工作总结

深圳市罗湖区环境保护和水务局2017年安全生产月活动总结

信息发布时间:2017-12-22 字体大小:

  深圳市罗湖区环境保护和水务局2017年

  安全生产月活动总结

  根据区安委办《罗湖区2017年安全生产月和安全生产万里行活动方案》的部署和要求,我局于6月在全局范围内和全区环保水务行业监管范围内开展了“安全生产月”活动。活动使我局工作人员牢固树立安全发展理念,加大了对辖区环保水务安全监管力度,有效防范安全事故的发生,达到预期效果。现将相关情况汇报如下:

  一、加强组织领导,制定专项方案

  为加强组织领导,保证“安全生产月”活动的顺利开展,成立了局“安全生产月”活动工作小组,由分管局领导担任组长,由局办公室、三防办、水务管理科、环境管理科、环境监察大队、环境保护监测站、工程和设施管理中心等科室和部门负责人为组员,工作小组在组长的统一指挥下开展相关活动。

  工作小组负责研究部署全局“安全生产月”工作的开展,制订“安全生产月”活动方案,指导和协调各业务科室和相关部门做好“安全生产月”的各项工作。

  二、认真细致排查,消除安全隐患

  (一)地质灾害隐患点和危险建筑边坡方面

  结合“安全生产月”活动及“一岗双责”考核加强对边坡监管力度,全力做好再排查工作,做到底数更加清楚。委托专业技术单位对地质灾害隐患点和危险建筑边坡进行再排查、再核查。

  根据排查报告显示,罗湖区地质灾害隐患点和危险建筑边坡共计574处,其中,地质灾害隐患点共12处,危险建筑边坡共562处。危险建筑边坡中:危险性大的无,危险性中等的23处,危险性小的539个。地质灾害隐患点中:危险性大的1处,危险性中等的1处,危险性小的10处。在地质灾害隐患点和危险建筑边坡方面落实分级分类安全监管责任。

  对危险性中等及以上的通过纳入工程治理以及群测群防相结合来监管。危险性大的1处为仙湖植物园苏铁四路边坡。该治理工程项目已认定为抢险救灾工程,具体由市建筑工务署组织实施。1月15日已完成了滑坡的应急处理任务,永久性整治工程截至6月25日已完成项目主体支护结构,工程正在进行收尾,准备组织验收。现已完成形象工程进度的95%,预计月底完工。危险性中等的24处边坡中:梧桐山二线路边坡、临平一路东北侧边坡等6处已纳入《罗湖区2017年地质灾害防治方案》落实整治计划和相应的行业监管部门,已移交区建筑工务局开展工程整治工作;沙湾公路西侧边坡、沙湾路边坡等2处已移交市交委罗湖交通运输局进行监管、整治;金稻田路罗湖环卫公寓西侧边坡已移交区城管局进行监管、整治;梧桐山小学东侧边坡、布心花园二区23栋后侧挡墙等6处已移交区住房建设局进行监管、整治;剩余的玉龙新村22栋后侧挡墙、玉龙学校东侧挡墙等9处位于棚户区改造范围,待棚户区改造完成消除隐患。

  对其余危险性小的暂无需工程整治的边坡通过群测群防加强日常动态监管。各街道办、相关单位履行安全主体责任,按照《罗湖区地质灾害(地面坍塌)隐患安全监管办法》做好用地红线范围内、责任范围内的地质灾害隐患点和危险建筑边坡的巡查、应急抢险处置等工作。隐患全面防控,总体情况良好。

  (二)地面坍塌防治工作方面

  对地面坍塌隐患开展全面排查,根据罗湖区地下管线普查和安全隐患检测评估项目工作成果,排查出的地面坍塌排水管道隐患185处,地下空洞隐患383处,其中,排水管道Ⅱ级隐患区域15处,Ⅲ级隐患区域58处,Ⅳ级隐患区域112处,没有Ⅰ级隐患;地下空洞Ⅲ级隐患区域205处,Ⅳ级隐患区域178处,没有Ⅰ、Ⅱ级隐患。以此为基础建立了“三不管”区域的地下管线和地面坍塌隐患点台账。为进一步完善台账,正推进罗湖区轨道交通建设工程沿线安全隐患检测评估项目。

  按照轻重缓急原则优先启动地面坍塌Ⅱ级隐患点整治,目前已编制排水管道隐患Ⅱ级隐患点的整治工程项目建议书,已移交区建筑工务局开展立项、勘察、设计、施工等工作。

  按属地管理原则,上述所有隐患区域纳入各有关街道办的群测群防工作中。已于2017年1月向各街道办发出《关于做好地面坍塌隐患安全管理工作的函》,附上地面坍塌隐患点台账,由各街道办做好群测群防工作,发现异常情况及时做好警戒隔离等先期处置措施并报告。同时正推进罗湖区地面坍塌隐患点巡查监测项目。

