机构概况

罗湖区黄贝街道办事处

信息复核时间:2019-05-31

罗湖区黄贝街道办事处基本信息

机构名称 罗湖区黄贝街道办事处 地址 深圳市罗湖区罗沙路经二路1号
联系方式 0755-25435281 咨询投诉渠道 咨询电话:0755-25435281:投诉电话:0755-25435229;电子邮箱:hbxx@szlh.gov.cn
工作时间 周一至周五 上午9:00-12:00、下午2:00-6:00(节假日除外)

机构简介

  黄贝街道办事处成立于1983年12月,地处罗湖区东南部。东起延芳路,与莲塘街道接壤;西至文锦路,与南湖、东门街道相连;南至深圳河,与香港新界毗邻;北至爱国路,与翠竹、东湖街道相接,总面积7.501平方公里。2015年下辖新谊、新兴、新秀、文华、黄贝岭、罗芳、怡景、凤凰、碧波、水库10个社区工作站,新谊、新兴、新秀、文华、黄贝岭、罗芳、怡景、凤凰、碧波、水库、曦龙、湖滨、新湖13个社区居委会,有黄贝实业公司及黄贝岭靖轩股份公司、罗芳股份公司、新湖股份公司3个城中村股份公司。截止2018年12月底,辖区常住人口(居住半年以上)约16万人,其中户籍人口约9.8万人。辖区共有中小学18所、幼儿园24所。罗湖区委区政府、区检察院、区法院、区委党校、罗湖图书馆、罗湖青少年活动中心、罗湖体育中心均坐落在辖区。

主要职责

   (一)黄贝街道党工委基本职能

  1、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党的决议决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内的顺利完成。

  2、负责和协调本街道党的建设、城市管理、社会管理、公共服务等方面的重大问题。

  3、领导辖区内工会、共青团、妇联、残联、侨联、人民武装等群众组织,做好党建带共建工作,发挥群众组织在公共服务中的作用。

  4、加强辖区内党组织的建设,发挥党工委的领导核心作用,负责街道、社区基层党建工作的组织实施,加强对集体经济企业党务、换届等监管。

  5、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

  6、指导社区依法依规开展社区自治、组织开展社区服务、宣传教育、基层民主政治建设等工作;发展社区群众性教育、文化、体育、卫生事业。

    7、组织、指导和协调辖区内的机关和企事业单位党组织参与社区管理和服务工作。

  8、落实街道党风廉政建设主体责任和反腐败工作责任制;协助区纪委在街道的派驻组履行党风廉政建设监督责任。

    (二)黄贝街道办事处基本职能

  1、贯彻执行党和国家的方针、政策、法律、法规,负责辖区内的地区性、社会性、群众性工作。结合本街道实际,制订发展规划、工作计划和措施,并组织实施。

  2、负责街道城市管理队伍建设和管理,按照分工做好辖区内市容环境、爱国卫生、园林绿化、环保水务、三防及地质灾害防治、边坡治理等工作。

  3、负责辖区内社会管理和平安创建工作,加强社会治安综合治理、维护社会稳定,做好辖区司法、信访和出租屋管理等工作;协调物业监管工作。处置辖区突发事件,做好应急指挥和协调工作。

  4、负责加强辖区基层组织建设,指导和支持社会居委会开展自我管理,发动和组织社区成员开展各类社区公益事业,积极开展有便民利民的社区服务和社区教育工作;做好辖区人口计划生育等工作。

  5、负责辖区的公共服务工作,加强政务服务管理,做好辖区社会事务、劳动就业、残疾人等社区服务工作。

  6、组织开展辖区的城市综合管理行政执法、规划土地监察工作;组织开展辖区的安全生产宣传、监管、执法工作。

  7、组织开展辖区内基建及民生微实事工作;按照分工做好辖区内城市更新、棚户区改造工作;对公共建筑、市政配套措施的使用进行监督管理。

  8、优化营商环境,做好企业服务及统计工作,规范、监管集体经济企业,促进辖区经济发展。

  9、负责辖区预备役武装组织建设、征兵、人防管理和国防教育等人民武装工作。

  10、依照法律法规履行街道权责清单事项。

  11、承办区委、区政府交办的其他工作。

服务范围