信息公开年报

桂园街道2018年度政府信息公开工作年度报告

信息发布时间:2019-02-25 字体大小:

  2018年度,桂园街道严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《罗湖区政务公开工作暂行规定》等有关规定,按照区委、区政府的统一部署,加强组织领导、完善制度机制、狠抓工作成效,扎实做好各项信息公开工作,现将具体情况报告如下:

  一、组织实施情况

  1.建强信息员队伍。年初,街道统一组织全体信息员进行培训,并邀请有关专家进行授课辅导,不断提升信息员专业技能和水平。选派2名人员专门负责政府信息公开工作,统筹做好信息收集、整理、发布等系列工作,保障街道政府信息公开工作正常运作。

  2.完善信息工作机制。根据《罗湖区政务公开工作暂行规定》、区《关于加强罗湖区政府门户网站内容安全工作的通知》和上级有关文件规定,街道专门制定下发《桂园街道政务公开和政府门户网站内容安全审核办法》,并利用会议、培训等时机加强宣传,日常工作中搞好检查督促,从源头上健全完善信息审核机制,提高信息公开的专业化、规范化水平。

  3.狠抓信息工作规范。加强政府信息公开工作平台维护,做好政府信息发布网站的后台管理工作,加强信息采写、审核、发布的把关,切实提高信息公开工作的政治性、时效性、真实性。深入推进政务公开和信息化建设,积极努力拓宽信息公开渠道,不断提高政府信息发布的影响力。

  二、主动公开和依申请公开有关情况

  1.信息发布情况。2018年,我街道在罗湖电子政务网公布工作动态信息1396条,按时按量完成了各项信息任务。

  2.网上咨询受理情况。2018年,我街道在罗湖区电子政务网公众参与栏目共受理网上咨询12条,全部按时认真答复,未出现延时、敷衍等现象。

  3.依申请公开政府信息情况。2018年度,我街道收到一件公开政府信息的申请,因该信息不属于我街道职责权限范围,我街道告知了申请人有关公开机关的联系方式,并主动做好沟通协调工作。

  4.政务信息公开的收费情况。我街道2018年度未向社会任何单位或个人收取过任何费用。

  5.申请行政复议、提起行政诉讼情况。2018年没有与我街道有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  三、存在的问题及整改措施

  2018年街道政府信息公开工作取得一定成绩,但也有部分不足,主要表现在:一是信息跟进不及时,对个别街道中心工作、重大任务没有安排专人跟踪撰稿投稿,有些政务活动信息公开不够及时;二是信息质量需要进一步提高,部分信息员业务能力难以适应工作需要,稿件质量不高、刊稿率较低;三是信息公开手段比较单一,文字报道多,综合利用图片、视频等手段还不够多。

  在今后的工作中,桂园街道将采取以下措施加以改进:一是加强业务培训和正向激励,切实提高信息员积极性主动性和文字写作能力,提高信息稿件质量,争取多向上级网站投稿刊稿;二是加强信息发布及时性,做到重要信息不过夜,及时发布反馈情况;三是充实内容、丰富形式,提高信息公开的多样性,增强信息平台吸引力。

  

深圳市罗湖区桂园街道办事处

  2019225