工作总结

罗湖区水务局2019年上半年工作总结及下半年工作计划

信息发布时间:2019-08-08 字体大小:

  2019年以来,特别是机构改革以来,在区委区政府的坚强领导下,在市水务局的有力指导下,区水务局按照市委“水污染治理决战年”、区委“在污染防治上决战决胜”的重要部署要求,持续理顺工作机制、加大工作力度、提高落实成效,突出水污染治理、水旱灾害防治等重难点工作,有效落实、稳步推进水务各项工作。

  一、上半年工作情况

  (一)认真落实河长制工作要求。及时更新河长名单及河长牌相关信息,持续强化三级河长作用,先后组织河务通系统使用、河长相关专业知识等培训,有效提升了河长能力。截止6月底,各级河长累计巡河2876次。认真做好全面推行河长制湖长制2018年度工作考核工作,针对问题形成“一街道一单”,帮助找准问题、抓好整改。全力推进“清四乱”、“五清”专项行动,截止目前,11个排污口已全部销号,清理河道36.48公里、水域面积0.24平方公里、漂浮物0.19万吨,排查处置区管河湖障碍物10处、涉河湖违法违建6处。

  (二)持续推进水污染治理。围绕市明确的“深圳河口断面稳定达地表Ⅴ类水标准”“全面彻底消除黑臭水体”的目标,突出“2+3+7”黑臭水体整治,全面推行“厂、网、河、库”一体化管理模式。召开2次区水污染治理指挥部会议,14次罗湖区水污染治理指挥部业务例会,编制印发《深圳市罗湖区中央环保督察整改和2019年水污染治理决战年责任手册》,将54项任务明确给19个责任单位。积极协调解决工程建设中存在的问题,持续推进红岭路箱涵、金塘街、笔架山河、罗雨干渠区域小区、城中村正本清源改造等项目建设。持续深化“爱河护河治河”宣传活动,开展“3.22世界水日”“6.5世界环境日”系列宣传活动,会同11个沿河社区开展黑臭水体整治相关宣传,发放感谢信2500份、问卷调查500份、倡议书1000份。

  (三)抓好“三水一保”工作落实。持续做好排水、供水监管工作,每月开展排水管网运维质量考核,开展辖区建筑小区自建排水设施普查和巡查台账建立,组织开展有限空间安全生产培训,发放相关宣传资料1500份。印发《罗湖区居民小区二次供水设施提标改造工程实施方案(2019-2021年)》,组织二次供水管理单位抽查,责令超期未清洗消毒的92家进行整改。推进节水小区建设,组织全区148家重点用水单位进行用水计划培训。常态化开展水土保持监督检查,出动350余人次,检查东部过境高速公路工程等建设项目170余个。积极开展水土保持宣传工作,发放宣传资料800余份。

  (四)加大水旱灾害防治力度。拟制《深圳市罗湖区水务局水旱灾害防御应急预案》,设立局汛期微信值班号,建立局领导带班、全局人员参加的汛期24小时值班制度,组织汛期常态化检查督察,健全区属水库、泵站、河道管养单位、纳管水务企业和在建水务工程施工单位和全局干部职工的预警响应体系,确保防汛信息传递及时通畅。落实5座区管小型水库防汛责任制,及时更新水库“三个责任人”名单,开展责任人安全培训,实现水库安全泄洪9次,有效应对了近期台风暴雨的冲击。

  (五)优化涉水行政审批和法制工作。贯彻落实“深圳90”改革要求,推进“互联网+政务服务”,结合机构改革新的职能划分,集中划转水务行政许可、行政处罚行政职权,优化办理流程,局审批服务权责清单19个事项,均已实现网上办理。上半年,共受理行政审批服务项目158宗。持续推进法治政府建设,制定、推行行政执法公示、全过程记录、法制审核“三项制度”,稳步推进各项法制建设工作。

  (六)深化水政监察执法工作。突出城市排水行为、水土保持、河道行洪、二次供水、隔油池等重点领域,从水政监察大队3月成立至今,共出动6597人次,检查了企业、工地、物业小区等2199家单位,立案24宗。高度重视信访案件处置工作,及时化解群众疑虑,上半年共受理群众投诉和咨询案件224宗,全部进行了调查处置和回复,辖区水务信访形势总体稳定。

