工作总结

罗湖区2018年网格化环境监管工作总结及2019年工作计划

信息发布时间:2019-03-05 字体大小:

 

 

罗湖区2018年网格化环境监管工作总结

2019年工作计划

 

根据市政府办公厅的统一部署和工作要求,2018年我区严格落实网格化环境监管体系的工作流程和工作任务履行环保监管职责,全力推开网格化环境监管工作。

一、基本情况

网格化环境监管工作正式开展以来,我区严格按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,以区政府为责任主体、以社区为基本单位划分基础网格,形成了以区级政府,10个街道,83个社区组成共1135个基础网格的三级网格结构划分。

(一)建立全方位网格化环境监管体系

以社区为基础划分网格,建立区级负责统筹稽查及重点污染源执法检查、街道负责舆情、信访处理及其执法检查、社区网格负责日常巡查的三级网格化环境监管责任体系。整合充实环境监管资源,明确环境监管责任,将环境监管力量延伸到社区基层,及时发现和解决环境问题,实现环境监管执法反应快、全覆盖、无盲区,全面提升我区环境质量。

(二)明确网格化环境监管工作职责

与区“织网工程”基础网络边界保持一致,并按“纵向到底、横向到边”的要求覆盖全区。行政区划为一级环境监管网格,主要承担网格化环境监管的工作统筹、督查、稽查以及纳入区级日常监管污染源(主要为工业企业污染源)执法检查;各街道划为二级环境监管网格,主要承担环境监管的舆情、信访执法处理职责。组织开展辖区日常环境监管工作,对涉及餐饮油烟、施工扬尘、噪音等扰民行为的舆情处理,建立网格内污染源档案;各街道以社区为基础划定三级网格监管区域,主要承担环境保护的巡查和协管职责。结合现有“织网工程”的成果,街道网格管理中心设立环保网格管理员,将环境信息采集纳入已有网格员的日常巡查工作。

(三)打造环保网格监督管理员队伍

随着大气、水、土壤三大攻坚战的不断深入推进,市委六届九次全会更是将“坚决打好三大攻坚战”摆在全市十个方面工作的首位来抓,当前从中央到省、市,对治水提质工作的重视程度已是前所未有。为适应当前治水工作新形势,全力推进全区治水提质及相关水政执法工作,区环保水务局就进一步提升依法治水工作能力和水平、增强基层水务监察力量、提升水务监管执法能力,结合现有的社区网格信息采集员队伍,打造罗湖首支由40名专业人员组成的水政监督管理员队伍,负责处理具体化专业性事务,按‘采办分离’原则办理社区网格转来的水政专业问题,同时承担协助监察执法工作。

 

二、工作成效

(一)弥补执法力量的不足

2018年以来,我区网格化监管体系承担了包括废水直排、油烟污染和噪声问题收集在内的19项社会事件采集,全年网格巡查共出动24395人次,发现问题545个,其中巡查员自行解决347个,上报跟进执法198个。很大程度上减少了执法工作任务数量,使得环保执法更具针对性。

(二)强化联动执法

建立环保、公安、水务、监察、安监、街道等部门环保执法联动,多次开展联合行动,严厉查处各类环保违法行为。先后办理了全省首例偷排粪渣被刑事拘留案和深圳水库水源保护区违法建筑查封扣押案;联合开展清理一级水源保护区违法搭建联合行动和整治罗芳水产市场排水行动;目前多部门还在密切配合开展全区“散乱污危”企业(场所)综合整治,进一步规范辖区珠宝加工和汽修等企业的排水行为。

(三)辅助开展大范围排查工作

2018年“利剑二号”环保专项行动、“蓝天行动”和“散乱污”综合整治期间,我区充分利用街道社区网格的属地管理优势,将大范围的排查工作大部分移交网格负责开展“扫楼式”全覆盖、全方位、无死角污染源排查,及时摸排查清污染源污染物排放情况。为顺利完成各项环保专项行动提供了坚实的保障力量。

三、2019年工作计划

2019年,我区将按照全市统一工作要求,继续推进环境监管网格化各项工作。一是加强对网格责任人员进行岗位技能培训,提高业务素质;二是统筹协调各相关部门,加强联合执法专项行动,齐抓共管推进我区环境监管各项工作,确保辖区环境安全;三是适时开展监督检查,对工作存在问题及时补缺补漏,督促各有关单位切实增强责任意识、大局意识,认真履行好职责,做好各个网格的环保工作,确保取得实效。四是加大宣传力度,完善环境监管网格化信息平台。

  

 

深圳市罗湖区环境保护和水务局

2019118