机构概况

罗湖区水务局

信息复核时间:2019-03-11

罗湖区水务局基本信息

机构名称 罗湖区水务局 地址 罗湖区文锦中路1008号罗湖管理中心大厦23楼
联系方式 0755-25666100 咨询投诉渠道 电话:0755-25167670,电子邮箱:lh_sw@szlh.gov.cn
工作时间 周一至周五 上午9:00 —12:00、下午14:00-18:00;周六上午9:00 —12:00(节假日除外),

机构简介

主要职责

  (一)拟订水务发展规划,拟订水资源、防洪排涝、农田水利、供水、排水、节水、水土保持、污水处理及回用、再生水利用等专业规划,经批准后组织实施。起草辖区水务管理规定,经批准后监督实施。

  (二)统筹辖区生活、生产经营和生态环境用水。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。根据全市水资源分配方案,做好跨境水资源规划衔接工作。

  (三)承担水资源保护工作。参与水资源监测,协助做好河道、水库的水量监测和水质检测工作,协助做好水源保护工作。

  (四)负责全区水环境综合整治工作的组织领导、统筹协调、督查督办工作。负责水污染治理、内涝整治、排水管网建设的指导、协调、监督工作。组织拟订全区水环境治理专项规划、年度工作任务及实施计划,经批准后监督实施。

  (五)负责城市供水水质安全工作。指导、管理、监督辖区纳管水务企业。指导、监督管道直饮水以及原水、供水水质管理工作。

  (六)负责区政府投资水务工程建设管理。负责区政府投资水务固定资产的监管及水务发展专项资金的业务管理工作。

  (七)按照分级管理原则,负责区管水库、河道、堤防、排洪渠(涵)、滞洪区及其他水务设施的监督管理工作。指导重要河湖的治理、开发和保护。负责河湖水生态保护与怱复项目的实施。参与辖区中型水库,市管河道、滞洪区及其他水工程设施的防洪防风安全工作。负责区管小型水库、河道及其他水工程设施的防洪防风安全工作。负责水工程范围内建设项目审批工作。

  (八)负责防治水土流失工作。负责建设项目水土保持方案的审批和监督实施工作。

  (九)负责节约用水工作,指导和推动节水型社会和节水型城市建设工作。

  (十)负责排水行业管理工作,参与辖区市政排水管网建设管理工作,指导、管理辖区小区红线范围内排水管网管理运营单位。

  (十一)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全区洪水干旱防治规划及相关应急预案并组织实施。及时掌握水情旱情监测预警信息。承担防洪应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间区属重要水工程调度工作。

  (十二)负责全区水政监察和水行政执法,调解水事纠纷。组织开展专项或联合执法行动。

  (十三)负责统筹全区海绵城市建设工作。贯彻执行海绵城市建设工作的技术规范、标准,协调、指导、督促相关单位开展海绵城市建设工作。落实我区海绵城市建设绩效考核工作。

  (十四)指导本部门管理领域人才队伍建设工作。

  (十五)按照安全生产责任制的要求,负责对水务领域的安全生产工作实施监督管理。

  (十六)按要求落实本领域文明城市创建工作责任,并配合建立长效常态的创建工作机制。

  (十七)承担法律、法规、规章和区级以上规范性文件规定的其他职责。

  (十八)完成区委、区政府和上级交办的其他任务。

  (十九)职能转变。区水务局应切实加强水资源合理利用和节约保护。坚持节水优先,提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水环境、水安全、水生态、水文化建设管理,强化水域和水务工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

  (十九)有关职责分工。

  1.关于小散工程执法的职责分工。区住房建设、交通运输、水务等建设工程主管部门,分别负责具体协调指导本辖区本领域内相关小散工程安全生产监督管理工作。负责对各街道执法队的业务培训、指导和监督考核,明确对小散工程安全生产违法行为查处工作的执法指引。各街道执法队根据建设工程安全生产管理方面的法律、法规、规章,以区城管和综合执法局名义对小散工程安全生产违法行为进行查处。

  2.关于化粪池、隔油池、垃圾池监管职责分工。区水务局负责统筹开展清理化粪池、隔油池、垃圾池和管道沉积物工作,牵头制订化粪池、隔油池、垃圾池的排查整治计划,负责隔油池监管工作。区住房建设局负责全区住宅小区化粪池及粪渣监管工作。区城管和综合执法局负责垃圾池及市政配套设施化粪池监管工作。各街道办事处配合监管部门开展相关排查工作。

  3.与区应急管理局有关职责分工。区水务局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全区洪水干旱防治规划及相关应急预案并组织实施。及时掌握水情旱情监测预警信息。承担防洪应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间区属重要水工程调度工作。区应急管理局承担区三防指挥部办公室日常工作,组织、指挥、协调、监督洪涝、干旱、台风防御工作。

  4.与市生态环境局罗湖管理局有关职责分工。区水务局承担水资源保护工作,组织领导、统筹协调、督查督办全区水环境综合整治工作,组织制定全区水环境治理专项规划、年度工作任务及实施计划,具体组织实施水污染治理设施、河道整治、防洪排涝、水源保护等项目建设工作等职责。市生态环境局罗湖管理局指导、协调、监督全区水污染防治工作;参与编制全区水环境治理专项规划、年度计划以及阶段性实施方案;负责跨界河流、重点流域的水质监测、达标管理等工作。市生态环境局罗湖管理局、区水务局要进一步加强协调和配合,建立部门协商机制,定期通报水污染防治与水资源保护、水环境综合整治项目建设情况,协商解决有关重大问题。

服务范围

  罗湖辖区企业。