  (七)持续加强局全面建设。结合机构改革,根据新的职能任务,完成局新的编制机构设置、职能清单编制、人员划转等相关工作,进一步理清了职责任务。持续增强党组织领导核心和战斗堡垒作用,局党组坚决落实“第一议题”要求,不断加强理论学习,坚持民主集中制和“三重一大”集体研究决策,完成了局党总支部、各党支部的选举工作。持续抓好廉政建设,制定局作风建设找问题补短板排查活动方案,推进集中整治形式主义、官僚主义推进作风建设再深化,针对查找出的问题结合日常工作加大纠治力度。

  二、下半年工作措施

  (一)持续推进河长制工作。进一步压实市、区、街道、社区各级河湖长责任,将黑臭水体整治情况纳入河湖长制考核重点内容,协调推动河流治理重点难点问题解决,扎实推进河湖长制“见行动”、“见成效”。加大河湖巡查保护力度,积极推广使用河务通、河长制公众服务APP等信息化系统平台,紧盯沿河排水口,实行“身份证”管理,挂牌公示责任到人,确保排水口晴天污水零直排。同时,组织2期河长制工作培训班,进一步提升社区河长、各级河长办人员综合素质。

  (二)加大水污染治理力度。跟踪《深圳市罗湖区中央环保督察整改和2019年水污染治理决战年责任手册》任务进展及后续督办事宜,确保圆满完成各项考核任务。加大工程项目建设力度,积极协调有关部门解决当前工程建设面临的问题,克服台风天雨天多不能施工、暗涵治理施工难度大等困难,压实代建、监理、施工单位责任,在确保安全的情况下督促加快工程进度,确保按市部署要求完成局担负的各项工程项目建设。加强宣传力度,动员全社会关心、参与、支持和监督水污染治理工作,汇聚全民治水合力

  (三)抓好“三水一保”工作落实。依托技术单位力量,持续对管网运营管理单位的工作质量开展考核检查,压实供排水管网管理职责。协调相关单位加快洪湖水质净化厂、东门泵站等排水设施建设,保证工程安全稳定、有序推进。加快节水型载体建设,督促重点用水单位严格遵守下达的用水计划,严控辖区用水总量。常态化开展生产建设项目水土保持监督检查,持续开展“水土保持进工地”宣传活动,加强在建生产建设项目水土保持培训。

  (四)做好水旱灾害防治工作。进一步完善局汛期值班、值守、巡察和发现问题督导整改等机制,压实区属水库、泵站、河道管养单位、纳管水务企业和在建水务工程施工单位防治主体责任,做好水旱灾害防治各项工作。完善各类应急预案,抓好针对性演练。面对当前小型水库管理困局,根据市级水务部门优化水库管理体制要求,做好管理权移交和加强日常监管等工作。

  (五)做好行政审批和法制工作。贯彻落实“深圳90”改革要求和“互联网+政务服务”的有关规定,定期更新权责清单及“十统一”系统有关内容,及时查缺补漏,保证事项信息的长期质量。在压缩承诺时限的基础上,继续做好企业服务工作,根据市区要求,探索我局审批服务事项进行容缺受理。进一步完善我局法治政府考核工作,严格规范行政处罚。

  (六)加大水政监察执法力度。按照省、市部署要求,建立长效监管机制,遏制错接乱排导致的雨污混流问题。持续开展河道、建筑工地水土保持、二次供水设施清洗消毒,以及排水单位排水行为等专项执法行动,维护良好水事秩序。对东部过境高速项目等重点工程工地水土流失违法行为继续跟踪,严厉查处违法现象,督促企业落实水土流失防治措施,切实消除安全隐患。以解决民生问题为根本,妥善处理群众信访诉求。

  (七)进一步加强局内部各项建设。突出作风建设方面存在的问题,进一步梳理局全面建设中存在的短板和不足,以抓好组织建设、制度建设、廉政建设为牵引,进一步提升局全面建设水平。加大局内部监督监察力度,抓早抓小,及时发现解决矛盾问题。结合区即将制定绩效相关制度,构建赏罚分明的局内部机制,进一步激发广大干部职工干事创业的工作积极性。