  安全生产月期间组织出动巡查和处置地面坍塌隐患近100人次,辖区发生地面坍塌共4起,全部为小型地面坍塌,无人员伤亡,均得到有效妥善处置。

  (三)水务工程隐患排查整改方面

  目前由我局组织实施的水务工程项目有2个,所有项目严格按照安全标准加强对工地的管理。罗湖区优质饮用水入户工程、罗湖区小区排水管网改造工程目前正在实施,均进展顺利,工地管理有序,各类手续完善,安全生产规章制度完善。在“安全生产月”活动巡查过程中未发施工人员有违规操作的现象,没有发生任何安全事故。将继续加强工程项目安全管理,要求监理单位加强巡视监管,及时排除施工过程中的不安全因素。

  (四)水库、泵站运行隐患排查整改方面

  “安全生产月”期间组织对水库出动检查50余人次,经对辖区7座小二型水库进行检查,各水库大坝、溢洪道、输水底涵等主要设施均正常运行。5月巡查发现的银湖水库放水涵启闭机锈蚀,螺杆弯曲,开关困难,无法进行正常的泄洪操作的问题,本月水库管理单位深圳市银湖会议中心(酒店)有限公司已完成整改。此外组织对泵站出动检查20余人次,对区属洪湖、桂园、清秀等3个泵站逐一进行了检查,泵站设备运转良好。

  三、加强环境安全监管,开展行业检查督查

  (一)开展“绿色护考”行动

  为保证2017年高考、中考复习迎考和考试期间我区考生有一个安静的复习、考试和休息环境。我局提前开启了“绿色护考”工作,制定了《深圳市罗湖区环境保护和水务局2017年中高考期间环境噪音污染监管工作方案》,全面动员,在高考和中考前期组织执法人员加强巡查,重点对建筑施工噪音源、三产和工业企业噪音隐患进行排查,及时发现并消除。通过邀请第一现场记者参与、市区联合行动等方式,组织开展多次夜间超时施工专项执法行动,严厉打击和曝光违法超时施工的行为,先后共出动361人次,及时处理噪声污染事件32宗。同时畅通投诉渠道,设立24小时举报热线,及时处理群众反映的问题,噪声污染得到全面管控。

  (二)开展饮用水供水隐患排查整改

  委托专业机构开展我区二次供水设施清洗消毒监管工作,梳理二次供水设施台账,经过多轮现场排查、核查更新后罗湖区二次供水单位共计692家。对全区二次供水设施进行了排查,现场向二次供水设施物业管理单位发放了《关于限期报送二次供水设施清理消毒资料的通知》,要求物业管理单位按照规定对二次供水设施清洗消毒,报送清洗消毒记录和水质监测报告。对未按规定进行二次供水设施清洗消毒的69家物业管理单位,已全部移交区水政监察大队开展水政执法。

  四、加强消防用电安全检查

  局各科室、部门分别对各自管辖范围的办公区域、场所开展了消防、用电安全检查。经检查,局机关办公楼未发现安全隐患;环保大楼办公区域消防设施装备运行正常;三防仓库各类仓储物资进行了清点,加强了仓库的防火、防潮、防盗安全措施;环境保护监测站实验室加强了用电管理,一般设备在未使用时都处于断电状态,各项设备保持稳定,良好运转,并未发生任何安全事故。

  五、开展特色宣传、培训与演练

  (一)6月3日,由区环保水务局、罗湖区团委、东湖街道办事处联合主办,区义工联、绿色出行志愿者协会(绿道U站)、摩拜单车共同承办,2017年“六.五”世界环境日“罗湖护水先锋”志愿联盟成立仪式在大望梧桐山河彩虹桥举行。区环保水务局等相关单位领导向“罗湖护水先锋”志愿联盟6位代表授旗,义工代表上台进行“爱水护水”宣誓。宣誓后活动分两队进行:一队由义工组织各参与单位清理梧桐山河河道垃圾;另一队巡骑梧桐山河,沿途开展“治水提质”、生态环保、文明城市、保护水源安全等宣传。活动达到预期效果。

  (二)组织了一场“安全生产月”主题视频宣教活动。组织我局工作人员在局会议室观看安全生产视频,强化红线意识、责任意识、忧患意识,直观感受安全工作的重要性,使安全发展理念深入人心。

  (三)此外积极组织各街道办、相关单位参加《罗湖区2017年气象灾害调查及基层防灾减灾培训》、《深圳市2017年防汛防旱防风业务培训》等系列知识培训,并在5月11日举行了2017年防汛防台风和地质灾害(地面坍塌)应急处置演练,上述活动均强化了工作人员地质灾害、地面坍塌突发事件的处置能力。

  特此报告。

  深圳市罗湖区环境保护和水务局