工作动态

黄贝街道启动“行走+巡查+宣教+执法”模式全方位推进夏季安全生产百日行动

信息发布时间:2018-05-31 字体大小:

  为贯彻落实市委市政府关于夏季安全生产工作的指示要求,及区委区政府夏季安全生产百日行动工作部署,有效遏制事故频发势头,确保辖区安全形势平稳可控,黄贝街道党工委书记陈苇对近期安全生产工作进行重要部署,要求街道各部门、各社区启动“行走+巡查+宣教+执法”模式,对辖区在建工地、“三小”场所、城中村、工矿商贸企业等行业领域持续开展大排查大整治。

  5月29日上午,根据陈苇书记的指示要求,街道办事处副主任、公共安全办主任李国文再次主持召开夏季安全生产百日行动推进会,对前一阶段夏季安全生产百日行动的开展情况进行总结,并结合《罗湖区建筑施工安全专项行动方案》要求对建筑施工安全监管工作进行了部署。他强调,街道各部门、各社区工作站要加强在建工地的日常巡查和监管,发现重大安全隐患及安全生产违法违规行为,绝不含糊、绝不手软,坚决依法整治、顶格处罚,一定确保辖区在建工地、零星工程的施工安全。

  5月29日下午,结合“行走黄贝”活动,街道陈苇书记、李国文副主任率街道安监执法中队对辖区万佛禅寺建筑工地、新秀工业区等重点场所进行巡查。

  在现场,陈苇书记约谈了建筑工地负责人和企业管理人员。他指出,安全责任重于泰山,企业在生产经营过程中要自觉落实主体责任,建立健全安全管理制度,尽力做好安全防护措施。他针对建筑施工和零散工程重点强调:一是加强安全规范管理。施工方要加强施工设备、人员等安全管理工作,作业人员必须佩戴安全帽等,确保施工安全。二是做好夏季户外防暑降温措施。施工方要合理安排劳动者高温天气的工作时间,做好酷夏防暑降温工作,严禁为了赶工而出现安全事故。三是定时开展安全宣传教育。施工方要定期召开早班会进行安全培训,切实提高员工的安全防范意识。(公共安全办 钟丽丹)