等机关事务工作标准,真正将精细化贯穿到各项工作、各个环节,确保后勤服务工作实现规范化、标准化、精细化。二是做好优质服务。强化本局干部职工的服务意识,立足区委和区政府的中心工作,按照机关运转的实际需要,着眼干部职工的实际需求,切实做好重要(大)会议、公务活动保障,按照现代礼仪规范要求,对服务人员的仪容仪表、举止、姿态作出明确规范及加大培训,为机关运转和干部职工提供优质、高效的服务。三是提供有力保障。做好各类政务活动车辆服务,大力改进物业管理,做好基建、公用设施、办公用房管理、维护、修缮工作,抓好大院绿化美化、卫生防疫,及时开展消毒消杀和除“四害”工作,定期检查维护水电、空调、电梯等设施设备,始终确保区委大院的正常办公秩序。

  四、抓好“组织、队伍、作风、制度”四项建设,全面落实从严治党要求。一是加强组织建设。以党的十九大精神为指导,充分发挥局党组领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,确保令行禁止、政令畅通,树立和增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党要管党、从严治党原则,大力加强局机关党组和党支部建设,进一步加强党员教育管理,严肃党内政治生活,坚持“三会一课”,把全面从严治党落到每个支部、每名党员。认真做好本局的意识形态工作,强化阵地意识和责任担当,充分发挥局党组在意识形态领域的领导核心作用,及时发现和处置苗头性倾向性问题。二是加强队伍建设。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的用人导向,不断提高选人用人的公信度和科学性。加强干部培养使用和年轻干部培养教育,努力为干部多岗位锻炼提供平台,为干部增长才干创造条件。三是加强作风建设。认真贯彻落实中央“八项规定”和省、市、区委各项规定,加大马上就办和治庸问责力度,大力整治庸懒散奢和庸作为、虚作为、慢作为、不作为、乱作为等现象,提高整体工作效能。四是加强制度建设。坚持依法行政,做好局规章制度的修订、完善工作,并严格执行。在财务管理方面,突出预算管理与控制,提高预算水平和保障能力,加强对下属事业单位预决算编制指导,重点加强建设项目资金的管理,提高资金使用效率。加强工程建设、物品采购、经费管理等重点岗位、重要环节的监督,加强基本建设项目管理,加强工程招标投标管理及基建财务监督管理,严格执行政府采购管理制度,加强内部审计,完善全局资产管理制度,建立健康、有序的内部运行机制。