工作动态

公益文化进社区下基层——新秀社区粤剧专场演出

信息发布时间:2018-10-25 字体大小:

  粤剧,又称“广东大喜戏”或者“大戏”,是广东传统戏曲之一。2009年,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入世界非物质文化遗产名录。但是,随着娱乐形式的多样化以及城市化进程中新移民的增加,多种方言并存,使非粤语表达的艺术形式成为地区的主流文化,而传统粤剧生存空间日益减少。为了弘扬发展粤剧艺术,传承非物质文化遗产,10月24、25日,新秀社区联合深圳市粤剧团举办大型古装粤剧演出——刁蛮公主憨驸马和精品折子戏专场。

  下午3点多,新秀南区广场就开始热闹起来,工作人员正在为演出搭建舞台,演员们在化妆准备演出。四点多时,广场上的居民陆续入座,为了能看得更清楚,居民们都纷纷往前排就坐,待演员们准备就绪后,表演正式开始。演出过程中,居民们都投入到剧情中认真观看,现场气氛热烈,掌声不断……很多居民都说:“在新秀这么多年了,这是第一次在社区观看粤剧演出,非常精彩”。

  此场粤剧演出给居民们带来了不一样的视觉感受,不仅唤起了居民对传统艺术的追忆,同时也是弘扬传统艺术、传承非物质文化遗产的机会。随着演员们的谢幕,两场粤剧演出圆满结束,很多居民都意犹未尽,大家都期待着下一次粤剧的精彩演出!