信息公开年报

罗湖区环保水务局2012年政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2013-03-26 字体大小:

  按照市、区加强政府信息公开工作的有关要求,我局以改善环境质量为核心,以提高群众对环境的满意度为目的,以生态环境安全为生命线为出发点,以法律、法规规定和人民群众关注的事项为公开的重点,以罗湖区电子政务网信息公开、行政服务中心大厅服务公开、环保水务24小时投诉电话公开、家园网等作为推进政府信息公开工作的重要载体,努力推进政府信息公开工作,切实保障人民群众对政府有关工作的知情权、参与权和监督权。现将我局2012年主要工作情况汇报如下:

  一、加强组织领导

  我局领导高度重视,精心组织信息公开工作,定期听取政府信息公开工作汇报,及时协调解决工作中出现的问题。我局制定了《罗湖区环境保护和水务局政务公开工作制度》,落实专人负责本局信息公开的日常工作,负责信息公开网站的维护和更新,并明确各科室的工作职责、工作任务和工作要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  (一)加强平台建设。采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,配合区信息中心在区政府电子政务网新增环保水务领域,并不断充实各栏目内容;充分利用罗湖电子政务网、罗湖社区家园网、区委大堂电子屏幕、电梯宣传栏和各街道社区公告栏等宣传罗湖环保水务工作,不断加大政府信息的公开力度。

  (二)主动公开信息情况。2012年,我局对罗湖区电子政务网上公开的信息进行全面梳理和更新,其中“主要领导”、“部门职能”、“机构设置”、“联系方式”、“办事服务”等栏目进行了更新,共发布工作动态、工作计划总结、通知公告等各类信息201条,超额完成区布置任务;回复了“区长信箱”61条、“网上咨询”6条环保信访信息,及时回复率100%。

  (三)依申请公开政府信息及咨询受理情况。在2012年罗湖区电子政务网依申请公开栏目中,我局未收到咨询申请。

  (四)政府信息公开相关费用情况。我局2012年向市民提供依申请公开信息,没有收取申请人任何费用。

  (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况。2012年没有与我局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作在2012年取得较大的进步,但与公众的需求还存在差距。下一步,我局将继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,在区政府、区信息中心等部门的指导和技术支持下,以公布我区空气质量为试点,继续加强辖区环境保护水务信息公开工作,使民众能通过电子政务网更好地了解我区环境保护和水务情况,并推动辖区环境保护水务各项工作深入开展。

  罗湖区环保水务局

  2013年3月20日