工作总结

深圳市罗湖区2017年海绵城市建设工作总结及2018年工作计划

信息发布时间:2017-12-22 字体大小:

  深圳市罗湖区2017年海绵城市建设工作总结及2018年工作计划

  罗湖区是深圳市最早开发的城区,也是中心城区之一。改变粗放的开发模式,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市意义尤为重大。2017年,区海绵办按照市海绵办《关于印发2017年全市海绵城市建设工作任务分工一览表的通知》(深海绵办〔2017〕7号)的要求,在各政府投资与社会投资项目中深度挖潜并落实海绵城市理念,积极推进海绵城市建设。现将我区2017年工作情况及2018工作计划汇报如下:

  一、2017年工作完成情况

  (一)积极推进落实新增海绵城市面积及既有设施海绵专项改造项目

  我区2017年度海绵城市建设工作任务包括:1)新增海绵城市面积1.5平方公里;2)既有设施海绵专项改造项目20项。我区积极响应任务分工,在政府投资项目中推进落实,并对罗湖区所有在建工程进行了现场调查,全面梳理落实海绵城市理念的项目,形成了切实可行的2017年海绵城市项目库。目前我区2017年可完成海绵城市建设项目38项,总面积约1.5平方公里,既有设施海绵专项改造项目29项。

  (二)开展海绵城市专项规划及重点区域详细规划编制工作

  根据市海绵办《关于征求落实深圳市2016年度海绵城市试点绩效评价专家意见的工作方案意见的通知》(深海绵办〔2017〕32号),要求各区加快推进规划编制,实现重点建设片区详细规划(实施方案)的全覆盖。我区目前已完成《罗湖区海绵城市专项规划及重点区域详细规划》(送审稿),预计将在2017年底正式发布。该规划包含现状分析与问题识别、规划目标与指标体系、总体思路、海绵城市建设分区与空间格局分区、管控单元海绵城市建设策略与指标分解、海绵城市相关基础设施建设内容、建设时序规划、规划实施保障措施等,从规划层面指导全区海绵城市建设。

  (三)将海绵城市建设纳入“两证一书”审批

  为全面落实海绵城市建设,2017年我区根据《深圳市海绵城市建设专项规划及实施方案的要求》,在建设项目前期开展的详细蓝图、单元更新规划等规划的编制过程中,明确海绵城市建设目标、年径流总量控制率等核心指标及相关的措施;并结合建设项目规划审批程序,将年径流总量控制率等指标作为城市规划许可的管控条件,纳入规划“两证一书”审批流程。

  (四)开展海绵城市培训讲座

  2017年我区组织开展了“罗湖区海绵城市专题讲座”,对区内各相关单位和参与罗湖区各类项目建设的各建设单位、设计单位、施工单位进行了海绵城市专题培训。讲座主要内容包括海绵城市建设背景及目标、海绵城市设计流程与海绵设施设计方法、海绵城市施工运行维护要点等,从实际需要出发,解决各单位设计、施工中的疑问,并提升设计施工人员技术水平,便于更好的为罗湖区海绵城市建设服务。

  (五)我区海绵城市建设初见成效

  布吉河泥岗路-河口段,长约5.3公里,由北至南穿越罗湖区,为区内主要的人文水系及生态廊道。布吉河流域水环境综合治理工程,对布吉河进行了截污、生态岸线、防洪、河道清障清淤等多方面的综合整治。同时,围绕环境的可看、可享、可通“三可”展开思考,以优化慢行系统、建设滨水休闲空间、打造“罗湖印象”标识、构建滨河绿带、完善服务及安全设施的建设内容作为罗湖国际消费中心的先导工程,带动罗湖中心区健康发展之路,最终打造面貌一新,精神焕发的“活力布吉河”,赋予布吉河新的活力。

  

  图1  布吉河实景图

  百仕达小学位于罗湖区百仕达花园,属于具有外语特色的国有民办学校,学校占地面积达10730平方米,建筑面积为4860平方米。改造前校园除绿地外,其余地面均为硬化的不透水面,年径流总量控制率仅为20%~25%。2017年百仕达小学进行了海绵专项改造,预期年径流总量控制率可达66%。具体建设内容包括绿色屋顶、透水铺装、生物滞留设施、生态树池、立体绿化、雨水桶等,目前一期工程已经完工。

  

  图2 百仕达小学透水铺装实景图

  二、2018年海绵城市建设工作计划

  (一)积极推进并落实海绵城市建设

  根据市海绵办2018-2020年各区海绵城市建设任务分解表(深海绵办〔2017〕78号,附件2),我区2018年应完成2.63平方公里的新增海绵城市面积。

  我区将在2017年的工作基础上,继续积极推进落实海绵城市建设。计划对笋岗片区约2.5平方公里开展海绵城市专项改造,适时启动大望梧桐片区生态修复和海绵化改造的前期工作。

  (二)继续完善各类项目海绵城市建设管控机制

  2018年,我区将在《罗湖区海绵城市专项规划及重点区域详细规划》的指导下,继续梳理各类项目海绵城市建设管控流程,建立健全海绵城市管理办法,探索海绵城市运营维护机制,为继续切实落实海绵城市建设提供进一步的制度保障。

  (三)继续开展海绵城市教育与宣传

  2018年,我区将继续开展海绵城市教育与宣传,在相关活动中推广普及海绵城市理念。同时,将继续开展海绵城市专题讲座,针对公众及各类技术人员在海绵建设中遇到的实际问题,开展相关研究并答疑解惑。将通过多方面的宣传引导公众理解海绵城市建设,期待海绵建设的预期效果,并参与到海绵城市建设中来。

  深圳市罗湖区环境保护和水务局

  2017年12月14日